Оригинальный рецепт квашеной капусты на зиму

2015-08-24
капуста квашенная
  • На выходе: 10 кг
  • Время готовки 1:30 ч

О пользе капусты вообще и квашеной – в частности, сказано уже столько, что нет смысла повторяться. Квашеная капуста на зиму заготавливается практически в каждом доме, ведь витаминов и микроэлементов в ней просто не перечесть! О вкусе тоже говорить не нужно – человека, который ее не любит, найти не так и просто.
Не менее вкусные и моченые или, по-другому, квашеные яблоки, рецепт приготовления которых передается из поколения в поколение. Но вся беда в том, что по-настоящему вкусные яблоки получаются только в том случае, если их делать целиком и в дубовой бочке. Или… вместе с капустой! Т.е. когда в одной емкости лежат сразу и капуста, и квашеные яблоки – рецепт приготовления такой же, как и для одной капусты. Но при этом вкус и того, и другого просто непередаваемый!

Итак, квашение капусты начинаем с приготовления продуктов.

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная – количество зависит от емкости и аппетитов
  • Морковь – из расчета 50 – 80 гр/кг капусты. Как на мой взгляд, морковь в капусте выполняет чисто эстетическую функцию, поэтому важно не переборщить с ее количеством. Перебор влияет и на вкус, и на цвет, и на сохранность, особенно если это рецепт квашеной капусты на зиму.
  • Соль – из расчета 15-20 гр/кг
  • Яблоки – количество зависит от исключительно от вашего желания. Лучше брать зеленые, ароматные, плотной консистенции.

ингредиенты капуста морковь

Способ приготовления

Шаг1

Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.

нарезаем морковь

Шаг2

Яблоки разрезаем на 2 половинки, удаляем сердцевину.яблоки очищенные

Шаг3

Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем. Здесь есть нюанс: квашеная капуста, с яблоками она или без, получается тем вкуснее, чем крупнее она нашинкована. Поэтому не рекомендую пользоваться для этой цели комбайном – лучше взять крупную шинковку или поработать ножом собственноручно. Аккуратно, не растирая, смешиваем капусту с солью и морковью – удобнее делать это порциями. Готовим посуду, где будет происходить квашение капусты – это должна быть стеклянная, фаянсовая, эмалированная или деревянная емкость. Пластик и железо использовать категорически нельзя!нарезаем капусту

Шаг4

Так как готовится квашеная капуста с яблоками, то вначале укладываем слой капусты высотой не менее 5-10 см. Его нужно очень хорошо утрамбовать, пока из капусты не выделится сок. Далее укладываем слой яблок разрезом вниз. Не обязательно укладывать их вплотную друг к другу, лучше, если между ними будет немного свободного пространства, которое потом заполнится капустой. Так, чередуя слои капусты и яблок, заполняем нашу емкость доверху. Не забываем хорошенько утрамбовывать каждый слой капусты! Но на этом приготовление квашенной капусты не заканчивается!яблоки в капусте

Шаг5

Теперь нужно поставить на нее груз: например, бутыль с водой. В качестве подставки под него я использую мелкую и глубокую тарелку. Почему такая конструкция гораздо удобнее, чем обычный плоский деревянный кружок, я уже писалабанка с водой

Шаг6

Оставляем капусту в теплом помещении на 5 – 7 дней, пока не перестанет выделяться пена и количество сока уменьшится. Время от времени нужно изменять нагрузку, убирая и ставя груз. Если емкость заполнена доверху, выделяющийся сок может вытекать наружу. Поэтому нужно поставить под нее миску, поднос или другую посуду, куда и будет собираться сок. В первые 4-5 дней нужно ежедневно в нескольких местах проткнуть капусту до самого дна палочкой или любым другим достаточно длинным предметом – это нужно для того, чтобы не скапливались газы, которые могут испортить запах готовой капусты.

Шаг7

По окончании брожения накрываем посуду плотной тканью и убираем в прохладное место. На этом приготовление квашеной капусты можно считать завершенным. Она получается очень ароматной и хрустящей, такими же вкусными и хрустящими будут и яблоки.

Если нет возможности хранить капусту в той же емкости, можно разложить ее в банки, плотно утрамбовать, и обвязать горлышко посуды тканью. А если хотите, чтобы квашеная капуста на зиму «дожила» до весны, то можно залить ее в банке слоем подсолнечного масла и закрутить, как обычную консервацию. Только вначале убедитесь, что процесс брожения завершился полностью!

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

Рубрики рецептов

Комментарий (1)

  1. posted by Анжела Фисек Вкл 22.08.2016

    А мне нравиться маринованная капусточка, просто готовиться, для приготовления надо капуста белокочанная, сахар, соль, вода, чеснок,перец красный сушеный, перец горошком, уксус 9%, морковь. И все как всегда))

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: