Заливной язык – рецепт с фото от Лентяйки
2014-10-29- Навыки: Новичок

- Порций: 10
- Время на подготовку 2:00 ч
- Время готовки 25м
- Готово через 2:30 ч
Язык говяжий заливной – одно из самых любимых моих блюд к любому празднику – и выглядит красиво, и вкусно, и испортить блюдо практически невозможно. Единственная трудность – купить язык – в продаже он бывает не все
Итак нам понадобится:
- 1 говяжий язык (можно свиной, из него получается точно такое же вкусное и красивое заливное из языка – рецепт приготовления отличается только временем варки);
- Вода — чтобы она покрывала язык примерно на 3-6 см (для свиного можно меньше: этот так называемый «запас» нужен для выкипания, и зависит от того, сколько времени варить говяжий язык нам придется);
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Корень сельдерея или петрушки (не обязательно);
- Желатин – 1-2 пакета, в зависимости от количества получившегося бульона;
- Соль, чеснок, перец по вкусу.
Язык моем, заливаем холодной водой, ставим варить. Доводим до кипения, даем прокипеть 3-5 минут. Пену при этом можно не собирать, потому что эту первую воду мы все равно выливаем, язык промываем, заливаем чистой водой, и теперь уже ставим варить его до готовности на очень медленном огне.
Бульон лучше посолить сразу, чтобы само мясо не было пресным. Сколько времени варить говяжий язык – сказать сложно: все зависит от его размеров и возраста животного-донора. Вот такой огромный язык мне пришлось варить примерно 6 часов.
Определять готовность нужно вилкой – если в самой толстой части мясо легко прокалывается, значит, язык готов.
Примерно за полчаса до выключения нужно добавить в бульон морковь, сельдерей и луковицу – морковь нам понадобится для украшения (при желании), луковицу потом можно будет просто выбросить. Можно это же сделать и в любой другой момент – главное, не забыть вовремя все это вытянуть.
Теперь самое важное – по окончании варки язык нужно сразу же опустить в холодную воду на 1-2 минуты, тогда его легко можно будет очистить.
Нарезаем язык на ломтики необходимой величины и толщины.
Раскладываем в посуду: неглубокие тарелки или порционные формочки. В остывший бульон добавляем всякие вкусности: чеснок, перец или другие специи. В принципе, в заливное из языка рецепт разных добавок и специй может быть любой – главное, чтобы вам нравилось. Добавляем подготовленный согласно инструкции на упаковке желатин, при необходимости – процеживаем.
Аккуратно, столовой ложкой, чтобы не испортить красивую укладку, заливаем кусочки языка. А они так и норовят пуститься в свободное плавание!
Ставим в холодильник для застывания. Подаем в той же посуде. Если язык говяжий заливной делался в порционных формочках, то можно на несколько секунд опустить формочку в горячую воду и выложить содержимое в мелкую тарелку – вот как красиво получается!
Средняя оценка
(5 / 5)
2 Чел оценили этот рецепт