Рецепт постного борща

2014-01-19
Борщ со сметаной
  • Порций: 8
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 1:20 ч

Я никогда не была приверженцем Поста, но вот некоторые постные блюда мне по душе. Одно из них это постный борщ с фасолью. Он очень наварист, даже трудно поверить, что в нем нет мяса, и он приготовлен не на бульоне. Делюсь с вами этим замечательным рецептом и надеюсь, что многие возьмут его себе на заметочку

Итак, нам понадобится:

(количество продуктов указано для 4л кастрюли)

  • 1ст или 200гр фасоли
  • 1 свекла
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • ¼ часть средней капусты (у меня в нашинкованном виде получилось глубокая тарелочка с горкой)
  • 1 сладкий перец (у меня замороженный)
  • 1ст или 200гр перетертых помидоров или 1ст л томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • перец черный
  • соль
  • масло для зажарки
  • зелень петрушки

Ингредиенты для борща


Промываем и замачиваем фасольИтак, начнем-с. Первым делом промываем и замачиваем фасоль минимум часа на 2, а лучше с вечера замочить на ночь. Разбухшую фасоль выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой на 1см выше уровня фасоли. Варим фасоль под неплотно закрытой крышкой на сильном огне, периодически помешивая и подливая холодную воду по мере её выкипания.

Тертая свеклаВ другую кастрюлю, где будет вариться борщ, наливаем воды (примерно, на 2/3 от желаемого количества борща) и ставим на огонь. Чистим свеклу и нарезаем меленькой соломкой. Я не люблю особо возиться с ней, поэтому измельчаю в блендере. Высыпаю тертую свеклу в кипящую воду и варю до полного вываривания цвета.

Можно свеклу и фасоль варить в одной кастрюле, только тогда фасоль необходимо засыпать в кастрюлю после вываривания свеклы, и ждать пока она сварится. По времени так выходит намного дольше, чем варить по отдельности.

Ингредиенты для зажаркиПока в двух кастрюлях варятся свекла и фасоль, готовим наши овощи.

Мытый картофельКогда свекла выварится, добавляем в кастрюлю очищенный картофель. Картофель бросаем целиком. И оставляем вариться минут 15-20.

Зажарка для борщаА сами быстренько пассируем лук, марковку и перец. Лук режем квадратиками, морковь трем на крупной терке, перец режем соломкой и высыпаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем перетертые помидоры или томатную пасту, разведенную в воде. И перемешивая, готовим еще минуты 2-3.

КапустаФасоль к этому времени уже должна свариться. Я люблю разваренную фасоль, когда она аж полопавшаяся. Пересыпаю готовую фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в нашу кастрюлю. Закипит, добавляю нашинкованную капусту.

Готовая зажаркаЗатем произвожу обмен: зажарку выливаю в борщ, а картофель вынимаю из борща в сковороду, где была зажарка. Давлю его ложкой на небольшие кусочки и возвращаю обратно в борщ.

Готовый борщКогда закипит, бросаю лавровый лист, даю минут 5 покипеть , затем солю, перчу, бросаю мелко нарубленную зелень. Смотрю, когда капуста уже сварена, выдавливаю чеснок через чесночницу и даю минутку покипеть под накрытой крышкой. Все, готово! Приятного аппетита!!!

Рубрики:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный суп с фрикадельками

    Рецепт вкусного супа с фрикадельками и рисом

  • суп в тарелке

    Суп по-чехословацки или Новая жизнь вчерашних тефтелей

  • зеленый борщ

    Зеленый борщ — рецепт приготовления

  • капустняк

    Капустняк

  • суп из языка

    Суп из языка

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: