Плацинды с тыквой. Рецепт для тех, кому лень лепить пирожки.

2010-01-22
  • На выходе: 3 штуки
  • Время на подготовку 40м
  • Время готовки 45м

Тыква  — удивительное растение.  Мало того, что её легко выращивать —  кинуть семена в ямку и пару раз за сезон кинуть шланг для полива сможет даже такая лентяйка, как я! Тыква ещё и хранится долго, а вкусная — неимоверно!

тыква Зимой, когда свежих фруктов и овощей мало, а импортные химикаты есть не хочется, в самый раз приготовить что-то из нашей родной тыквы. А давайте сегодня испечём плацинды? Тем более, что многие даже не знают, как это делается.

Итак, начнём. Для начала порежем тыкву на дольки и почистим их. Кстати, тыквенные семечки можно собрать и поджарить в духовке: во-первых, вкусно, во-вторых, помогает нормализовать давление.

tertaja tukvaЛадно, тыкву мы почистили, теперь нужно её натереть на тёрке и стушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла или маргарина. Как только влага испарится, а тыква  станет мягкой, немного присолить и можно снимать сковороду с огня.

testoПока наша тыква тушится на медленном огне, готовим тесто. Здесь подходит любое: обычное, на кислом молоке или дрожжевое, в общем такое, как вы обычно делаете на пирожки.

Дальше совсем просто: раскатываем кусочек теста, чтобы получился круг примерно в 2 раза больше сковороды или противня, на котором будете готовить плацинду. Кстати, плацинду можно и жарить, и печь в духовке.

На раскатанное тесто кладём нашу начинку. Немного подробней и начинке. Плацинды с тыквой можно делать как сладкие, так и солёные с перцем. Мои мальчики любят и то, и другое, поэтому делать мы будем  2 вида. Для этого нужно в одну часть тушёной тыквы добавить чёрный перец, в другую — сахар. Некоторые, особо работящие люди, могут разложить начинку в 2 разные посуды и там добавить нужные ингридиенты.

Но адепты правильного образа жизни, то бишь лентяи, не станут тратить драгоценное время на мытьё ещё двух дополнительных грязных посуд, потому сделают всё гораздо проще и легче, как я.

testo i tukvaРаскладываем начинку на тесте прямо из той же сковороды, где она у нас и тушилась (помните, что мы её уже слегка подсолили в конце готовки?) Так вот, теперь для плацинды с перцем ещё немного подсаливаем начинку и обильно посыпаем чёрным перцем. Обилие сообразуется с собственным вкусом и запасом перца в доме.

konvertПосле этого сворачиваем тесто конвертиком, потом так же заворачиваем оставшиеся углы, слегка раскатываем скалкой нашу плацинду, чтоб сделать её более плоской. Теперь можно или жарить её на растительном масле (но переворачивать её — занятие весёленькое :)), или печь в духовке. Во втором случае смазываем противень маргарином или сливочным маслом и делаем несколько проколов вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

placinda s tukvojПока наша первая плацинда готовится, делаем вторую — на этот раз сладкую. Я думаю, все догадались, что вместо перца нужно посыпать начинку сахаром? Ну вот и отличненько: сворачиваем её так же, как и первую.  Пусть пока лежит, а мы тем временем вынимаем  первую плацинду из духовки.

placinda i masloЕщё горячую, её желательно обильно смазать сливочным маслом: тогда корочка будет мягкой и сочной. Если жарили на сковороде, можно и не смазывать: она и так напиталась жиром.

Когда все плацинды будут готовы, можно приступать к дегустации. ОСТОРОЖНО!!! Если готовые плацинды вы оставите без присмотра, члены семьи могут продегустировать блюдо задолго до того, как вы решите, что плацинды уже достаточно остыли! В таком случае советую не вынимая плацинду из противня и не смазывая её маслом, закрыться с ней в ванной или туалете — короче, там, где замок покрепче.

Приятного аппетита!

плацинда с тыквой

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 2
Оцените рецепт

2 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • рождественская кутья

    Рождественская кутья из пшеницы

  • торт монастырская изба с вишней

    Простой домашний торт «Монастырская изба» с вишней и не только…

  • галета с тыквой

    Выпечка с тыквой – галета в духовке

  • фанта в домашних условиях

    Фанта в домашних условиях

  • вкусные куличи

    Дрожжевое мятное тесто для кулича

Рубрики рецептов

Комментариев (16)

  1. posted by Няма Вкл 15.07.2010

    Очень люблю эти лепёшки, а последнее время открыла для себя осетинские пироги. Принцип почти тот же, но они пекутся, а не жарятся. тем самым становятся полезнее.

  2. posted by Августина Вкл 07.10.2010

    Большое спасибо! Чудесный рецепт! Очень давно ищу рецепт плацинд из детства, которые (конечно же!!!) пекла бабушка! Попробую сделать по вашему рецепту! Очень аппетитно выглядят эти вкуснейшие и очень полезные пироги!

  3. posted by Тоха Вкл 10.10.2010

    Действительно замечательный рецепт и очень вкусный,
    но у меня одна проблемка — при перекладывании с доски
    на протвень плацинда разваливается !!! — Что можете посоветовать по этому поводу ?

  4. posted by admin Вкл 10.10.2010

    Тоха, наверное, Вы слишком тонко раскатываете тесто. Желательно серединку коржа, куда непосредственно кладёте начинку, оставлять чуть толще, примерно 0.5 — 0.7 см. Или, может, замесили тесто слишком мягко.

    Но в любом случае, даже если плацинды получаются и не слишком красивые, то все-равно вкусные)))

  5. posted by 000 Вкл 09.02.2011

    А сколько ее над печь в духовке?

  6. posted by admin Вкл 09.02.2011

    Около 10 минут: как станет красивого желтого цвета — значит, готово! 🙂

  7. posted by 000 Вкл 12.02.2011

    А как делать тесто? а то я в пирожках не спец 🙂

  8. posted by ad Вкл 09.04.2011

    window.alert(‘Проверка связи’);

  9. posted by Светлана Вкл 22.09.2011

    Замечательный рецепт, да и написан с юмором! КЛАСС!!! Приятно не только посмотреть, приготовить и но перечитать для поднятия настроения!!!

  10. posted by Оля Вкл 23.10.2011

    тыкву тушить не надо, а класть сырую натертую на крупной терке, сверху присыпать сахаром

  11. posted by admin Вкл 23.10.2011

    Оля, но она же будет очень жидкая?

  12. posted by Лаура Вкл 20.12.2011

    Прекрасно все пояснено, но нет рецепта теста. Любое тесто после замешивания должно часик расстояться.

  13. posted by Miles Вкл 30.10.2012

    Письмо от ребёнка к Деду Морозу. Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком.

  14. posted by Jeffrey Вкл 30.10.2012

    Хочу хронического здоровья, прогрессирующего счастья, рецидивирующего успеха, гипертонической зарплаты, и вечно беременного кошелька без угрозы выкидыша!

  15. posted by Игорь Вкл 24.11.2012

    А с мышами есть рецепт? рагу из мышей или отбивная?

  16. posted by admin Вкл 24.11.2012

    Есть, конечно! Ловите 2-3 десятка свежих мышей, несёте их в ветеринарку для проверки на блохастость и прочие болезни, в течение 4 месяцев откармливаете их озимой пшеницей (это обязательно — от ярововой совсем не тот вкус блюда получается). Также обязательно нужно купить в ветеринарке витамины Canina Petvital Gag — давать каждой мышке по 1/1425 части таблетки 2 раза в день — тогда печень будет особенно нежной, да и запах мяса совсем другой.
    Да, и ещё: каждой мышке дать имя, и при кормлении называть только по именам — от этого лучше развивается мозг, который нам впоследствии будет очень нужен.

    Как всё сделаете, пишите, отвечу, что делать дальше.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: