Варенье из алычи на зиму

2014-09-12
  • На выходе: 3 кг 500 г
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 2:00 ч

Когда за окном лето, а в саду и в огороде – пик созревания всевозможных овощей и фруктов, тут не до лентяйства, ибо если «профукаешь» сезон, получится как у той стрекозы: «Лето красное пропела, оглянуться не успела…». Одним словом, оглянуться не успеешь, как наступят холода, захочется кушать, и хорошо бы, чтоб к тому времени полки в подвале прогибались под тяжестью солений-варений и прочих вкусностей.

Ведь как приятно длинными зимними вечерами попивать чаек, макая блинчик в ароматный джем из алычи приготовленный собственноручно! Как варить варенье из алычи на зиму я сегодня и расскажу. Если уж быть совсем точной, то эта великолепная еда называется джем из алычи без косточек.

Ингредиенты

  • Слива алыча – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 150 гр.

Способ приготовления

Шаг1

Перед тем, как варить варенье из алычи, сливу (сорванную в соседском саду, но это – под большим секретом) моем, хвостики удаляем. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (около 150-ти гр.), на маленьком огне увариваем до тех пор, пока не появится сок, а алыча не станет мягкой.алыча для джема

Шаг2

Выключаем огонь, немного охлаждаем наши ягоды, а потом протираем их через дуршлаг так, чтобы в нем остались только косточки и шкурки, а в кастрюльку попала только мякоть: мы же готовим джем из алычи без косточек! Протирать придется долго, так что запасаемся терпением. Лучше брать дуршлаг, который полностью состоит из сеточки, так как на протирание в обычном (с дырочками) у меня лично ушло около часа.джем из алычи без косточек

Шаг3

В результате должна получиться вот такая кашица:джем из алычи

Шаг4

Засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Увариваем постепенно в несколько этапов до тех пор, пока джем не изменит цвет и не станет густым.

Обычно процесс занимает около двух дней: прокипятили чуток на маленьком огне, выключили, охладили, опять прокипятили. На предмет готовности джем из алычи проверяем следующим образом: в небольшое блюдечко наливаем ложку жидкости и ждем, пока она остынет. Если, застыв, капля стала желеобразной, джем готов, можно разливать по стерилизованным банкам и отправлять в подвал

Рубрики: Теги:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: