Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

2016-07-26
соленый огурец
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 10м

Засолка огурцов на зиму – великолепный способ сохранить урожай и обеспечить семью вкуснейшим продуктом, ведь их можно использовать и в качестве гарнира, и добавлять в различные салаты (тот же винегрет) и супы – редко встретишь человека, который не любит рассольник! А если глава семейства и/или его прекрасная половина любят праздновать от всей души, то это ещё и отличный вариант лекарства для быстрой поправки здоровья по утрам. Мало того – этот вариант ещё и полезный!

Да-да, огуречный рассол содержит некоторые минералы, молочную кислоту и обладает очень легким слабительным действием – самое то, чтобы вывести из организма скопившиеся там токсины. В отличие от маринованных, в этих огурцах все только натуральное и полезное – никакого уксуса и прочих добавок. Плюс они не подвергаются термической обработке – значит, все витамины остаются тоже нетронутыми.

зелень в ведре
Издавна засолка огурцов, капусты или других овощей выполнялась в больших емкостях, чаще всего, в дубовых бочках или кадках. Хранили их в погребе или на леднике, и овощи не теряли своих качеств до нового урожая. Но после того, как в нашей жизни появилось домашнее консервирование и большая часть народа переселилась в тесные городские квартиры, где нет не только погребов, но зачастую и нормальных кладовых, можно делать огурцы по типу бочковых и в банках.

Но на мой взгляд, гораздо удобнее вначале проквасить овощи в большой кастрюле, ведре или другой подходящей емкости, а потом уже разложить их по банкам и закатать. В процессе брожения огурцы делаются более мягкими и занимают меньше места, поэтому приходится закрывать не полностью заполненную банку или содержимое одной из них распределить по другим. Поэтому сегодня я предлагаю простой и легкий рецепт засолки огурцов на зиму в обычном ведре.

Ингредиенты

  • Огурцы – количество зависит от объема емкости, в которой они будут храниться, и аппетитов семьи;
  • Веточки укропа с зонтиками – лучше больше, чем меньше;
  • Листья хрена
  • Листья дуба, смородины или вишни (не обязательно, но они делают огурцы упругими и хрустящими);
  • Чеснок – по вкусу, (но помним, что как кашу маслом, так и огурцы чесноком не испортишь!);
  • Перец горошком и душистый – по вкусу;
  • Другие пряные травы – по желанию.
  • Вода, соль

ингредиенты для засолкиНебольшое отступление. Хотя дело это простое и понятное, но в нем многое зависит от качества воды, соли и плодов. Для такого способа лучше подходят крупные (но не перезревшие!) и средние огурцы, мелкие лучше сделать маринованными. Если огурцы растут на вашем собственном огороде, то проблем нет никаких – вы знаете, что они без лишней химии. На рынке выбирать посложнее. Советую покупать их у тех фермеров (или бабушек), где есть огурцы разных размеров и цвета. Слишком красивые, одинаковой окраски и размера плоды чаще всего выращены из гибридных семян с применением больших количеств удобрений. В лучшем случае, они могут иметь пустоты внутри – это очень сильно повлияет на вкус и упругость, в худшем – избыток нитратов приведет к тому, что при хранении огурцы просто превратятся в кашу.

Раствор солиВода тоже играет не последнюю роль: не многие могут позволить себе пить воду из колодца в экологически чистом месте или из родника, а в городах, увы, и сама вода, и применяемая для ее очистки химия могут сыграть злую шутку. Поэтому лучше набрать водопроводной воды заранее и дать ей отстояться хотя бы сутки. Кипятить и пропускать через фильтры не советую: в воде тоже присутствуют необходимые для засолки огурцов микроэлементы.
Соль нужно брать каменную, крупного помола, без всяких примесей и ни в коем случае не иодированную!
Итак, начинаем работу с подготовки плодов, прянностей и рассола – его делаем в первую очередь: пока будем готовить всё остальное, соль полностью растворится. На 10 литров сырой воды берем 800 – 900 граммов соли. С овощами тоже все предельно просто: огурцы хорошенько моем и заливаем на пару часов чистой водой, чтобы они восполнили потерянную при транспортировке и хранении влагу.

А мы продолжаем засол

Для плодов, только что собранных с собственного огорода, процедуру замачивания можно (и лучше!) пропустить. Если хотите, можно обрезать кончики с двух сторон – такие обрезанные огурцы будут готовы чуть быстрее. Хотя… летом и осенью и так есть из чего сделать салат или с чем съесть жареную картошку, так что скорость их готовности большой роли не играет. Разве что вы очень хотите сварить рассольник, винегрет или любое другое блюдо, где потребуются соленые огурцы.

Чеснок разделяем на зубчики, чистим. Если они очень крупные – режем на 2 или больше частей. Листья хрена, дуба (вишни) и другие пряности промываем в холодной воде. Укроп, если он уже достаточно зрелый, лучше не трогать – осыплются все семена, что очень повлияет на вкус.

На дно чисто вымытой ёмкости укладываем довольно внушительный слой укропа, листьев хрена (можно предварительно порвать их на небольшие кусочки), других пряностей, добавляем чеснок и перец, и как можно плотнее укладываем огурцы.

заливаем рассоломЗаполнив емкость до половины, снова прокладываем слой пряностей, чеснока и перца. Если у вас очень большая емкость, например, бочка, таких слоёв может быть несколько.
Заполнив емкость доверху, снова укладываем травы и специи, заливаем подготовленным рассолом так, чтобы огурцы и пряности были полностью покрыты рассолом. Через два-три дня нужно проверить уровень рассола, и при необходимости долить ещё. Обычно в больших бочках и чанах засолку огурцов делают прямо в погребе, где они и будут храниться, меньшую можно оставить на пару дней в помещении, а потом вынести в холод. Полностью готовы к употреблению огурцы будут через месяц-полтора.

Но если вам хочется быстро и уже надоели свежие, то можно сделать малосольные огурцы — они будут готовы к употреблению через 12-16 часов.
Такие ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму и внесут разнообразие в ваш рацион.

Время приготовления 2 часа

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 10
Оцените рецепт

10 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

Рубрики рецептов

Комментариев (20)

  1. posted by Тимур Тимур Вкл 26.07.2016

    Здравствуйте! Скажите а помидоры по такой схеме можно засолить?

    • posted by Админ Вкл 26.07.2016

      Конечно, можно! Особенно вкусными получаются немного недозревшие помидоры и помидоры в стадии молочной зрелости.

  2. posted by Марина Швец Вкл 26.07.2016

    Честно, то магазинные вообще не беру, даже если повезет, все равно будут никакие. Делаю засолку огурцов исключительно из домашних, и чем они меньше, тем лучше. Только такие они получаются хрустящие и вкусненькие.

    • posted by Админ Вкл 27.07.2016

      Конечно, хорошо когда есть домашние огурчики, только с грядки.) Большинству, увы, приходится покупать их на рынке.

  3. posted by Забодайка Громова Вкл 26.07.2016

    Очень хочется сделать так, чтоб огурчики оставались плотными и хрустящими, а то у меня постоянно одна и та же беда — до засолки огурцов в банках — они хрустящие(свежие же),а когда банку зимой открываю — получаются полые внутри и мягкие…Вот тоже грешу на воду. В этом году попробую всё таки из скважины, хоть и покупать придётся. Попробую ваш рецепт))

    • posted by Админ Вкл 27.07.2016

      Вот и у нас в позапрошлом году сделали модернизацию водоочистительной станции, теперь для очистки воды используют какие-то современные суперхимикаты. В прошлом году у меня огурцы не получились, но я как-то не связала это с водой. Но когда уже в этом году не получились малосольные огурчики и начал взрываться вишнёвый компот — призадумалась…

  4. posted by yuliyaskiba Вкл 27.07.2016

    Каждый год готовим по несколько банок огурцов и все они получаются разными. А ведь засолка огурцов на зиму делается по одной и той же технологии и в одно и то же время. Почему разный результат?

    • posted by Админ Вкл 27.07.2016

      Вопрос, конечно, интересный)) Я думаю, что все дело в пряностях. Ведь если делать их сразу в банках, то это только считается, что рецепт засолки огурцов один и тот же. А на самом деле кладете вы, например, по 3 стебля укропа в каждую банку: какой длины стебли? Какой величины зонтик? В какой стадии спелости укроп — ведь один мог расти на солнце и уже успеть стать бурым, а другой — в тени, и он ещё совсем зелёный. То же самое с чесноком: один зубок больше, другой — меньше. А вот если все сразу делать в большой емкости и потом разложить по банкам и закатать, то вкус будет одинаковый.

  5. posted by Iana Begletcova Вкл 27.07.2016

    Просто и вкусно, беру на заметку!

  6. posted by Дмитрий Королёв Вкл 27.07.2016

    Здравствуйте! А можно ли одновременно делать засолку огурцов в банке с помидорами, или качанчики капусты с огурцами? Я думаю будет очень вкусно. Встречал похожие варианты, но увы нет рецепта.

    • posted by Админ Вкл 27.07.2016

      Дмитрий, помидоры с огурцами я бы делать не стала — помидоры просолятся гораздо быстрее, чем огурцы. А вот насчет качанчиков капусты — довольно любопытно. Мне кажется, что это действительно вкусно и необычно, надо будет попробовать. Спасибо за подсказку!)

  7. posted by Natallia Shashkova Вкл 27.07.2016

    Да просто и удобно. Подтверждаю. Никаких заморочек, разложил потом по банкам (можно и по меньше выбирать, если семья не большая) как тебе удобно и наслаждайся зимой.

  8. posted by Анастасия Ширина Вкл 28.07.2016

    Все легко и просто. Для начинающих засольщиков, можно попробовать. Ведь с чего-то начинать надо))

    • posted by Админ Вкл 28.07.2016

      Анастасия, всё действительно очень просто, всё получится! Зато зимой и салаты , и супы, и закуска под водочку что надо!))

  9. posted by Андрій Мандрівник Вкл 28.07.2016

    А можно еще добавить туда горчицы? Ну что бы огурцы были хрустящими сильно, или как этого эффекта достичь? Я очень люблю соленые огурцы зимой, ведь это и вкусно и полезно.

  10. posted by Kate Storozhuk Вкл 28.07.2016

    Засолка огурцов в банках это целое искусство. ведь то как это сделать летом, потом будет соответствующий результат зимой. Я очень люблю соленые, особенно хрустящие огурцы, однако люблю добавлять туда еще горчицу, что бы они сильно хрустели.

  11. posted by Лиля Лиля Вкл 29.07.2016

    Теперь я поняла главные свои ошибки при засолке огурцов на зиму: вместо обычной соли я всегда использовала йодированную (так как пользуюсь только такой) и никогда не бросала в банку листья дуба, вишни или смородины. В результате огурцы у меня всегда мягкие и не очень вкусные, годились только для салата, но никак в качестве отдельного блюда.

  12. posted by Евгения Котенко Вкл 29.07.2016

    Хорошая статья. Моя бабушка точь-в точь закрывает только не использует листья дуба, а смородиновый и вишневый лист. А недавно прочитала интересный рецепт просолки огурцов на кетчупе Торчин. Хочу попробовать. Пишут огурчики получаются острые и хрустящие, с легкой кислинкой. Рассол готовится на основе томатного кетчупа чили.П.с. не реклама)

  13. posted by Неисправимый Realist Вкл 29.07.2016

    Солёные зимой это хорошо, но часто и летом, когда уже надоели свежие, хочется чего-то солёненького. Тогда я делаю мои любимые «малосольные в пакете». Просто и быстро:
    Берём 1 кг огурцов, обязательно обрезать хвостики. Складываем в 2 крепких целофановых пакета (один в один), туда же добавляем 1 ст. ложку соли, 1/3 ст. ложки сахара, 5 раздавленных горошин чёрного перца,3 разорванных лавровых листа, 1 зубчик чеснока и несколько веточек укропа (по вкусу). Завязываем пакеты и хорошенечко перемешиваем. Кладём в холодильник на среднюю полку на ночь (не развязывая пакеты). И утром… ну, у меня уже к обеду они обычно заканчиваются))

  14. posted by Vladimir75 Вкл 29.07.2016

    Интересный рецепт засолки огурцов у Неисправимого. Нужно обязательно попробовать, вроде как и не затратно и быстро. А солёненькое я очень уважаю, особенно огурчики. К сожалению в квартире места для засолок всяких нету, а вот именно такие быстрые рецепты — самое то. Ну, как говориться: пожуЁм — увидим.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: