Свекольная заправка для борща на зиму

2015-09-08
свекольная заправка для борща
  • На выходе: 2,5 кг
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 40м

Если вы обожаете настоящий украинский борщ, а вот готовить его не любите, ибо не хотите пачкать руки свеклой и тратить уйму времени на приготовление зажарки, предлагаю вам отличный рецепт заправки. Консервировать свеклу или, как еще называют этот овощ, буряк на зиму на самом деле не сложнее, чем что-либо другое. Самое тяжелое – перебороть свою лень и заставить себя начать.

Зато домашняя свекольная заправка для борща позволит вам баловать семейство любимым лакомством в любое время года, и при этом экономить время и деньги: овощи зимой дорогие! Отварите в мясном бульоне пару картофелин, добавьте капусту и заправку – вуаля, борщ готов!

Кстати, эта же свекольная заправка может быть использована и как основа для салата. Смешайте ее с маринованными опятами, сбрызните лимонным соком – и закуска готова!

Итак, в рецепт заправки входит:

  • Свекла – 2 кг
  • Помидоры (перезрелые) – 0,5 кг
  • Лук (крупный) – 3 шт
  • Растительное масло – 150 гр
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Уксус – 50 гр

буряк на зиму

Овощи моем, свеклу и лук чистим. Лук нарезаем кубиками (я лентяйка, поэтому просто закинула его в процессор, и спустя пару секунд слезоточивый овощ оказался измельченным).
В большом чугунном казанке обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему протертые в блендере помидоры, перемешиваем, доводим до кипения.
Свеклу натираем на крупной терке (можно пропустить через мясорубку или измельчить все в том же процессоре), отправляем к овощам, добавляем по вкусу соль и сахар, на небольшом огне тушим до готовности.

В уже готовую свеклу выливаем уксус, доводим массу до кипения еще раз, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым полотенцем до полного остывания. Храним в подвале.
Как видите, консервировать свеклу (бурак) на зиму – это очень просто! И выгодно – овощи в конце зимы и ранней весной безумно дорогие!

Рубрики: Теги:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 3
Оцените рецепт

3 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Комментарий (1)

  1. posted by Irina Tkalich Вкл 13.08.2016

    Добрый день!
    А я немного по-другому закрываю заправку, но похоже.
    Во-первых, я тру все ингредиенты на терке (кроме ллука).
    Во-вторых, добавляю молдавский перец. С ним намного вкуснее! Иногда даже морковь добавляю.
    И в-третьих, я закрываю в маленькие баночки по 0.125 л. 1 борщ — 1 баночка.
    Спасибо Вам за замечательные рецепты, Лентяйка!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: