Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

2016-09-25
маринованный виноград
  • На выходе: 250 г
  • Порций: 2
  • Время на подготовку 15м
  • Время готовки 20м

Если вы не знаете, что приготовить из винограда на зиму, рекомендую сделать компот, сок или замариновать его. Консервация винограда ничуть не сложнее, чем других фруктов и ягод, никаких особых умений, знаний и компонентов не требуется. Есть только небольшой нюанс – для компота или сока нужны спелые ароматные ягоды, а чтобы замариновать виноград в банке на зиму, подходят даже чуть зеленоватые плоды, но обязательно с плотной мякотью. У меня растет как раз один такой очень поздний куст, виноград на котором не каждый год успевает вызреть, а сами ягоды необычайно крупные и мясистые. Именно из него я обычно и делаю заготовки винограда на зиму, точнее, маринование в домашних условиях – для компота у меня есть другие, более ароматные сорта, а для сока – менее мясистые. Сегодня я расскажу, как мариновать виноград острый – для гарнира и закуски, и сладкий – для десертов.

Итак, для консервации винограда в 0,5 л банке нам понадобится:

  • Виноград – 200 - 250 г
  • Специи: гвоздика, корица, укроп, чеснок., горький и душистый перец.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Уксус – 4 ч.л.

продукты для винограда

Способ приготовления

Шаг1

Готовим банки и крышки. Банки хорошенько моем, крышки ошпариваем кипятком. Почему не нужно стерилизовать банки, писала уже не раз. Например, здесь. Перед тем как мариновать виноград, его нужно вымыть и отделить ягоды от грозди. ягоды винограда

Шаг2

Накладываем специи в банки. Состав их может быть любой. Например, по 2-3 штуки лавровых листочка, гвоздики, душистого и горького перца. Или мои любимые: веточка сухого укропа и чеснок. гвоздика и лавровый листоукроп и чеснок

Шаг3

Для сладкого винограда кладем половину палочки корицы и гвоздику. корица и гвоздика

Шаг4

Накладываем в банку виноград и заливаем кипятком доверху, накрываем крышками. виноград в банке

Шаг5

Даем постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. уксуса (на каждую поллитровую банку). Чтобы приготовить сладкий виноград на зиму, соль не добавляем вообще, сахар – 2 ст.л., уксус – 2 ч.л. виноград в банках

Шаг6

Перекипятить смесь, залить виноград горячим маринадом и сразу укупорить банки. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Получается великолепная закуска к мясу и просто так! курица и маринованный виноград

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 4
Оцените рецепт

4 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

Рубрики рецептов

Комментариев (8)

  1. posted by Marina Alexandrova Вкл 25.09.2016

    Меня очень заинтересовал этот отличный рецепт. Никогда в жизни не делала заготовок из винограда, но теперь обязательно попробую.

  2. posted by Анна Кудлова(Алябьева) Вкл 25.09.2016

    Интересный рецепт. Возьму на » вооружение». Как ни странно никогда не пробовала и не консервировала виноград. Подскажите, какой примерно вкус получается у такой закуски? И еще, как детки относятся к такому винограду (будут кушать или нет)? Ну и напоследок: какой сорт винограда лучше подходит?

    • posted by Админ Вкл 25.09.2016

      Анна, во вкусе в основном чувствуется кислинка и специи. В качестве закуски — просто необыкновенно. Для детей, конечно, лучше делать сладкий — за уши не оттянешь! И не только их — взрослым тоже нравится. Я точно не знаю, как называется мой виноград, но по виду и плотности ягод это что-то типа дамского пальчика, только розовый (когда успевает созреть полностью). Я обычно так и делаю: розовый — в банки для сладкой закатки, зеленые — для кислой.

  3. posted by Мария Савенкова Вкл 26.09.2016

    Такая закуска действительно очень освежает горячие блюда, вносит свою «изюминку». А-ля маслины, но из винограда..)))
    Мне кажется, что важно выбрать виноград такой, чтобы косточки были максимально незаметными.

    • posted by Ольга Синицына Вкл 01.10.2016

      Кстати очень вы про косточки написали! Я вот с ними возиться не люблю. Но между жирными маслинами и сочным виноградом отдам предпочтение последнему. Я думаю, с ним не плохо будет мясо сочетаться, особенно белое суховатое.

    • posted by Teaser Вкл 01.10.2016

      Мой рецепт принципиально не отличается. Специи все те же, но сахара добавляю 1 ст. л., а соли 2 ч.л. А чтобы вкус получился более пикантный, можно добавить два колечка острого красного перца. Такой маринованный шедевр прекрасно сочетается не только с мясными блюдами и сыром. Этот доступный, любимый всеми продукт можно добавлять в домашнюю пиццу, салаты, украшать ягодами маленькие канапе.

  4. posted by Наталья Молчан Вкл 02.10.2016

    Сама на зиму ставлю компот и сок из винограда. Но никогда еще не делала острый виноград. Про соленые арбузы слышала, но не пробовала ни разу. А вот про острый виноград для гарнира и закусок я даже ни разу не слышала. Уверена, что мужу очень понравится. Я уже скопировала в свою кулинарную книгу. Обязательно себе приготовлю!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: