Простой рецепт маринованных арбузов в банках

2016-09-01
маринованные арбузы
  • На выходе: 2кг
  • Время на подготовку
  • Время готовки 40м

Как жаль, что сезон арбузов длится так мало! И хотя в свежем виде он хранится намного дольше, чем любые другие ягоды, но, увы, и этот срок заканчивается максимум через пару месяцев. Единственный способ продлить удовольствие – закрыть арбузы в банки! И наслаждаться ими всю зиму иил вообще до следующего сезона.
А помимо сохранения на зиму, консервация арбузов в банках имеет ещё пару существенных плюсов.
1. Возможность побаловать себя совершенно новым вкусом. Сочетание соли, чеснока, природной сладости и освежающего аромата этой ягоды на выходе дают удивительное, ни на что не похожее блюдо. Оно отлично подходит к мясу и рыбе, а в качестве закуски под водочку ему вообще нет равных! К тому же, сочетание ярко-красной мякоти и светло-зеленой кожуры просто великолепно украшает праздничный стол.
2. Утилизация. Например, купили арбузы, а они не совсем спелые или вообще не сладкие. Или выращивали свои, а последние мелкие и некрасивые. Выбросить жалко, есть невкусно, что делать? Естественно, закрыть арбузы в банки! Во-первых, маринад исправляет вкус (для консервации вообще лучше брать слегка недозрелые), во-вторых, в маринованных арбузах съедается всё, включая кожуру, тогда как от свежих остается много отходов.
Ну что, уговорила? Тогда приступим. Предлагаю самый простой и быстрый рецепт маринованных арбузов в банках: без стерилизации и уксуса, с аспирином.

Итак, ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Арбуз – около 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 600-800 мл
  • Сельдерей – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки

арбузы без стерилизации

Способ приготовления

Шаг1

Для начала нужно хорошенько вымыть банки, арбуз и сельдерей, почистить чеснок. Банки можно простерилизовать, но не обязательно: какой смысл в стерильном стекле, если в него укладываются нестерильные продукты?!

Шаг2

Нарезаем арбуз небольшими кусочками вместе с кожурой. Если она очень жесткая, можно снять верхний полосатый слой. На дно банки укладываем слой сельдерея и немного чеснока, насыпаем соль и сахар. консервация арбузов

Шаг3

Аккуратно складываем арбуз как можно плотнее, но без фанатизма, иначе мякоть распадется на крохотные кусочки. Изредка пересыпаем чесноком. консервирование арбузов

Шаг4

В заполненную доверху банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем кипятком, Даем постоять 20-30 минут, сливаем маринад и перекипячиваем его. арбузы с аспирином

Шаг5

Кипящим маринадом заливаем арбузы и сразу же укупориваем железными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем, выдерживаем в тепле 12-24 часа. На этом консервацию арбузов на зиму в банках можно считать оконченной. арбузы в банках

Шаг6

Остается только убрать их на хранение, желательно в прохладное и темное место. арбузы на зиму

Средняя оценка

(4.6 / 5)

4.6 5 5
Оцените рецепт

5 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

Рубрики рецептов

Комментариев (12)

  1. posted by Daniil Krustovsky Вкл 03.09.2016

    Интересный рецепт, я раньше арбузы только водкой накачивал, а теперь попробую такой сделать.

  2. posted by Ольга Синицына Вкл 03.09.2016

    Ой, а мне так жаль стало свежие арбузики! Я бы, наверное, не рискнула повторить дома. Для меня арбуз хорош только в качестве свежего лакомства. Возможно, попробовав это блюдо, я изменю свое мнение.

    • posted by Анна Петрова Вкл 03.09.2016

      Я раньше тоже ела только свежие арбузы, а потом как-то нашла вкусный рецепт и решила рискнуть. Теперь для меня существует только маринованный арбуз.

    • posted by Админ Вкл 04.09.2016

      Попробуйте сделать литровую банку для пробы — на нее нужно совсем небольшой кусочек арбуза. Уверена, что вам понравится! Совершенно другой вкус, даже белая корка очень вкусная!

  3. posted by oksana.logvinenko Вкл 03.09.2016

    Люблю, готовить то, что ещё не пробовала. Всегда арбузы ела только в свежем виде. Особенно понравилось то, что для приготовления подойдут любые арбузы. А ведь действительно, иногда арбуз купишь, а он не сладкий и выбросить жалко, рецепт в помощь. Спасибо.

  4. posted by Наталья Козлова Вкл 04.09.2016

    Ни разу не добавляла в маринованные арбузы зелень сельдерея и чеснок. Я люблю именно тонкую арбузную нотку, а эта парочка все забивает. Я лучше душистый горошек или пару бадьянных звездочек добавлю.

    • posted by Админ Вкл 06.09.2016

      На самом деле, я зелень тоже не всегда добавляю — это муж любит, а я — нет. А вот чеснок как раз придает некоторую остроту и пикантность. Но это в случае, если консервировать арбуз для закуски. А если делать сладкий, то, конечно, без чеснока, но тогда и количество сахара нужно увеличить.

  5. posted by Ленчик Блинова Вкл 04.09.2016

    Как правило, вкусные маринованные арбузы получаются из хороших сладких плодов. Если арбузы зеленые, то в маринованном виде они лучше не станут.

    • posted by Админ Вкл 06.09.2016

      Позвольте не согласиться с Вами. Хорошо, если арбуз будет в меру спелым, но и недозрелый получается ничем не хуже! Сахар, и уксус исправляют все недостатки вкуса, а консистенция его более плотная и упругая. Мои слова подтверждает даже тот факт, что в свежем виде никто не употребляет в пищу кожуру (имею ввиду белую часть между розовой мякотью и тоненькой полосатой корочкой). А в маринованных арбузах она как раз очень вкусная, едва ли не вкуснее мякоти.

  6. posted by Daniil Krustovsky Вкл 06.09.2016

    Рецепт арбуза с водкой очень прост. Самое трудное залить в него водку, обычно это делают при помощи шприца, или ввернув горлышко бутылки в арбуз, но нельзя делать большого отверстия, иначе спирт будет испаряться. Потом арбузу нужно настояться (около 6-8 часов), а после этого его можно есть. Только учтите — опьяняющий эффект такого арбуза в 2-3 раза сильнее, по сравнению с чистой водкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: