Хек, запеченный под сырно-майонезным соусом
2016-01-06
- Порций: 3
- Время на подготовку 20м
- Время готовки 45м
Блюда из хека имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести то, что эта рыба относительно дешевая, в нет практически нет костей, а приготовление хека не требует особых знаний и умений. Чаще всего в продаже имеются только тушки, которые не надо чистить ни от
Нам понадобится:
- Хек – по количеству едоков и величине аппетитов
- Майонез (или сметана) – по количеству хека
- Сыр – по наличию в холодильнике и количеству хека
- Лук – по вкусу
- Масло растительное – по размеру противня (приблизительно 1 ст. л).
Способ приготовления
Шаг1
В первую очередь, рыбу нужно разморозить, причем сделать это правильно. Как бы ни хотелось сделать это быстро, но лучше не торопиться. Размораживать хек нужно в холодной воде – из расчета 2 литра воды с растворенной в ней чайной ложкой обычной соли на 1 кг размораживаемой рыбы. Вода не даст рыбе потерять много влаги и компенсирует ту, которая была утеряна при хранении, а соль восполнит потерю минеральных веществ. При размораживании на воздухе филе рыбы потеряет много жидкости и и станет не очень вкусным. Если ускорить процесс путем помещения рыбы в горячую воду, то она мало того, что потеряет кучу полезных веществ, но и просто развалится.
Шаг2
После размораживания (можно и даже желательно не до конца – тогда кусочки будут особенно ровными и аккуратными), даем тушке немного обсохнуть и режем ее на равные части.
Шаг3
Наливаем столовую ложку масла на дно противня или формы. Кусочки солим, перчим, добавляем приправы и немного сока лимона. Выкладываем в форму.
Шаг4
Сверху слегка мажем майонезом или сметаной. Лук нарезаем, чуть-чуть придавливаем пальцами, чтобы он пустил сок, и тоже выкладываем на рыбу.
Шаг5
Сверху посыпаем тертым сыром, твердым или плавленым. Можно добавить немного чесночного соуса.
Шаг6
На этом, собственно, приготовление блюда из хека можно считать оконченным. Осталось только отправить его в разогретую до 200 градусов духовку и подождать 35-45 минут. Хек, запеченный под сырно-майонезным соусом готов! Можно приступать к дегустации.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт