Жаркое в горшочках «По-закарпатски»
2013-04-10
- Порций: 4
- Время на подготовку 40м
- Время готовки 60м
Думаю, приготовлением жаркого в горшочках я не удивлю ни одну хозяйку, но рецепт блюда, которое я предлагаю вашему вниманию, не совсем обычное. Впервые подобное лакомс
Так вот, для приготовления этого вкуснейшего и такого домашнего блюда
- Мясо свиное (вырезка) – 300-400 гр
- Картофель – 5-6 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук (крупный) – 1 шт
- Томат (желательно домашний) – 100 гр
- Сметана – 50 гр
- Растительное масло – 100 гр
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления
Шаг1
Картофель чистим, нарезаем дольками. Мясо промываем под проточной водой, режем на небольшие куски, обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, затем добавляем немного растительного масла и слегка протушиваем, периодически перемешивая.
Шаг2
Когда мясо станет мягким, добавляем в сковороду картофель и на большом огне поджариваем около 10 минут до румяной корочки. Слегка подсаливаем и перчим.
Шаг3
Выкладываем картошку с мясом в глиняные горшочки с крышечкой – в них блюдо и будет подаваться.
Шаг4
Теперь можно приступать к приготовлению соуса, который, собственно, и является секретом удивительного вкуса и наваристости этого блюда. Для этого чистим и нарезаем кубиками лук, обжариваем его до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, протушиваем. Приправляем овощи томатом и сметаной, добавляем еще немножко холодной кипяченой воды и немножко подсаливаем.
Шаг5
Полученным соусом щедро заливаем картофель с мясом в горшочках, накрываем крышкой и отправляем всю эту красоту в разогретую духовку. Томим жаркое на небольшом огне около 1 часа, готовность проверяем вилкой, ориентируясь на мясо. Гуцулы готовят это блюдо в печи, поэтому оно получается невероятно вкусным и наваристым, но если у вас нет печи, ничего страшного – из духовки лакомство тоже очень даже ничего.
Средняя оценка
(5 / 5)
3 Чел оценили этот рецепт