Простой домашний торт «Монастырская изба» с вишней и не только…
2016-10-22
- Порций: 18
- Время на подготовку 60м
- Время готовки 40м
- Готово через 12:00 ч
Торт «Изба» — один из самых любимых: сочетание кисло-сладкой вишни, пресного теста и сметанного крема дает невероятный вкус! К тому же, для него не нужны ни дорогостоящие продукты, ни особые кулинарные умения – сделать этот простой торт в дом
Итак, нам понадобится:
- Для теста
- 4 стакана муки
- 250 г маргарина
- 250 г сметаны
- 1 ч.л соды, погашенной уксусом
- 1/3 ч.л. соли
- Для начинки
- Свежая, консервированная или замороженная вишня без косточек
- Для крема
- 700 - 800 г сметаны
- 2 стакана сахара
- 2 пакетика ванильного сахара

Способ приготовления
Шаг1
Делать торт начинаем с приготовления теста. Муку просеиваем, смешиваем ее с солью, содой и размягченным (можно растопленным) маргарином, добавляем сметану, замешиваем крутое тесто.
Шаг2
Делим его на 10 или 15 частей – все зависит от того, какой именно торт «Изба» вам больше нравится – более высокий и широкий или более длинный. В первом случае будем складывать трубочки с вишней по схеме 5 + 4 + 3 + 2 +1, во втором – 4 + 3 + 2 +1. Отправляем кусочки теста в холодильник как минимум на час.
Шаг3
Тем временем готовим вишни. Вынимаем косточки и откидываем их на другшаг, чтобы стекал лишний сок. Каждый кусочек теста раскатываем в полоску нужной длины, складываем в рядок вишни, чтобы они были как можно плотнее друг к другу.
Шаг4
Сворачиваем полоску в трубочку, также стараясь сделать ее как можно более плотной. Края защипываем. Укладываем трубочки на смазанный маргарином противень на небольшом расстоянии друг от друга – в процессе выпечки они увеличатся в объеме.
Шаг5
Выпекаем при температуре 180 градусов 10 -12 минут, пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг6
Пока трубочки остывают, готовим крем - взбиваем сметану с сахаром и ванилью. Желательно брать домашнюю или магазинную сметану высокой жирности, иначе она взобьется. В крайнем случае, можно добавить 2-3 пакетика загустителя.
Начинаем складывать первый ряд торта по выбранной схеме (4 или 5 трубочек), оставляя расстояние между ними 5 -8 мм. Обильно смазываем сметанным кремом, следя за тем, чтобы крем попадал в промежутки между трубочками. Наверх кладем второй ряд – в каждом последующем ряду у нас будет на одну трубочку меньше. Крем не экономим, иначе этот простой домашний торт будет сухим и больше похожим на изделие из дешевой кондитерской.
Шаг7
Хорошенько смазываем бока и торцы торта, украшаем орехами, дропсами или чем-либо другим на свое усмотрение, особенно, если делать торт на праздник, день рождения или другое торжество. Он должен пропитываться не менее 12 часов.
Шаг8
Торт «Монастырская изба» с вишней – это классический рецепт, но можно и поэкспериментировать! Например, добавить к вишне киви и ананас: порезать их на довольно крупные кусочки и раскладывать на полосках попеременно или делать одну трубочку с одним фруктом. другую – с другим, третью – с третьим.
Шаг9
Получается не менее, а может, и более вкусно, хотя и не так красиво в разрезе – к сожалению, киви при выпечке теряет свой яркий зеленый цвет и сильно уменьшается в объеме.
Шаг10
Конечно, с тортом придется повозиться, а если хочется чего-то приготовить по-быстрому, рекомендую вкуснейший сверхшоколадный бисквитный торт "Ночной блюз"
Средняя оценка
(5 / 5)
4 Чел оценили этот рецепт