Наполеон классический – простой домашний торт, любимый всеми

2015-09-28
наполеон с чаем
  • Порций: 16
  • Время готовки 2:30 ч
  • Готово через 12:00 ч

Классические торты, лидером из которых, несомненно, является Наполеон, любят практически все. Этот простой домашний торт у меня ассоциируется с детством и праздником. Тогда стопки готовых коржей «украшали» серванты практически в каждом доме задолго до события. Интернета еще не было, посмотреть мастер-классы было негде, поэтому пользовались в основном рецептами, передающимися в семьях из поколения в поколение. Похоже, именно Наполеон появился раньше всех других известных тортов. Иначе чем объяснить такую любовь к нему, как не генной памятью?)))
Впрочем, Наполеон классический имеет столько плюсов, что и не перечислишь! Он не жирный, не слишком сладкий, на него не нужны дефицитные продукты. Постные простые коржи для торта можно приготовить хоть за месяц до праздника, а само тесто для Наполеона, если по каким-то причинам не получилось испечь сразу, хранится в холодильнике не менее 4-х дней. Может, и больше – не проверяла. А еще его можно съесть за раз гораздо больше, чем любого другого торта – даже не знаю, считать это достоинством или недостатком.)))

Итак, чтобы приготовить тесто для наполеона, нам нужно:

  • Вода – 500 мл;
  • Маргарин или масло – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 5-6 стаканов (примерно 1,2 – 1,5 кг);
  • 0,5 ч.л соды, гашеной в 1 ст. л уксуса, щепотка соли.
  • Чтобы приготовить заварной крем для торта из молока, понадобится:
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 2 – 2,5 стакана
  • Яйца – 5 - 7 шт
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мука – 8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика

наполеон ингредиенты

Способ приготовления

Шаг1

Кому-то может показаться, что 2,5 стакана сахара – это много. Но не забываем о том, что у нас совсем не сладкие и постные простые коржи для торта! Начинаем приготовление: масло или маргарин растапливаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, воду, погашенную уксусом соду, муку, все хорошенько вымешиваем. Тесто для Наполеона должно быть довольно крутым. Делим его на 8-10 частей в зависимости от размера противня и желаемой высоты торта. Мне обычно хватает высоты торта в 7 коржей. Раскатываем коржи толщиной приблизительно 1мм. раскатываем тесто наполеон

Шаг2

С помощью скалки переносим их на противень. Т.к. по своему составу это очень простые коржи для торта, они имеют привычку вздуваться, скручиваться и вообще всячески стараться принять неприглядный вид. Чтобы это хотя бы немного нивелировать, а то и вовсе избежать, накалываем корж вилкой. выкладываем тесто на противень

Шаг3

Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Видим, что, несмотря на все наши старания, корж местами вздулся. Но это не страшно! готовый корж наполеон

Шаг4

Таким же образом выпекаем все остальные коржи. Выбираем самый неудачный на наш взгляд – он пойдет на крошку для обсыпки торта. готовые коржи наполеон

Шаг5

Пока коржи остывают, делаем крем для торта из молока, яиц и всех остальных ингредиентов. Ставим кипятить приблизительно 1,5 л молока с сахаром и щепоткой соли. Тем временем взбиваем яйца, добавляем к ним 8 ст.л. (с горкой) муки, вливаем оставшееся молоко. Смесь получается жидкой. наполеон взбиваем яйца

Шаг6

Когда молоко в кастрюле закипит, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем яичную смесь. Доводим до кипения, провариваем 1-3 мин, до загустения, добавляем ванилин. готовим тесто

Шаг7

Если вы думаете, что на этом наш крем для торта из молока уже готов, то вы ошибаетесь! Даем ему немного остыть, периодически перемешивая, и добавляем сливочное масло: 150 – 200 г. Крем при этом должен быть только теплым, но не горячим! Когда масло размягчится, перемешиваем крем ещё раз, и можно начинать перемазывать коржи. наполеон добавляем сливочное масло

Шаг8

Для нижнего выбираем самый ровный, и накладываем крем толстым-толстым слоем, не менее 0,5 см, а лучше больше. тесто для наполеона

Шаг9

Этот простой домашний торт хорош ещё и тем, что нет никаких стандартов по количеству входящих в него коржей: вот все классические торты их имеют, а Наполеон – нет! Какой высоты торт вам нравится, такой и делаете. Но в любом случае, меньше 7-9 коржей брать не советую – слишком уж плоским получится торт. Когда уложите последний корж, хорошенько придавите его. Не страшно, если он немного раскрошится, зато и нижние коржи улягутся плотнее и лучше прилипнут друг к другу. Теперь перемазываем верхний корж и бока, обсыпаем крошкой. Поначалу Наполеон будет выглядеть, прямо скажем, не ахти, но после того, как коржи пропитаются, он осядет, расплывется и похорошеет, поэтому блюдо под него нужно брать немного больше. Разница в высоте и ширине торта ДО пропитки и ПОСЛЕ хорошо видна на фотографиях. Это по высоте: торт наполеон наполеон классический

Шаг10

А это по ширине. наполеон торт наполеон на противне

Шаг11

Ну а теперь осталось самое страшное – дождаться, когда его можно будет есть, ведь пропитываться он должен при комнатной температуре не менее 12 часов. И вторая, тоже довольно тяжелая задача – остановиться. Ну ооооочень уж вкусным получается Наполеон, классический рецепт которого я сегодня вам и предложила. простой домашний торт

Рубрики:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • рождественская кутья

    Рождественская кутья из пшеницы

  • торт монастырская изба с вишней

    Простой домашний торт «Монастырская изба» с вишней и не только…

  • галета с тыквой

    Выпечка с тыквой – галета в духовке

  • фанта в домашних условиях

    Фанта в домашних условиях

  • вкусные куличи

    Дрожжевое мятное тесто для кулича

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: