Плацинды с тыквой. Рецепт для тех, кому лень лепить пирожки.
2010-01-22
- На выходе: 3 штуки
- Время на подготовку 40м
- Время готовки 45м
Тыква — удивительное растение. Мало того, что её легко выращивать — кинуть семена в ямку и пару раз за сезон кинуть шланг для
Зимой, когда свежих фруктов и овощей мало, а импортные химикаты есть не хочется, в самый раз приготовить что-то из нашей родной тыквы. А давайте сегодня испечём плацинды? Тем более, что многие даже не знают, как это делается.
Итак, начнём. Для начала порежем тыкву на дольки и почистим их. Кстати, тыквенные семечки можно собрать и поджарить в духовке: во-первых, вкусно, во-вторых, помогает нормализовать давление.
Ладно, тыкву мы почистили, теперь нужно её натереть на тёрке и стушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла или маргарина. Как только влага испарится, а тыква станет мягкой, немного присолить и можно снимать сковороду с огня.
Пока наша тыква тушится на медленном огне, готовим тесто. Здесь подходит любое: обычное, на кислом молоке или дрожжевое, в общем такое, как вы обычно делаете на пирожки.
Дальше совсем просто: раскатываем кусочек теста, чтобы получился круг примерно в 2 раза больше сковороды или противня, на котором будете готовить плацинду. Кстати, плацинду можно и жарить, и печь в духовке.
На раскатанное тесто кладём нашу начинку. Немного подробней и начинке. Плацинды с тыквой можно делать как сладкие, так и солёные с перцем. Мои мальчики любят и то, и другое, поэтому делать мы будем 2 вида. Для этого нужно в одну часть тушёной тыквы добавить чёрный перец, в другую — сахар. Некоторые, особо работящие люди, могут разложить начинку в 2 разные посуды и там добавить нужные ингридиенты.
Но адепты правильного образа жизни, то бишь лентяи, не станут тратить драгоценное время на мытьё ещё двух дополнительных грязных посуд, потому сделают всё гораздо проще и легче, как я.
Раскладываем начинку на тесте прямо из той же сковороды, где она у нас и тушилась (помните, что мы её уже слегка подсолили в конце готовки?) Так вот, теперь для плацинды с перцем ещё немного подсаливаем начинку и обильно посыпаем чёрным перцем. Обилие сообразуется с собственным вкусом и запасом перца в доме.
После этого сворачиваем тесто конвертиком, потом так же заворачиваем оставшиеся углы, слегка раскатываем скалкой нашу плацинду, чтоб сделать её более плоской. Теперь можно или жарить её на растительном масле (но переворачивать её — занятие весёленькое :)), или печь в духовке. Во втором случае смазываем противень маргарином или сливочным маслом и делаем несколько проколов вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Пока наша первая плацинда готовится, делаем вторую — на этот раз сладкую. Я думаю, все догадались, что вместо перца нужно посыпать начинку сахаром? Ну вот и отличненько: сворачиваем её так же, как и первую. Пусть пока лежит, а мы тем временем вынимаем первую плацинду из духовки.
Ещё горячую, её желательно обильно смазать сливочным маслом: тогда корочка будет мягкой и сочной. Если жарили на сковороде, можно и не смазывать: она и так напиталась жиром.
Когда все плацинды будут готовы, можно приступать к дегустации. ОСТОРОЖНО!!! Если готовые плацинды вы оставите без присмотра, члены семьи могут продегустировать блюдо задолго до того, как вы решите, что плацинды уже достаточно остыли! В таком случае советую не вынимая плацинду из противня и не смазывая её маслом, закрыться с ней в ванной или туалете — короче, там, где замок покрепче.
Приятного аппетита!
Средняя оценка
(5 / 5)
2 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (16)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Няма Вкл 15.07.2010
Очень люблю эти лепёшки, а последнее время открыла для себя осетинские пироги. Принцип почти тот же, но они пекутся, а не жарятся. тем самым становятся полезнее.
posted by Августина Вкл 07.10.2010
Большое спасибо! Чудесный рецепт! Очень давно ищу рецепт плацинд из детства, которые (конечно же!!!) пекла бабушка! Попробую сделать по вашему рецепту! Очень аппетитно выглядят эти вкуснейшие и очень полезные пироги!
posted by Тоха Вкл 10.10.2010
Действительно замечательный рецепт и очень вкусный,
но у меня одна проблемка — при перекладывании с доски
на протвень плацинда разваливается !!! — Что можете посоветовать по этому поводу ?
posted by admin Вкл 10.10.2010
Тоха, наверное, Вы слишком тонко раскатываете тесто. Желательно серединку коржа, куда непосредственно кладёте начинку, оставлять чуть толще, примерно 0.5 — 0.7 см. Или, может, замесили тесто слишком мягко.
Но в любом случае, даже если плацинды получаются и не слишком красивые, то все-равно вкусные)))
posted by 000 Вкл 09.02.2011
А сколько ее над печь в духовке?
posted by admin Вкл 09.02.2011
Около 10 минут: как станет красивого желтого цвета — значит, готово! 🙂
posted by 000 Вкл 12.02.2011
А как делать тесто? а то я в пирожках не спец 🙂
posted by ad Вкл 09.04.2011
window.alert(‘Проверка связи’);
posted by Светлана Вкл 22.09.2011
Замечательный рецепт, да и написан с юмором! КЛАСС!!! Приятно не только посмотреть, приготовить и но перечитать для поднятия настроения!!!
posted by Оля Вкл 23.10.2011
тыкву тушить не надо, а класть сырую натертую на крупной терке, сверху присыпать сахаром
posted by admin Вкл 23.10.2011
Оля, но она же будет очень жидкая?
posted by Лаура Вкл 20.12.2011
Прекрасно все пояснено, но нет рецепта теста. Любое тесто после замешивания должно часик расстояться.
posted by Miles Вкл 30.10.2012
Письмо от ребёнка к Деду Морозу. Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком.
posted by Jeffrey Вкл 30.10.2012
Хочу хронического здоровья, прогрессирующего счастья, рецидивирующего успеха, гипертонической зарплаты, и вечно беременного кошелька без угрозы выкидыша!
posted by Игорь Вкл 24.11.2012
А с мышами есть рецепт? рагу из мышей или отбивная?
posted by admin Вкл 24.11.2012
Есть, конечно! Ловите 2-3 десятка свежих мышей, несёте их в ветеринарку для проверки на блохастость и прочие болезни, в течение 4 месяцев откармливаете их озимой пшеницей (это обязательно — от ярововой совсем не тот вкус блюда получается). Также обязательно нужно купить в ветеринарке витамины Canina Petvital Gag — давать каждой мышке по 1/1425 части таблетки 2 раза в день — тогда печень будет особенно нежной, да и запах мяса совсем другой.
Да, и ещё: каждой мышке дать имя, и при кормлении называть только по именам — от этого лучше развивается мозг, который нам впоследствии будет очень нужен.
Как всё сделаете, пишите, отвечу, что делать дальше.