Рецепт приготовления маринованных кабачков от Лентяйки
2014-08-21
- На выходе: 2,5 кг
- Время на подготовку 10м
- Время готовки 40м
Консервация овощей – дело выгодное во всех отношениях. Это отличный способ утилизации излишков выращенного (если огородничеством вы занимаетесь сами) и возможность зимой получить порцию натуральных витаминов. К тому же, консервация самых разных овощей и фруктов позволяет очень сильно расширить бедноватый зимний рацион.
Сегодня я предлагаю эксклюзивный рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму. В чем его эксклюзивность? В форме! Специально заглянула в интернет: рецепты заготовок из кабачков есть самые разные, но все они похожи в одном: везде кабачки в банке – кружочками, кое-где – кусочками, а я предлагаю сделать их дольками! Их удобно кушать, удобно доставать, они красиво смотрятся на тарелке – их не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же, приготовление маринованных кабачков по этому рецепту позволяет сэкономить банки для консервации и крышки, т.к. в один 3-х литровый бутыль помещается 5 -7 штук. Кабачки, нарезанные кружочками, при всем желании так плотно не уложишь!
Итак, нам понадобится:
- Молодые кабачки – 5-7 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – желательно (но не обязательно),
уже с семенами, но ещё зеленый; - Соль
- Сахар
- Уксус.
Чистим чеснок и кабачки. Молодые кабачки с тоненькой нежной кожурой чистить не обязательно.
Готовим банки для консервации как обычно – т.е. просто хорошенько моем их чистой водой. На дно каждой кладем большую часть укропа, весь чеснок и перец – по вкусу.
Кабачки режем вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 3-4 части – в зависимости от возраста и, соответственно, толщины овоща.
Начинаем закладывать дольки в бутыль. Для этого удобнее положить его на бок: кабачки в банке так и норовят занять удобное им, а не нам положение. Когда вам покажется, что бутыль уже полный, можно смело ставить его как положено и… продолжать накладывать – еще 1,5 – 2 штуки туда влезет свободно. У меня вошло 6 средних по размеру кабачков.
Режем оставшиеся кабачки кружочками и закладываем их в банку вместе с помидорами – благодаря такой совместной консервации овощей без соблюдения каких-либо пропорций получается множество оттенков вкуса.
Кладем оставшийся укроп, заливаем кипятком по самый верх, накрываем подготовленной крышкой.
Кстати, никогда не кипячу крышки, как это делают некоторые хозяйки – не вижу смысла в такой тщательной обработке, если укроп, чеснок и овощи никакой стерилизации не проходят. Я просто заливаю их кипятком.
Когда наши банки немного постоят и остынут до температуры, когда их можно будет брать руками без риска обжечься (15 – 30 минут в зависимости от температуры воздуха), сливаем воду в кастрюлю. Ставим кипятить и добавляем соль – из расчета 2 столовых ложки на 1 трехлитровый бутыль, и 4 ст. ложки сахара – из того же расчета. Когда вода с солью и сахаром закипит, добавляем в нее уксус – по 3 ст. ложки на каждый бутыль.
Этот рецепт приготовления маринованных кабачков нравится мне еще и тем, что по вкусу и консистенции они напоминают консервированные ананасы, только не сладкие и более острые.
Дальше действуем как обычно: заливаем рассол, закатываем, переворачиваем вверх дном для проверки герметизации и дополнительной стерилизации крышки.
Укутываем чем-нибудь теплым, оставляем так на 12-24 часа, после чего, дождавшись полного остывания, перемещаем на постоянное место хранения (в подвал, кладовую, на балкон).
В общем, рецепты заготовок из кабачков могут быть любые, а форму советую именно такую – как раз для лентяек.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (2)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Ленивая Ленивица Вкл 05.08.2015
Еще раз трям) Давайте разбираться с этим рецептом…))
если нет этих преусловатых веточек укропа,что делать?куда бежать?свои уже выбросила,у соседей тоже их уже нет..
Далее..кабачки молоденькие,только с грядки-вопрос,если оставлю кожуру,она не будет жесткой,когда уже достанется баночка из погребов скажем,на большой праздник?
Сразу извиняюсь за этот вопрос,но думаю,без него не справлюсь-как проверить гермитизацию при переворачивании,какие симптомы у банки,что закатка произошла неудачно?
И еще вопрос до кучи,если добавить листики скажем вишни,в банку это не испортит вкус?
И еще один глупый вопрос-после закипания рассола над сразу заливать кипяток,и сразу крышку заворачивать,или надо немного подождать пока остынет?
и последний глупый вопрос-знаю что банки могут взорваться.. :wacko: :wacko: дайте совет,что не делать или наоборот..не хотелось чтобы первая закатка прошла комом…. 😥
posted by Плохая женА Вкл 05.08.2015
1. Если нет укропа, можно использовать любые пряности, какие вам нравятся – гвоздику, лавровый лист, розмарин, тимьян и т.д.
2. В таких свежайших кабачках можно не удалять кожуру – она будет мягкой и вкусной.
3. Во-первых, при начальном переворачивании, если банка не закрыта, содержимое сразу выливается на пол, поэтому нужно быть осторожной: вначале немного попробовать легонько пошатать закрытую крышку из стороны в сторону – если не получится, значит, всё сделали правильно. Но может быть ещё и заводской брак крышки или резиночки (очень редко!), поэтому перевернутые банки лучше ставить на газету – если к утру на ней будет мокрое пятно возле крышки – значит, надо переделывать: сливать рассол, перекипячивать и закатывать другой крышкой.
4. Листики вишни смело добавляйте, вкус только улучшится!
5. После закипания заливать сразу и сразу очень быстро закатывать!
6. Бывает такое, особенно если делать компоты без стерилизации, а в них гнилой фрукт попадет. Или квашенные огурцы – если они ещё не доквасились. А такие, как кабачки, помидоры, маринованные огурцы, т.е. те, что с уксусом и солью, практически никогда не взрываются. Храните их в прохладном месте, и ничего не случится) .