Варенье из алычи на зиму
2014-09-12
- На выходе: 3 кг 500 г
- Время на подготовку 20м
- Время готовки 2:00 ч
Когда за окном лето, а в саду и в огороде – пик созревания всевозможных овощей и фруктов, тут не до лентяйства, ибо если «профукаешь» сезон, получится как у той стрекозы: «Лето красное пропела, оглянуться не успела…». Одним с
Ведь как приятно длинными зимними вечерами попивать чаек, макая блинчик в ароматный джем из алычи приготовленный собственноручно! Как варить варенье из алычи на зиму я сегодня и расскажу. Если уж быть совсем точной, то эта великолепная еда называется джем из алычи без косточек.
Ингредиенты
- Слива алыча – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 150 гр.
Способ приготовления
Шаг1
Перед тем, как варить варенье из алычи, сливу (сорванную в соседском саду, но это – под большим секретом) моем, хвостики удаляем. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (около 150-ти гр.), на маленьком огне увариваем до тех пор, пока не появится сок, а алыча не станет мягкой.
Шаг2
Выключаем огонь, немного охлаждаем наши ягоды, а потом протираем их через дуршлаг так, чтобы в нем остались только косточки и шкурки, а в кастрюльку попала только мякоть: мы же готовим джем из алычи без косточек! Протирать придется долго, так что запасаемся терпением. Лучше брать дуршлаг, который полностью состоит из сеточки, так как на протирание в обычном (с дырочками) у меня лично ушло около часа.
Шаг3
В результате должна получиться вот такая кашица:
Шаг4
Засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Увариваем постепенно в несколько этапов до тех пор, пока джем не изменит цвет и не станет густым.
Обычно процесс занимает около двух дней: прокипятили чуток на маленьком огне, выключили, охладили, опять прокипятили. На предмет готовности джем из алычи проверяем следующим образом: в небольшое блюдечко наливаем ложку жидкости и ждем, пока она остынет. Если, застыв, капля стала желеобразной, джем готов, можно разливать по стерилизованным банкам и отправлять в подвал
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт