Рулет с маком & калач? Оригинальный пошаговый рецепт с фото от Лентяйки
2014-01-03
- Порций: 10
- Время на подготовку 3:30 ч
- Время готовки 30м
Одним из обязательных атрибутов Рождественских праздников является калач. И не только на столе. В эти дни принято навещать крестных и престарелых родственников, п
Кроме того, в Святой вечер и в Рождество на столе должен быть мак – символ плодородия, богатства и семейного благополучия. Но поскольку мак просто так ложкой есть не будешь, каждая хозяйка старается напечь пирожков и рулетов с маком.
Я – не исключение, и тоже хочу богатства и благополучия. Но я ещё и лентяйка, а потому, немного подумав над тем, как не загрузить себя лишней работой и при этом соблюсти все традиции, решила совместить рулет с маком и калач.
Итак, замешиваем дрожжевое безопарное тесто. Для одного большого калача или, точнее, рулета с маком в форме калача, нам понадобится:
Для теста:
- 2 желтка;
- по 0,5 стакана сметаны и молока;
- 150г сахара;
- 50г размягченного сливочного масла;
- примерно 500 г муки;
- 2,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей;
- щепотка соли.
Для начинки:
- по 0,5 стакана мака и орехов
- сахар по вкусу
- немного сгущенного молока.
Муку смешиваем с дрожжами, сметану – с молоком, желтки – с сахаром и солью, масло, если оно из холодильника, можно растопить. Все ингредиенты добавляем в муку, замешиваем тесто, ставим его на расстойку. Впрочем, на своем рецепте дрожжевого теста я не настаиваю – используйте свой проверенный. Тем более, что каждый раз я беру для него продукты их тех, что есть под рукой и в произвольном количестве. Сегодня мы говорим больше о форме, а не о содержании.
Пока тесто будет подходить, приготовим начинку из мака для рулетов. Как приготовить начинку из мака, думаю, знают все, но на всякий случай напомню. Вначале с маком поступаем так, как и при подготовке его для кутьи: заливаем кипятком, настаиваем и т.д. Готовый мак размалываем вместе с орехами до однородной массы. Добавляем сахар по вкусу.
Теперь очень важный момент – хотя наша масса и выглядит довольно клейкой, но если оставить всё так, как есть, то при разрезании готового изделия мак будет рассыпаться. Поэтому в начинку из мака нужно добавить что-то, что немного «склеит» её. Некоторые добавляют в мак варенье или повидло – но оно дает совсем ненужную кислинку, что только портит вкус. Другие добавляют сырое яйцо или только белок – в этом случае рулеты с маком долго не хранятся. Я добавляю сгущенное молоко – правда, проверить длительность хранения не представляется возможным – съедают сразу.
Итак, наше дрожжевое тесто уже увеличилось в объеме раза в 3-4, начинка из мака и орехов готова – самое время начинать делать рождественский калач из рулетов с маком. Для этого тесто делим на 2 части, немного оставляем для украшения.
Каждую часть раскатываем в длинную, но неширокую лепёшку, раскладываем на ней мак, сворачиваем в рулет.
Аналогично поступаем и с другой частью теста.
Теперь оба наших рулета с маком сворачиваем в косичку и формируем калач.
Переносим его на противень с промасленной бумагой. Кстати, промасленный пергамент продается в любом магазине, но я не пользуюсь им из-за запаха: «аромат» застарелого масла способен убить вкус любой выпечки. Посредине калача ставлю банку или любой другой круглый предмет. Это делается для того, чтобы калач «рос» в нужном направлении, иначе он так и норовит заполнить собой все свободное пространство. А оно нам очень нужно, ибо по традиции в Рождественский Сочельник внутрь калача ставится свеча, которая горит до окончания трапезы. Снова отправляем наше изделие в теплое место на расстойку, а сами тем временем готовим украшение – праздник всё-таки, а значит, калач должен быть красивым.
К сожалению, скульптор, как и резчик по тесту, погибли во мне ещё на стадии эмбриона, поэтому, как говорил первый и единственный президент СССР, «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Из уже отдохнувшего и подросшего калача вынимаем банку, смазываем его белком, проблемные места прячем под украшениями, их тоже смазываем белком, посыпаем поджаренным кунжутом, маком или оставляем как есть и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Восхитительные ароматы заставляют нас с нетерпением ждать вечера, когда можно будет удивить гостей и домашних с виду привычным, но таким необычным калачом. Или рулетом с маком – как кому удобнее, так и называйте!)) Приятного аппетита!
Средняя оценка
(5 / 5)
2 Чел оценили этот рецепт