Свекольная заправка для борща на зиму
2015-09-08
- На выходе: 2,5 кг
- Время на подготовку 20м
- Время готовки 40м
Если вы обожаете настоящий украинский борщ, а вот готовить его не любите, ибо не хотите пачкать руки свеклой и тратить уйму времени на приготовление зажарки, предлагаю вам отличный рецепт заправки. Консервировать свеклу или, как еще называют этот овощ, буряк на зиму на самом деле не сложнее, чем что-либо другое. Самое тяжелое – перебороть свою лень и заставить себя начать.
Зато домашняя свекольная заправка для борща позволит вам баловать семейство любимым лакомством в любое время года, и при этом экономить время и деньги: овощи зимой дорогие! Отварите в мясном бульоне пару картофелин, добавьте капусту и заправку – вуаля, борщ готов!
Кстати, эта же свекольная заправка может быть использована и как основа для салата. Смешайте ее с маринованными опятами, сбрызните лимонным соком – и закуска готова!
Итак, в рецепт заправки входит:
- Свекла – 2 кг
- Помидоры (перезрелые) – 0,5 кг
- Лук (крупный) – 3 шт
- Растительное масло – 150 гр
- Соль, сахар – по вкусу
- Уксус – 50 гр
Овощи моем, свеклу и лук чистим. Лук нарезаем кубиками (я лентяйка, поэтому просто закинула его в процессор, и спустя пару секунд слезоточивый овощ оказался измельченным).
В большом чугунном казанке обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему протертые в блендере помидоры, перемешиваем, доводим до кипения.
Свеклу натираем на крупной терке (можно пропустить через мясорубку или измельчить все в том же процессоре), отправляем к овощам, добавляем по вкусу соль и сахар, на небольшом огне тушим до готовности.
В уже готовую свеклу выливаем уксус, доводим массу до кипения еще раз, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым полотенцем до полного остывания. Храним в подвале.
Как видите, консервировать свеклу (бурак) на зиму – это очень просто! И выгодно – овощи в конце зимы и ранней весной безумно дорогие!
Средняя оценка
(5 / 5)
6 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментарий (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Irina Tkalich Вкл 13.08.2016
Добрый день!
А я немного по-другому закрываю заправку, но похоже.
Во-первых, я тру все ингредиенты на терке (кроме ллука).
Во-вторых, добавляю молдавский перец. С ним намного вкуснее! Иногда даже морковь добавляю.
И в-третьих, я закрываю в маленькие баночки по 0.125 л. 1 борщ – 1 баночка.
Спасибо Вам за замечательные рецепты, Лентяйка!