Яблочно-виноградный компот на зиму без стерилизации

2015-10-12
вкусный компот
  • На выходе: 3 л
  • Время на подготовку 10м
  • Время готовки 30м

Если у вас большой урожай, и вы не знаете, что сделать из винограда, правильный ответ– вино! Если вина уже много, а виноград ещё остался, тогда лучше всего приготовить невероятно ароматный и вкусный компот из яблок и винограда.

Ингредиенты на 3л бутыль

  • Яблоки – 500 г;
  • Виноград – 400 г;
  • Сахар – 150 – 200 г.

фрукты для компота

Конечно, состав и пропорции ингредиентов условны, а количество сахара определяется степенью кислоты яблок и винограда. Как на мой взгляд, самый ароматный и вкусный компот получается из зеленых яблок и винограда «Лидия» или одного из мускатов. Яблоки у меня в этом году довольно невзрачные, но как же божественно они пахнут! К сожалению, не знаю, как называется этот сорт, но ведра достаточно, чтобы ими пропах весь огромный дом! Никаких дезодорантов и освежителей воздуха не надо.

Способ приготовления

Шаг1

Моем и подготавливаем яблоки. Поскольку они достаточно твердые и плотные, а мы готовим этот компот из яблок без стерилизации, то нарезаем их достаточно мелко. Виноград тоже моем, ягодки обрываем от грозди. Все фрукты закладываем в чистый (нестерилизованный) бутыль, чтобы они занимали примерно 1/3 или 1/4 объема.нарезаем яблоки

Шаг2

Заливаем крутым кипятком, накрываем ошпаренной кипятком железной крышечкой для закатки и даем постоять минут 10 -15, после чего сливаем воду. У меня для этого есть очень удобный девайс – такая вот специальная крышка. Если таковой под рукой нет, просто слегка приоткройте железную. Кипятим слитую воду, добавив в нее сахар, снова заливаем наши фрукты и сразу же укупориваем. Не пугайтесь, если компот будет больше напоминать воду - он должен настояться!компот из яблок без стерилизации

Шаг3

Теперь нужно поставить банки вверх дном и хорошенько укутать их для дальнейшей пастеризации. Когда они остынут, можно убирать для хранения в погреб или другое прохладное место. К этому времени компот приобретает нежно-розовый цвет и, наверняка, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только когда откроем банку. Впрочем, если вам нравится более насыщенный цвет напитка, то можно добавить несколько ягодок винограда темных сортов.

Этим же способом можно делать компот из яблок без стерилизации и с любыми другими фруктами и ягодами. Если яблок нет, а вы все ещё не знаете, что сделать из винограда, то делайте чисто виноградный компот. Только сахара в таком случае нужно класть совсем немного, а если виноград очень уж сладкий, то, чтобы получить по-настоящему вкусный компот, добавьте немного лимонной кислоты.

Рубрики: Теги:,
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 2
Оцените рецепт

2 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: