Бараньи почки по-гуцульски
2010-01-27- Навыки: Профи

- Порций: 2
- Время на подготовку 3:00 ч
- Время готовки 40м
Гуцулы – этнографическая группа украинского народа. Проживают они в самом сердце Карпатских гор, а именно в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Горы – особый регион, и, соответственно, это отражается на национальной кухне горских народов.
Издревле гуцулы занимались овцеводством. Овца – неприхотливое животное, оптимальное для выращивания в суровых горных условиях. И при этом она дает молоко и мясо, которые намного превосходят свои коровьи и козьи аналоги по питательной ценности.
Все мы знаем, что можно делать из мяса и молока. Но есть еще и субпродукты, которые зачастую нами, городскими жителями, просто выбрасываются. Но гуцулы – народ практичный. И гуцулы любят вкусно покушать! Поэтому они стараются из любого, на первый взгляд, отхода сделать интересное кушанье.
Примерный расход:
- Почки бараньи: 500 г
- Лук: 100 г
- Чеснок: 3-4 зубца
- Помидоры: 200 г
- Зелень, пряности: по вкусу.
Итак, возьмем бараньи почки. В отличие от говяжьих, их не нужно долго вымачивать, но все же положите их на 2-3 часа в подсоленное молоко. После этого просушите немного полотенцем и обжарьте в смеси подсолнечного масла и смальца до образования золотистой корочки. Главное – не пережарить, иначе появится неприятный запах. Почки откиньте на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте мелко нарезанные лук, чеснок и помидоры. Когда лук подрумянится, добавьте зелени – укроп, петрушка, базилик, кинза… все, что есть под рукой, только чтобы было свежим.
Почки выложите в кастрюлю, добавьте поджаренные овощи, посыпьте солью и перцем по вкусу и тушите на медленном огне около получаса. В конце добавьте очень жирных сливок и сметаны и через пять минут блюдо можно подавать на стол! Украсьте их свежей зеленью и кореньями из своего огорода.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт