Рождественская кутья – запасаемся продуктами

2013-12-12
Рождественская кутья

Кутья на Рождество является таким же обязательным обрядовым блюдом, как и кулич на Пасху. Нужно сказать, что распространена кутья только у восточных славян и называется везде по-разному: кутя – в Украине, куцця – в Беларуси, коливо – в Болгарии и Молдавии и т.д. Но ещё больше, чем названий, имеется рецептов кутьи – в каждом регионе есть свой способ.

И прежде чем говорить о том, как приготовить кутью, давайте разберемся, что это такое, какие ингредиенты для нее нужны и зачем. По большому счету, кутья – это кушанье из цельных зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и маком. Во всяком случае, именно из этих продуктов традиционно готовили кутью наши предки. И каждый из них очень важен.

Пшеница – символ изобилия, воскресения и вечной жизни.
Мёд – здоровье, благополучие, спокойствие.
Орехи – символ долголетия, крепкого брака, налаженного быта.
Мак – плодородие, спокойная жизнь без потрясений и бед.

Сегодня в различных рецептах кутьи можно встретить все: и рис, и гречку, и другие крупы. В качестве добавок кладут цукаты, изюм, мармелад и т.д. Оно и понятно: купить это все можно в любом магазине, да и готовятся магазинные крупы быстро.

Я не буду описывать, как приготовить кутью из риса – просто потому что считаю, что если уж придерживаться традиций, то до конца. И пусть рождественская кутья приносит в дом здоровье, достаток, благополучие, мир. Конечно, достать пшеницу в городских условиях – большая проблема. Да и сварить её не так просто, ведь вначале ее нужно освободить от плевел. Для этого пшеницу (или любые другие цельные зерна) толкут в ступе с добавлением небольшого количества воды. После промывают и варят в толстостенной посуде до тех пор, пока зерно не станет мягким. Процесс варки занимает от 6 часов и больше.

Понятно, что такие извращения – не для городских жителей, но если есть спрос, то есть и предложение: ближе к Рождеству в продаже появляются так называемые наборы для кутьи, в которые входит уже очищенная пшеница, орехи, мак и мёд. Не отстают и рыночные торговцы – очищенная и вареная пшеница продается на рынках. Конечно, на способ очистки нужно смотреть при покупке, и чаще всего ее ещё приходится доваривать. Впрочем, рекомендую это делать в любом случае, даже если зерно хорошо разваренное и полностью мягкое – для дезинфекции.

Чтобы приготовить мак для кутьи, нужно залить его примерно на час крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и полотенцем, дать постоять примерно с час. После этого мак откинуть на сито, дать стечь воде. Дальше нужно размолоть его до состояния, когда из него будет выделяться молочко. Это можно сделать все в той же ступке (долго и тяжело), или пропустить его раза 3-4 через мясорубку, или измельчить с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна.

Орехи – обычно ы нашей местности используются грецкие, но можно взять и любые другие. Грецкие орехи нужно подсушить в духовке или поджарить на сковороде и измельчить любым способом до желаемой крупности. Для того рецепта кутьи, который готовила еще моя прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я, орехи размалываются очень мелко – теми же способами, что и мак.

Мёд готовить не нужно – эту работу за нас сделали пчелы.

В зависимости от способа приготовления, существует 3 вида кутьи – жидкая, полужидкая или рассыпчатая. Поскольку в нашей семье рождественская кутья делается жидкой, то другие добавки (изюм, цукаты и т.д.) нам не понадобятся. Подробный процесс приготовления кутьи с фото читайте в следующем посте.

Рубрики:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 2
Оцените рецепт

2 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • рождественская кутья

    Рождественская кутья из пшеницы

  • торт монастырская изба с вишней

    Простой домашний торт «Монастырская изба» с вишней и не только…

  • галета с тыквой

    Выпечка с тыквой – галета в духовке

  • фанта в домашних условиях

    Фанта в домашних условиях

  • вкусные куличи

    Дрожжевое мятное тесто для кулича

Рубрики рецептов

Комментарий (1)

  1. posted by Pronya Вкл 15.12.2013

    А вот этого я не знала, обязательно попробую сделать.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: