Шоколадный бисквитный торт «Ночной блюз»
2016-01-05
- Порций: 12
- Время готовки 1:30 ч
- Готово через 60м
Этот вкусный шоколадный торт, пожалуй, самый шоколадный из всех известных тортов с какао. Приготовление бисквита для основы не так уж сложно, да и делать его довольно быстро (если не учитывать време
Итак, чтобы сделать домашний шоколадный торт нам понадобится:
- На приготовление бисквита в круглой форме d 26 см.:
- 4 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана сметаны
- 1 банка сгущенки
- 3 ст.л какао (с горкой)
- 2 - 2,5 стакана муки
- 1,5 ч.л. соды, погашенной 1,5 ст. л уксуса
- щепотка соли
- Для шоколадного крема:
- 1 банка (0,5 л) вареной сгущёнки
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. л сахарной пудры
- 3 ст. л какао
- 2-3 капли ромовой эссенции (не обязательно)
- Для глазури:
- 100 г сахара
- 3 ст.л. какао
- 3 ст.л. воды
- 50 г сливочного масла

Способ приготовления
Шаг1
Готовим тесто на шоколадный бисквитный торт. Для начала хорошенько взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляем банку сгущенки, сметану и погашенную уксусом соду, после чего миксеру снова придется потрудиться на самых высоких оборотах, добавляем какао и муку. Говорят, что лучше заранее смешать какао с мукой, но я этого не делаю по двум причинам. Во-первых, лениво пачкать и потом мыть лишнюю посуду. Во-вторых, мука может понадобиться не вся (а может и не хватить – смотря какой величины яйца и банка сгущенки: у меня была чуть меньше обычной – 380 г вместо привычных 400 г). В результате всех манипуляций тесто должно получиться немного гуще, чем на блинчики, и чуточку жиже, чем на оладьи.
Шаг2
Форму хорошенько смазываем маргарином (можно сливочным маслом, но не спредом!) посыпаем манкой или размолотыми сухарями из белого хлеба – тогда бисквит легко вынимается. Выливаем тесто в форму и быстренько отправляем в уже нагретую до 180оС духовку на 50 – 60 минут.
Шаг3
Выпечка бисквита – дело простое, если знать пару правил: духовку в первой половине срока не открывать, по окончании выпечки его тоже лучше сразу не доставать из духовки и тем более – не вынимать из формы. Пусть лучше бисквит постоит в духовке до полного остывания или хотя бы до просто теплого состояния. В результате получаем такой вот симпатичный высокий и хорошо пропеченный полуфабрикат нашего будущего торта.
Шаг4
Следует иметь ввиду, что корж за такое длительное время, наверняка, немного подгорит снизу. Это не страшно - тоненький слой корочки легко снимается ножом. Не забывайте это сделать, иначе торт будет горчить.
Шаг5
А тем временем можно приготовить крем: 200 г сливочного масла смешиваем с какао и сахарной пудрой, добавляем банку вареного сгущенного молока и на малых оборотах взбиваем миксером.
Шаг6
Полностью остывший бисквит разрезаем на 4 коржа. Готовим 250 - 300 мл крепкого сладкого кофе с ромом, ромовой эссенцией или, на крайний случай, с коньяком и хорошенько пропитываем коржи.
Шаг7
Перемазываем их кремом и готовим глазурь: какао смешиваем со 100 г сахарного песка и водой, добавляем масло, провариваем до полного растворения сахара. Теплой глазурью заливаем верх и бока торта, по желанию – украшаем.
Шаг8
Этот вкусный домашний шоколадный торт хорош ещё и тем, что есть его можно начинать практически сразу после застывания глазури. Да и хранить можно пару дней при комнатной температуре, если в холодильнике тесно от салатов и холодца.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментарий (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Аделаида Вкл 22.12.2017
Подыскивала рецепт торта к новому году. Приглянулся этот, решила попрактиковаться и попробовать, что получится. По виду немного не так, как хотелось, но вкус отменный. Ну первый блин как известно, надеюсь к празднику своими руками сделаю подарок своей семье — шоколадный бисквитный торт, вкусный и красивый.