В ночь с 31 декабря на 9 марта.

2009-06-08

Похмелье…Состояние, знакомое почти каждому. На разных языках оно звучит по-разному, но смысл имеет почти один и тот же. С немецкого похмелье переводится как «кошачий вой», с норвежского – «плотники в голове», с французского – «деревянное рыло».

Наверное, средства для борьбы с похмельем люди начали изобретать на следующее утро после того, как был выпит первый стакан вина. Древние римляне считали, что после пьянки нужно выпить пару сырых совиных яиц, а древние греки, чтобы не было похмелья, до начала пира надевали на голову венок из петрушки или сельдерея.

Несмотря на то, что во всём мире ведётся непрекращающаяся борьба с пьянством, алкоголь уверенно побеждает. Поэтому приходится изобретать средства для борьбы с его последствиями. В каждой стране есть свои собственные рецепты от похмелья.

В Японии лучшим средством от похмелья считаются свежие фрукты и напитки с естественной фруктозой – она ускоряет процесс обмена веществ. Самое лучшее «лекарство» в случае перебора алкоголя – хурма, имеющая удачное сочетание витаминов А и С и фруктозы. Неплохо также съесть вместе с хурмой половинку лимона или апельсина.

В Англии и Шотландии предпочитают предупреждать похмелье, чем потом от него лечиться. Для этого нужно добавить прямо в спиртное витамины В и В1 в расчете 50 мл. на бутылку виски и 10 мл. на бутылку пива. Но если профилактика всё-таки не помогла, утром поможет коктейль «Кровавая Мэри». Для него нужно смешать водку с томатным соком, добавить туда красный или чёрный перец и выдавить немного сока лимона.

Французы также стараются предотвратить последствия алкогольного опьянения. Для этого чаще всего готовят сырные кремы. Например, такой: 40 гр. тёртого сыра, 200 гр. сметаны, 100 гр. сливочного масла, по 10 гр. соли и белого перца смешать, добавить пучок петрушки и сок из 2 лимонов. Можно сделать и попроще: 200-250 гр. сыра «рокфор» смешать с маслом от консервированных сардин или шпротов и намазать всё это на хлеб. Такие жирные закуски отлично подготавливают желудок к основательному приёму алкогольных напитков. И, тем не менее, если вы всё же перепили, во Франции есть блюдо, которое утром спасёт от похмелья. Оно такое же изящное, как и всё в этой стране. Называется это блюдо – суп «виши». Готовят его из следующих продуктов: 1 головка репчатого лука, 4 головки лука-порея, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 стакана молока или сливок, 3 стакана куриного бульона, 500 гр. картофеля, соль и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. А если готовить такой супчик нет сил, то французы советуют просто разжевать зубок чеснока и закусить его петрушкой.

Вообще европейцы утром на похмелье предпочитают готовить себе настоящий коктейль. Вот несколько рецептов таких «антипохмельных» напитков. Знаменитый коктейль «Распутин» готовится так: взять фаршированную анчоусами оливку, добавить её в 150 гр. устричного сока, туда же влить 30 гр. водки – именно в оливках и моллюсках много необходимых микроэлементов и витаминов, помогающих быстрее восстановиться вашему отравленному организму. Другой коктейль называется «Промывка»: лимонный сироп смешать с половиной стакана белого сухого вина, добавить газированной воды. Любимый коктейль Элизабет Тейлор – «Булшот»: добавить в сок одного лимона добавить немного водки, соли, перца и хрена, добавить 150 гр. холодного мясного бульона. Коктейль, название которого переводится как «Страдающий ублюдок», подавали ещё в начале ХХ века в отеле «Шеперд» в Каире. По слухам, этот коктейль пользовался большим спросом у останавливавшихся там Фицджеральда, Моэма, Хемингуэя. Для этого коктейля нужно смешать по 2 столовые ложки бренди, лимонного сока, полынной настойки, всё это вылить в высокий стакан со льдом и добавить лимонада и свежей мяты.

Американские «алкоголики» дают перепившему человеку 6 чайных ложечек мёда, через 20 минут – ещё столько же, и третью дозу ещё через 20 минут. Утром «лечение» повторяют. Желательно также прямо на «больную голову» сходить в сауну. Этот способ у американцев называется почему-то русским.

В Польше спасением от похмелья служит плотный жирный завтрак и стакан молока. Наутро после попойки жёны подают своим страдающим мужьям белый борщ с колбасками, селёдку в сметане, овечий или козий сыр. Довольно интересен польский рецепт «антиалкогольного» коктейля: 2 яйца, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки йогурта, 2 столовые ложки густой сметаны и маленькая рюмочка водки.

Кстати, сырые яйца и жирные продукты чаще всего входят в состав особой категории отрезвляющих напитков, называемых аустерами. Их рекомендуется пить в конце вечера или во время перерывов. Вот один из таких рецептов: взять широкую рюмку, покрыть её стенки несколькими каплями любого растительного масла, положить в рюмку сырой желток, 1-2 столовых ложки томатного соуса, по щепотке красного и чёрного перца, посолить и добавить по нескольку капель «Перцовки» и лимонного сока.

Каким способом воспользоваться – выбирать вам. Но в любом случае пусть от ночи с 31 декабря на 9 Марта останутся только хорошие воспоминания!

Средняя оценка

(0 / 5)

0 5 0
Оцените рецепт

0 Чел оценили этот рецепт

Рубрики рецептов

Комментариев (6)

  1. posted by Николай Вкл 11.06.2009

    Неужели уважаемый автор думает, что я с похмелья способен усвоить столько буквов?))))

  2. posted by admin Вкл 11.06.2009

    Не-е! Надо выбрать самый действенный и пользоваться))) А ещё лучше — жениться на непьющей несварливой девушке, которая и будет готовить всё это по утрам)))

  3. posted by kat76 Вкл 23.06.2009

    Не знаю, может быть совпадение на прошлой огромной пьянке ела почти одни маслины — вообще не было плохо на утро.Хотя мне алкоголя нельзя сразу невменяемая))

  4. posted by Иваныч Вкл 10.12.2009

    Да, похмелье это жесть кромешная. Обычно вот как от него избавляюсь: покупаю что-нибудь качественное, типа «Байкала» там, например. И пью его. Но не просто, а с томатным соком. Удивительно но в сочетании с хорошей водкой томатный сок позволяет организму справиться со стрессом вызанным употреблением спиртного. Даже какие-то исследования были на эту тему. Там что-то природное вступает в реакцию с молекулами алкоголя. В общем — похмелье редко у меня бывает. Может конечно это свойства моего организма личные. Не знаю.

  5. posted by Vita Вкл 11.02.2010

    У меня 2 варианта — для неленивой меня и для ленивой))) Когда не влом — перед вечериной варю бульон, жирный, наваристый, какой неважно, из куры или мяса, поперчить его в меру хорошо. Воооот. А утром доползаешь до кастрюльки, греешь из последних сил и пьёшь его горячим. И буквально с каждым глотком становишься обратно человеком.
    Ленивый — через аптечку, всегда в доме есть энтеросгель, мама врач, сорбент на случай отравлений закупает. Ну вот этого энтеросгеля на столовую ложку на стакан воды перед сном после пьянки, потом утром повторить — и через полчаса тоже приходишь в норму. Все токсины впитались в гель, организм больше ничего не травит.
    а так то вообще лучше не перебирать…

  6. posted by admin Вкл 11.02.2010

    Ой, Vita, спасибо за рецепт для ленивых! Нужно будет взять энтеросгель на вооружение. Потому что почему-то всегда перебор происходит во время спонтанной, неожидаемой пьянки, так что супчик заранее сварить не получится!))
    Когда на праздник, да под хорошую закусочку — тогда трудно напиться.
    А так да — мне легче лишний раз не пить вообще, чем потом 3 дня страдать!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: