УХА ИЗ КАРПА

2010-02-08
  • Порций: 6
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 30м

Предлагаю рецепт ухи для лентяев. Собственно, любая уха не требует особых затрат труда и времени, разумеется, не считая того, что для приготовления любого блюда нужно что-то взять, помыть, почистить, порезать, посолить и т.д. Я считаю, что определения блюда как ленивое в большей степени зависит не от того, что на приготовление не нужно прилагать каких то усилий. Ведь если следовать такой логике, то все сведётся к тому, что нужно просто взять курицу или рыбу, не ощипывая, не разделывая, положить в кастрюлю, туда же загрузить, не помыв, не почистив, картошку, лук, овощи, залить водой, поставить на огонь и ждать пока сварится.

Ленивое блюдо скорее должно оправдывать свое название тем, что оно ублажает ленивого. Как же можно лениться на пустой желудок? Лежать на диване голодным и размышлять о том, где бы чего-то вкусненького перехватить – это не лень, а дурь.

Уважающий себя лентяй сначала вкусно поест чего ему захочется, а потом всласть полежит, поспит. Это красиво. Владимир Иванович Даль несколько однобоко истолковал значение слова лень. Нежелание…отвращение…и т.д. Однако его можно понять. В то время, когда он собирал материалы для своих словарей, не было такой мощной информационной структуры как «Армянское радио», которое на вопрос своих слушателей: «Что делать, когда очень хочется работать» ответило «Ляг, полежи, и все пройдет». Ну, как же можно спокойно лежать голодным? Сначала нужно вкусно поесть, а уж потом… Таким образом, получается, что лень и чревоугодие – слова близкие по содержанию. Пожалуй, трудно найти человека, который, выйдя из за обильного стола, был бы одержим желанием схватить лопату, вилы, грабли и работать, работать, работать.

Вернемся же к нашей ухе. Готовить ее совсем несложно, просто нужно знать некоторые важные моменты. В первую очередь: чем крупнее рыба, тем лучше: быстрее чистить. Если рыба мелкая, то ее должно быть побольше. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
Итак, берем карпа 1-1,5 кг., снимаем чешую, выпускаем кишки, режем на куски толщиной 2-3 см. На дно кастрюли емкостью пять-шесть литров укладываем нарезанную кубиками картошку, несколько очищенных луковиц, сверху куски рыбы, заливаем водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой, а когда закипит, крышку снимаем, огонь убавляем до самого малого. Остается только ждать. Минут через двадцать проверяем готовность – если у рыбы вылезли глаза, попробуйте картошку – мало ли какай сорт, может быть тугоувариваемый.

Теперь можно посолить, добавить десяток мелких помидор, лавровый лист, перец. Если помидоры крупные, разрезать их на части. Уже в тарелке помидоры размять. Это придаст тонкий кисловатый вкус. Рыбу выложить на большую тарелку, полить чесночным соусом. Отдельно подавать рубленую зелень – укроп, петрушку. Уху разлить по тарелкам, есть нужно кому как нравится – сначала рыбу, потом юшку или наоборот, или поочередно – правильно и очень вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!

Средняя оценка

(0 / 5)

0 5 0
Оцените рецепт

0 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • готовое блюдо

    Хек, запеченный под сырно-майонезным соусом

  • вкусная селедка под шубой

    Легкий праздничный салат «Селедка в шубе»

  • как готовить карпа

    Рецепт запеченного карпа от Лентяйки

  • вкусный суп с фрикадельками

    Рецепт вкусного супа с фрикадельками и рисом

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: