Заготовка винограда на зиму в домашних условиях
2016-09-25
- На выходе: 250 г
- Порций: 2
- Время на подготовку 15м
- Время готовки 20м
Если вы не знаете, что приготовить из винограда на зиму, рекомендую сделать компот, сок или замариновать его. Консервация винограда ничуть не сложнее, чем других фруктов и ягод, никаких особых умений, знаний и компонентов не требуется. Есть только небольшой нюанс – для компота или сока нужны спелые ароматные ягоды, а чтобы замариновать виноград в банке на зиму, подходят даже чуть зеленоватые плоды, но обязательно с плотной мякотью. У меня растет как раз один такой очень поздний куст, виноград на котором не каждый год успевает вызреть, а сами ягоды необычайно крупные и мясистые. Именно из него я обычно и делаю заготовки винограда на зиму, точнее, маринование в домашних условиях – для компота у меня есть другие, более ароматные сорта, а для сока – менее мясистые. Сегодня я расскажу, как мариновать виноград острый – для гарнира и закуски, и сладкий – для десертов.
Итак, для консервации винограда в 0,5 л банке нам понадобится:
- Виноград – 200 - 250 г
- Специи: гвоздика, корица, укроп, чеснок., горький и душистый перец.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Уксус – 4 ч.л.

Способ приготовления
Шаг1
Готовим банки и крышки. Банки хорошенько моем, крышки ошпариваем кипятком. Почему не нужно стерилизовать банки, писала уже не раз. Например, здесь. Перед тем как мариновать виноград, его нужно вымыть и отделить ягоды от грозди.
Шаг2
Накладываем специи в банки. Состав их может быть любой. Например, по 2-3 штуки лавровых листочка, гвоздики, душистого и горького перца. Или мои любимые: веточка сухого укропа и чеснок.
Шаг3
Для сладкого винограда кладем половину палочки корицы и гвоздику.
Шаг4
Накладываем в банку виноград и заливаем кипятком доверху, накрываем крышками.
Шаг5
Даем постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. уксуса (на каждую поллитровую банку).
Чтобы приготовить сладкий виноград на зиму, соль не добавляем вообще, сахар – 2 ст.л., уксус – 2 ч.л.
Шаг6
Перекипятить смесь, залить виноград горячим маринадом и сразу укупорить банки. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Получается великолепная закуска к мясу и просто так!
Средняя оценка
(4.5 / 5)
13 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (10)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Marina Alexandrova Вкл 25.09.2016
Меня очень заинтересовал этот отличный рецепт. Никогда в жизни не делала заготовок из винограда, но теперь обязательно попробую.
posted by Анна Кудлова(Алябьева) Вкл 25.09.2016
Интересный рецепт. Возьму на » вооружение». Как ни странно никогда не пробовала и не консервировала виноград. Подскажите, какой примерно вкус получается у такой закуски? И еще, как детки относятся к такому винограду (будут кушать или нет)? Ну и напоследок: какой сорт винограда лучше подходит?
posted by Админ Вкл 25.09.2016
Анна, во вкусе в основном чувствуется кислинка и специи. В качестве закуски — просто необыкновенно. Для детей, конечно, лучше делать сладкий — за уши не оттянешь! И не только их — взрослым тоже нравится. Я точно не знаю, как называется мой виноград, но по виду и плотности ягод это что-то типа дамского пальчика, только розовый (когда успевает созреть полностью). Я обычно так и делаю: розовый — в банки для сладкой закатки, зеленые — для кислой.
posted by Анна Кудлова(Алябьева) Вкл 25.09.2016
Спасибо за быстрый ответ. Уже переписала рецепт в свою «книгу» рецептов. Будем пробовать!
posted by Мария Савенкова Вкл 26.09.2016
Такая закуска действительно очень освежает горячие блюда, вносит свою «изюминку». А-ля маслины, но из винограда..)))
Мне кажется, что важно выбрать виноград такой, чтобы косточки были максимально незаметными.
posted by Ольга Синицына Вкл 01.10.2016
Кстати очень вы про косточки написали! Я вот с ними возиться не люблю. Но между жирными маслинами и сочным виноградом отдам предпочтение последнему. Я думаю, с ним не плохо будет мясо сочетаться, особенно белое суховатое.
posted by Teaser Вкл 01.10.2016
Мой рецепт принципиально не отличается. Специи все те же, но сахара добавляю 1 ст. л., а соли 2 ч.л. А чтобы вкус получился более пикантный, можно добавить два колечка острого красного перца. Такой маринованный шедевр прекрасно сочетается не только с мясными блюдами и сыром. Этот доступный, любимый всеми продукт можно добавлять в домашнюю пиццу, салаты, украшать ягодами маленькие канапе.
posted by Наталья Молчан Вкл 02.10.2016
Сама на зиму ставлю компот и сок из винограда. Но никогда еще не делала острый виноград. Про соленые арбузы слышала, но не пробовала ни разу. А вот про острый виноград для гарнира и закусок я даже ни разу не слышала. Уверена, что мужу очень понравится. Я уже скопировала в свою кулинарную книгу. Обязательно себе приготовлю!!!
posted by Сергей Вкл 13.12.2017
Похоже, что приготовить виноград таким способом, несложно, а результат отличный. А нужны для этого только белые ягоды, или заготовку из винограда можно делать из черного? Вообще, сорт как то влияет на конечный вкус продукта?
posted by Админ Вкл 15.08.2018
Сергей, модно брать ягоды столовых сортов любого цвета: у них всегда плотная мякоть и не толстая кожура. а если ещё и косточек нет — вообще супер!