«Сон в новогоднюю ночь» — пошаговый рецепт торта от Лентяйки
2014-01-07
- Порций: 12
- Время готовки 3:00 ч
- Готово через 6:00 ч
В меню новогодней ночи обязательно присутствует торт. Ну серьезно: Новый год без него представить так же тяжело, как и без салата оливье или «Иронии судьбы…». Правда, не все «доживают» до торта, но присутствовать он должен обязательно.
Торт с грецкими орехами и сгуще
Второй, не менее существенный плюс – по вкусу он напоминает киевский. Это один из любимых моих тортов, но настоящий киевский торт по госту купить практически нереально – его пытаются сделать все, кому не лень, но вот вкус у всех очень-очень далек от реального: коржи чаще всего слишком твердые, ломаются, орехи какие попало и т.д.
Существует много рекомендаций, как испечь коржи для торта в домашних условиях, но это, во-первых долго, во-вторых, редко когда они получаются такими высокими и воздушными. Пробовала я приготовить киевский торт из готовых покупных коржей — результат был еще хуже.
Впрочем, я отвлеклась: киевский торт настоящий мы будем готовить в другой раз, а сегодня сотворим шедевр – «Сон в новогоднюю ночь». Этот невероятно вкусный торт имеет только один недостаток – с ним придется повозиться, но результат того стоит!
Итак, для теста нам понадобится:
- 5 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 250 г маргарина,
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом (1 ст. л.)
- 4-5 стаканов муки,
- 1 стакан (как минимум, лучше больше)
грецких орехов, обжаренных на сухой сковороде.
Для крема:
- 1 банка вареной сгущёнки;
(кстати, эту, что на фото, не рекомендую – горчит) - 1 пачка сливочного масла;
- 100-150 гр сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Шоколад для глазировки:
(можно заменить обычной глазурью из сахара, масла и какао)
- 100 г какао-масла;
- 200 г тертого какао;
- 1 пачка (200 г) сахарной пудры;
- несколько капель ромовой эссенции.
Если с приготовлением крема или глазури проблем не будет, то как испечь коржи для торта, я расскажу очень подробно.
Белки аккуратно отделяем от желтков и сразу начинаем взбивать: вначале одни, до появления пены, затем постепенно добавляем стакан сахара. Почему? Потому что сахар имеет привычку не растворяться сразу, поэтому я взбиваю их в 3-4 приема: пару минут работы миксера – и пусть себе сахар растворяется потихоньку, а мы займемся чем-то другим. Не бойтесь, что белки осядут: если в них не попал желток или вода, то проблем не будет – проверено многолетней практикой.
Растапливаем маргарин до жидкого состояния, желтки растираем с сахаром (0,5 стакана) – совсем слегка, фанатизм нам в этом деле ни к чему. Добавляем растопленный маргарин, соль на кончике ножа, погашенную уксусом соду и муку.
Должно получиться очень крутое тесто. Делим его на 5 равных частей. Вспоминаем, что нам пора еще разок немного взбить белки.
Дальше из каждого кусочка формируем коржи прямо на противне – смазывать его ничем не нужно. Проще всего это сделать так, как на фото: покрошить тесто, а потом просто слегка прижать его пальчиками.
Теперь на каждый корж раскладываем орехи, слегка вжимая их в тесто. Рекомендую 2 или 3 коржа сделать с крупными кусочками орехов, 3 или 2 – с мелко-мелко раздавленными скалкой: они дают совсем другой вкус.
Теперь окончательно взбиваем белки до появления крепкой пены.
Накладываем белки на корж с орехами слоем примерно 6 – 10 мм и отправляем его в разогретую до 125 градусов духовку. Пекутся коржи довольно долго – примерно 25-35 мин каждый. Готовность определяется по внешнему виду: белки сверху должны чуть-чуть порозоветь и быть твердыми.
С этой минуты нам нужно быть предельно осторожными – коржи очень-очень хрупкие! Аккуратно освобождаем противень от готового коржа путем переворачивания, даем последнему остыть в таком положении – только потом можно перемещать его в нужное место и складывать в стопку. Не забываем обращаться с коржами нежнее, чем с китайским императорским фарфором!
Готовим крем: пачку сливочного масла растираем с обычным и ванильным сахаром, добавляем сгущёнку, слегка взбиваем. Перемазываем кремом 4 коржа, 5-й покрываем шоколадом собственного приготовления. Впрочем, его можно заменить шоколадной глазурью или мастикой (эффект будет хуже), или растопить пару плиток готового шоколада.
Для приготовления шоколада в домашних условиях 100 г какао-масла немного измельчаем.
Добавляем 180 – 200 г тертого какао – процедура эта, должна сказать, не из приятных)))
Ставим все это на водяную баню и, помешивая, доводим до полного растворения (но ни в коем случае не до закипания!!!), прекращаем нагрев, и начинаем вымешивать с сахарной пудрой и ромовой эссенцией. Теплым шоколадом покрываем верх и бока торта, украшаем по своему усмотрению. Для пропитки достаточно всего нескольких часов.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт