Заливной язык – рецепт с фото от Лентяйки

2014-10-29
  • Порций: 10
  • Время на подготовку 2:00 ч
  • Время готовки 25м
  • Готово через 2:30 ч

Язык говяжий заливной – одно из самых любимых моих блюд к любому празднику – и выглядит красиво, и вкусно, и испортить блюдо практически невозможно. Единственная трудность – купить язык – в продаже он бывает не всегда, да и стоит не так уж дешево. Кстати, чтобы сделать заливной язык, рецепт с фото вовсе необязателен – настолько просто его готовить. Но не буду нарушать традиции. 🙂

Итак нам понадобится:

  • 1 говяжий язык (можно свиной, из него получается точно такое же вкусное и красивое заливное из языка – рецепт приготовления отличается только временем варки);
  • Вода — чтобы она покрывала язык примерно на 3-6 см (для свиного можно меньше: этот так называемый «запас» нужен для выкипания, и зависит от того, сколько времени варить говяжий язык нам придется);
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Корень сельдерея или петрушки (не обязательно);
  • Желатин – 1-2 пакета, в зависимости от количества получившегося бульона;
  • Соль, чеснок, перец по вкусу.

говяжий языкЯзык моем, заливаем холодной водой, ставим варить. Доводим до кипения, даем прокипеть 3-5 минут. Пену при этом можно не собирать, потому что эту первую воду мы все равно выливаем, язык промываем, заливаем чистой водой, и теперь уже ставим варить его до готовности на очень медленном огне.
Бульон лучше посолить сразу, чтобы само мясо не было пресным. Сколько времени варить говяжий язык – сказать сложно: все зависит от его размеров и возраста животного-донора. Вот такой огромный язык мне пришлось варить примерно 6 часов.

Определять готовность нужно вилкой – если в самой толстой части мясо легко прокалывается, значит, язык готов.

варенный говяжий языкПримерно за полчаса до выключения нужно добавить в бульон морковь, сельдерей и луковицу – морковь нам понадобится для украшения (при желании), луковицу потом можно будет просто выбросить. Можно это же сделать и в любой другой момент – главное, не забыть вовремя все это вытянуть.
Теперь самое важное – по окончании варки язык нужно сразу же опустить в холодную воду на 1-2 минуты, тогда его легко можно будет очистить.

говяжий язык для заливногоНарезаем язык на ломтики необходимой величины и толщины.

заливное из языка - рецептРаскладываем в посуду: неглубокие тарелки или порционные формочки. В остывший бульон добавляем всякие вкусности: чеснок, перец или другие специи. В принципе, в заливное из языка рецепт разных добавок и специй может быть любой – главное, чтобы вам нравилось. Добавляем подготовленный согласно инструкции на упаковке желатин, при необходимости – процеживаем.

Аккуратно, столовой ложкой, чтобы не испортить красивую укладку, заливаем кусочки языка. А они так и норовят пуститься в свободное плавание!

говяжий языкСтавим в холодильник для застывания. Подаем в той же посуде. Если язык говяжий заливной делался в порционных формочках, то можно на несколько секунд опустить формочку в горячую воду и выложить содержимое в мелкую тарелку – вот как красиво получается!

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 2
Оцените рецепт

2 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: