Суп гороховый
2013-03-12
- Порций: 8
- Время на подготовку 2:00 ч
- Время готовки 2:30 ч
Помните гороховый суп в брикетах? Так вот, мы будем готовить что-то подобное. Этот рецепт прост, но долог. Я варю большую кастрюлю на 4 литра, и уплетаем мы её за 2-3 дня.
Нам понадобится:
- 3-4 л бульона (можно воды) – может, и больше понадобится, а может, и меньше, будете смотреть по густоте
- 400 гр сухого гороха
- 3-4 картофелины средних размеров
- 1 морковка
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец сладкий (по желанию, у меня был, я добавила)
- Перец молотый, соль, лавровый лист
- Укроп (и любая другая зелень на ваше усмотрение)
- подсолнечное масло или любой жир на ваш вкус (для жарки).

Способ приготовления
Шаг1
Если решите приготовить гороховый супчик, то стоит подумать об этом заранее, минимум, за 2 часа. Горох необходимо промыть и замочить на 2 часа.
Шаг2
Воду слить, залить новую, чтоб она покрыла на палец горох, и поставить на огонь. И теперь будем долго его варить, помешивая. Крышку на кастрюле не закрывать до конца, а то будете варить долго и весело (в смысле, он будет сбегать и придется мыть плиту). «Шум» от гороха желательно снять. По мере выкипания добавляем холодную воду. Периодически нужно помешивать, чтобы горох не пригорел. Варим так почти до полного разваривания гороха, доливаем бульон в кастрюлю.
Шаг3
Пока горох варится, успеваем подготовить овощи: чистим картофель, морковь, лук. Картофель нарезаем кубиками, можно соломкой и добавляем к разваренному гороху. Варим минут 10-15.
Лук режем кубиками, морковь, если любите возню, режем соломкой. Я предпочитаю для экономии времени натереть ее на крупной терке. Пассируем их на сковороде до золотистого цвета.
Шаг4
Когда картофель сварится, добавляем в суп пассированные овощи, лавровый лист, соль, перец по вкусу. За 5 минут до конца добавляем измельченный укроп (я использовала замороженный с осени) и выдавливаем через чесночницу чеснок в суп. Даем чуть остыть и вуаля! Супчик готов! Суп получается наваристым, очень напоминает суп-пюре. Густоту супа Вы можете регулировать сами. Приятного аппетита!
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт