Как атеисты находят смысл жизни?
Вопрос в заголовке подразумевает, что люди верующие проблем в поисках смысла жизни не испытывают. Или как минимум знают, где искать, благо священные книги имеются в каждой религии. Я думаю, что различие между искренне верующим человеком и атеистом – не в обладании знанием о смысле жизни, а в отношении к собственной смерти.
Для атеиста смерть – это шелест лезвия гильотины, это черное и вечное безмолвие, это пустота и безысходность. Для религиозного человека физическая смерть тоже страшна. Но вера в торжество Высшей Силы и варианты загробного существования снижают стресс от безусловной неотвратимости смерти. Таким образом, атеисты вынуждены бороться даже не со «старухой с косой» (что бесполезно), а со страхом неизбежности встречи с нею.
Формы этой борьбы совпадают с методами поиска смысла жизни. Это может быть семья – когда атеистически настроенный человек хочет продолжиться в жизни своих потомков. Он желает приобщиться к бессмертию в виде существования своих детей и внуков, мечтает стать уважаемым основателем целого рода. Чтобы его фотографии висели на стенах квартир и загородных вилл. Чтобы история его жизни передавалась от внуков к правнукам, и число восхищенных потомков росло в геометрической прогрессии.
Это может быть работа или другая профессиональная деятельность. Цель ставится масштабная – достижения карьеры должны пережить своего создателя и оставить «след в веках». Атеисту нужен либо материально осязаемый шедевр, либо научно-культурная концепция, щедрая благотворительность тоже подойдет. Этот способ поиска смысла жизни мало отличается от первого – только число поклонников предполагается не ограничивать родственными узами.
Самым распространённым способом наполнить смыслом свою жизнь остается сугубо эгоистический метод имени Людовика XV, автора фразы «После нас – хоть потоп!» И хотя этому высказыванию скоро исполнится 300 лет, его актуальность за прошедшие века только выросла. Считая главной жизненной целью максимальные телесные удовольствия при бездействии души, отыскать смысл жизни затруднительно – однако большинство населения планетки Земля действуют именно так. А ведь один раз вселенский потоп уже был – и это мнение не только религиозных составителей Библии и Торы, но и многих атеистов-археологов, например…
Комментариев (5)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Kerlon999 Вкл 25.04.2012
Атеисти сами выбрали свой путь в жизни. И у нас нет права их судить. Каждый выбирает, то что хочет и критиковать их мнению просто безсмысленно.
posted by des Вкл 05.07.2012
cудить, атеистов не надо, а надо чтобы тот кто нашел смысл жизни расказал и им где искать. а вообще без веры в Бога, все “смыслы жизни” довольно безсмысленны. так что смысл жизни без Исуса Христа – плохой смысл, недостойный быть смыслом всей жизни разве что смыслом какого то отрезка жизни. А люди ведь создания с душой и она вечная! так что надо позаботится в первую очередь о своей вечности…!
posted by Женя Вкл 15.07.2012
ну чет уж слишком вы об атеистах:) просто у них другие понятия о жизни и не факт, что на старости лет не уверуют
posted by des Вкл 08.09.2012
и не факт что до старости лет доживут… (каждые полторы секунды на земле ко-то умирает)
posted by alex Вкл 20.08.2015
Спасибо за полезную статью)