Отдых в Батуми. Часть 2. Где и чем прокормиться в Грузии

От : | 0 Комментариев | On : 19.12.2019 | Рубрика : Новости, Путешествия

Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным, разве что вегетарианцы могут не оценить всю ее прелесть. Скажу честно – не все блюда грузинской кухни мне понравились. Большинство из-за того, что очень острые (а я острое не ем никогда), другие – из-за непривычных специй. Но грузинская выпечка – это нечто! Всякие осетинские пироги, хачапури, ачма, пеновани и т.д. – их можно есть бесконечно!)) Да что там говорить, даже самый обычный грузинский хлеб (его часто называют лаваш, хотя правильно будет шоти) вкусен сам по себе, без ничего.

Что меня поразило больше всего – это порции. Они просто огромные! Для примера приведу только один заказ, когда в первое утро мы пошли завтракать (а по времени – скорее обедать). К сожалению, фото нет. Себе я заказала рулетики из баклажанов с грецкими орехами, сыром и чесноком и запеченную форель, ребенку – пюре и куриный шашлык плюс чай, вода, мороженое. Вначале принесли рулетики (очень вкусные, кстати, рекомендую). Блюдо примерно такое, как приличных размеров селедочница, а на нем штук 15 -18 этих самых рулетиков. Рыба была длиной сантиметров 30. Пюре – нам двоим хватило бы наесться до отвала, даже если бы больше ничего и не заказывали. Шашлык – штук 10-12 довольно приличных кусков мяса с листьями салата и луком. В общем, все было очень вкусно и ооооочень много. Осталось, наверное, две трети из заказанного, но это была плата за опыт.

В Грузии можно (даже сами официанты часто предлагают) остатки забирать с собой. Попросила упаковать только шашлык и хлеб – перекусить где-то на ходу. Всё было красиво упаковано в контейнеры, сложено в пакет, даже салфетки и одноразовые вилки не забыли положить, а ещё комплимент ребенку – конфетку на палочке).

Вот фото блюд другого обеда.  Это чихиртма, суп в грузинской кухне не менее популярный, чем харчо, но не такой острый. Своеобразный вкус, на любителя. В нем много мяса, и он очень сытный.

Вот ещё – кажется, это называется чанахи, но не уверена, уже по подзабыла. Диметр этой сковороды – сантиметров 18, осилить в одно лицо даже очень голодной женщине практически нереально. Единственный недостаток, как на мой извращённый вкус, – ну очень остро! Было как в том анекдоте: «Ёжики кололись, плакали…» Вот так и я  — страдала, но ела:  было божественно вкусно!

В кафе и ресторанах Грузии чаевые чаще всего включены в чек – обращайте на это внимание, если хотите как-то отблагодарить официанта.  Впрочем, они с огромной радостью берут и то, что оставляешь сверх этого.

В Батуми есть много кафе и ресторанов с европейской кухней. Там уже вкус блюд и порции более привычные. А ещё мини-пекарни на каждом углу – всегда ароматная свежая выпечка, со сладкими и солеными начинками. Ну и маленькие магазинчики с необходимой бакалеей, печеньем, овощами и фруктами. Есть, конечно, большие и маленькие супермаркеты, так что посидеть на  диете и поголодать в Грузии у вас вряд ли получится.

Часть 1 Где лучше забронировать жилье

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: