Оригинальный рецепт квашеной капусты на зиму
2015-08-24- Навыки: Профи

- На выходе: 10 кг
- Время готовки 1:30 ч
О пользе капусты вообще и квашеной – в частности, сказано уже столько, что нет смысла повторяться. Квашеная капуста на зиму заготавливается практически в каждом доме, ведь витаминов и микроэлементов в ней просто не перечесть! О вкусе тоже говорить не нужно – человека, который ее не любит, найти не так и просто.
Не менее вкусные и моченые или, по-другому, квашеные яблоки, рецепт приготовления которых передается из поколения
Итак, квашение капусты начинаем с приготовления продуктов.
Ингредиенты
- Капуста белокачанная – количество зависит от емкости и аппетитов
- Морковь – из расчета 50 – 80 гр/кг капусты. Как на мой взгляд, морковь в капусте выполняет чисто эстетическую функцию, поэтому важно не переборщить с ее количеством. Перебор влияет и на вкус, и на цвет, и на сохранность, особенно если это рецепт квашеной капусты на зиму.
- Соль – из расчета 15-20 гр/кг
- Яблоки – количество зависит от исключительно от вашего желания. Лучше брать зеленые, ароматные, плотной консистенции.

Способ приготовления
Шаг1
Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Яблоки разрезаем на 2 половинки, удаляем сердцевину. Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем. Здесь есть нюанс: квашеная капуста, с яблоками она или без, получается тем вкуснее, чем крупнее она нашинкована. Поэтому не рекомендую пользоваться для этой цели комбайном – лучше взять крупную шинковку или поработать ножом собственноручно.
Аккуратно, не растирая, смешиваем капусту с солью и морковью – удобнее делать это порциями. Готовим посуду, где будет происходить квашение капусты – это должна быть стеклянная, фаянсовая, эмалированная или деревянная емкость. Пластик и железо использовать категорически нельзя! Так как готовится квашеная капуста с яблоками, то вначале укладываем слой капусты высотой не менее 5-10 см. Его нужно очень хорошо утрамбовать, пока из капусты не выделится сок.
Далее укладываем слой яблок разрезом вниз. Не обязательно укладывать их вплотную друг к другу, лучше, если между ними будет немного свободного пространства, которое потом заполнится капустой.
Так, чередуя слои капусты и яблок, заполняем нашу емкость доверху. Не забываем хорошенько утрамбовывать каждый слой капусты! Но на этом приготовление квашенной капусты не заканчивается! Теперь нужно поставить на нее груз: например, бутыль с водой. В качестве подставки под него я использую мелкую и глубокую тарелку. Почему такая конструкция гораздо удобнее, чем обычный плоский деревянный кружок, я уже писала Оставляем капусту в теплом помещении на 5 – 7 дней, пока не перестанет выделяться пена и количество сока уменьшится. Время от времени нужно изменять нагрузку, убирая и ставя груз. Если емкость заполнена доверху, выделяющийся сок может вытекать наружу. Поэтому нужно поставить под нее миску, поднос или другую посуду, куда и будет собираться сок. В первые 4-5 дней нужно ежедневно в нескольких местах проткнуть капусту до самого дна палочкой или любым другим достаточно длинным предметом – это нужно для того, чтобы не скапливались газы, которые могут испортить запах готовой капусты. По окончании брожения накрываем посуду плотной тканью и убираем в прохладное место. На этом приготовление квашеной капусты можно считать завершенным. Она получается очень ароматной и хрустящей, такими же вкусными и хрустящими будут и яблоки.
Шаг2
Шаг3
Шаг4
Шаг5
Шаг6
Шаг7
Если нет возможности хранить капусту в той же емкости, можно разложить ее в банки, плотно утрамбовать, и обвязать горлышко посуды тканью. А если хотите, чтобы квашеная капуста на зиму «дожила» до весны, то можно залить ее в банке слоем подсолнечного масла и закрутить, как обычную консервацию. Только вначале убедитесь, что процесс брожения завершился полностью!
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментарий (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Анжела Фисек Вкл 22.08.2016
А мне нравиться маринованная капусточка, просто готовиться, для приготовления надо капуста белокочанная, сахар, соль, вода, чеснок,перец красный сушеный, перец горошком, уксус 9%, морковь. И все как всегда))