Шоколадный кулич — оригинальный рецепт паски
2015-04-09
- На выходе: 6 шт
- Время на подготовку 3:00 ч
- Время готовки 25м
Предлагаю довольно интересный, а главное – очень вкусный
Ингредиенты
- Молоко - 300 мл;
- Яичные желтки – 3шт;
- Сахар – 150 гр;
- Масло или маргарин – 50 гр
- Дрожжи – 20 мг обычных или 1,5 ст. л. сухих быстрорастворимых
- Какао – 3 ст.л.
- Мука – приблизительно 0,5 кг
- Изюм (лучше цукаты – изюм почти не видно, а цукаты будут выглядеть красиво) – стакан
- Щепотка соли
- Для украшения: белковая глазурь и кондитерская посыпка
Способ приготовления
Шаг1
Замесить тесто в зависимости от вида дрожжей. Обычные развести в теплом молоке с 1-2 ст. л. сахара, добавить 1 ст. муки, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место на 20 -40 мин (время зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении). Опара считается готовой, когда после подъема она начнет немного опадать. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто и снова поставить его в теплое место для подъема. Во время расстойки нужно 1-2 раза обмять его.
Шаг2
Если применяются сухие дрожжи, то молоко комнатной температуры смешать с желтками, сахаром, солью, растопленным маслом, затем добавить муку, смешанную с дрожжами и какао, а также изюм или цукаты, вымесить тесто. Далее все аналогично первому рецепту паски.
Шаг3
Готовим формы для кулича. Можно купить их в магазине или на рынке, а можно сделать самому из банок от кофе или консервной банки, например, из-под ананасов или зеленого горошка – тогда наши пасочки получатся разных размеров. Какие бы формочки вы ни взяли, перед тем, как заполнять их тестом, вначале хорошенько смазываем их маргарином и посыпаем манкой – тогда выпечка легко вынимается.
Шаг4
Форма для кулича заполняется примерно на треть или чуть больше, снова оставляем ее ненадолго в теплом месте для подъема, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от размеров формы – среднего размера кулич нужно выпекать примерно 30 минут.
Шаг5
Готовое изделие нужно украсить. Сегодня в магазинах продаются различные фигурки, мастики и прочие украшения на любой вкус. Но если уж мы хотим соблюдать традиции до конца, то нужно не только испечь кулич своими руками, но и украсить его. Традиционно верх кулича покрывают белковой глазурью и посыпают разноцветным сахаром или кондитерской посыпкой типа нонпарель.
Шаг6
Для приготовления глазури на каждые 2 – 3 кулича нам понадобится 1 охлажденный белок и примерно 1 стакан сахарной пудры. Взбиваем белок в крепкую пену, и начинаем добавлять сахарную пудру, пока не получится довольно густая белая масса. Нюанс – чем больше сахарной пудры добавить, тем быстрее белковая глазурь на куличе подсохнет и тем красивее она будет. Но! Тем хуже она будет держаться на выпечке и тем больше крошиться при разрезании.
Вот такая вот пасочка получается в разрезе. Вкусная необыкновенно!
Средняя оценка
(5 / 5)
2 Чел оценили этот рецепт