Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

2016-08-05
маринование сливы
  • Порций: 4
  • Время на подготовку 10м
  • Время готовки 20м

Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней.
Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Сливы – 750 – 900гр;
  • Лавровый лист –3-4 шт;
  • Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
  • Вода - 250 мл;
  • Уксус (9%-ный) – 50 мл;
  • Сахар -100 гр;
  • Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.

ингредиенты для маринования сливы

Способ приготовления

Шаг1

На дно чистой литровой банки кладем лавровый лист, перец и гвоздику. для маринования слив

Шаг2

Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее. сливы для маринования

Шаг3

Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е. неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются. сливы с чесноком

Шаг4

Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами. маринованные сливы

Шаг5

Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.сливы на зиму

Шаг6

Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками. маринование слив на зиму

Рубрики: Теги:
Средняя оценка

(4.8 / 5)

4.8 5 24
Оцените рецепт

24 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

  • патиссоны маринованные

    Маринованные патиссоны на зиму

Рубрики рецептов

Комментариев (27)

  1. posted by Евгения Бабакова Вкл 05.08.2016

    А какие сливы лучше всего взять? Слегка зеленоваты или уже те которые набрали сладость? И достоят ли в домашнем погребке они всю зиму? Не скажу что в погребе совсем прям холодно но достаточно прохладно.

  2. posted by Админ Вкл 07.08.2016

    Евгения, лучше брать чуть зеленоватые — спелые просто превратятся в кашу. Если закатать, то будут стоять и несколько лет. А если под пластмассовую крышку, то думаю, что тоже будут храниться всю зиму.

  3. posted by Igor Portyanko Вкл 08.08.2016

    Для соуса Ткемали не даром именно сливы основа. А, что касается вкуса, особенно по первому рецепту, то я их и так трескаю с удовольствием. Лучше брать ренклод или венгерку крупную.

  4. posted by Natallia Shashkova Вкл 08.08.2016

    Два вопроса:
    В каком месте должны стоять сливы пять дней пока будем заливать их горячим маринадом.
    Не будет ли переливаться из банок маринад, за счет выделения сока из сливы.

    • posted by Админ Вкл 08.08.2016

      Наталья, сливы стоят в теплом месте, можно на кухонном столе или подоконнике, если не мешают. Маринад не переливается. А еще лучше делать маринованные сливы в большой емкости, а потом раскладывать по стерилизованным банкам. На 5 шаге видно, что к окончанию процесса сами плоды уменьшаются в объеме, и в каждую литровую банку можно было бы добавить ещё по 2-3 штуки.

  5. posted by Realist6715 Вкл 08.08.2016

    Очень хочется попробовать, но даже не представляю — какой вкус получится. Пока сбегаю на рынок ингредиентами, а Вы мне подскажите, пожалуйста — существует ли что-то более привычное, хоть отдалённо похожее по вкусу. А то жену озадачу, наделает, а есть будет некому.

    • posted by Админ Вкл 08.08.2016

      Сложно с чем-то сравнивать, но среди моих гостей и знакомых ещё не было никого, кому бы не понравилось.))) Обратите внимание, что по этому рецепту маринованные сливы делаются без соли и с сахаром, а на выходе вкус получается совсем не сладкий.

  6. posted by Катя Маркина-Комарова Вкл 08.08.2016

    Вот я лично использую вместо обычного уксуса яблочный, это мне так бабушка моя порекомендовала. Мне лично так больше нравится. Такие сливы идеально потом сочетаются с запечной говядиной.

  7. posted by Дмитрий Костомаров Вкл 08.08.2016

    Пробивал у знакомого эти сливы, скажу честно очень понравились. Но есть один вопросик, как долго нужно ждать что бы сливки хорошо пропитались и можно было их попробовать?
    А так за рецептик большое спасибо)

    • posted by Админ Вкл 09.08.2016

      Если честно, то я начинаю пробовать уже на третий день)) Пока они дойдут до готовности, полбанки и нет.

  8. posted by Анжела Васильева Вкл 09.08.2016

    Маринованные сливы, приготовленные по этому рецепту я уже пробовала. Моя мама любит экспериментировать и в этом году уже порадовала своей новой кулинарной находкой. Сливки по этому рецепту получились с необычным для меня, пикантным вкусом. Чесночок внёс свою лепту, но острота получилась умеренная, не ярко выраженная. Членам моей семьи рецепт пришёлся по вкусу. Буду теперь пробовать самостоятельно консервировать. А вам спасибо, что подробно описали процесс готовки!

  9. posted by Olga55 Вкл 09.08.2016

    Я обожаю сливы и блюда связанные с ними, как в сладком виде, такие как пастила и мармелад, так и в остром, виде соусов, аджике и ткемали. Маринованные сливы — это просто объедение. Но для такого рецепта я беру особый сорт слив «Угорка», тогда сливы твердые и не превращаются в кашу.

    • posted by Админ Вкл 10.08.2016

      Я тоже беру угорку, но все равно лучше, если она немного недозрелая. Однажды не хватало слив, и я добавила 3 штуки уже нормальной зрелости, мягкие. В результате они превратились в кашу, только кожура осталась целая.

  10. posted by Александр Герасименко Вкл 09.08.2016

    Интересный вариант маринованных слив, но эксперты рекомендуют мариновать точно неделю и использовать определенный сорт слив «Угорка» так вкус становится более И вообще самое главное чтобы сливы были не переспелые и довольно твердые. Таким образом сливы становятся более аппетитными. И нет ли у вас опасений по поводу не стерильных крышек?

    • posted by Админ Вкл 10.08.2016

      Крышки я обдаю кипятком, а потом, когда банки закрываю, я их переворачиваю вверх дном. Таким образом, на крышки снова действует кипяток, они стерилизуются дополнительно. Я всё так делаю, ничего не срывает.

  11. posted by Сергей Лещенко Вкл 10.08.2016

    У нас на даче в этом году хороший урожай слив. Прочитал ваш рецепт и теперь хочу жену озадачить вашим вариантом консервации. Но теперь возник вопрос: как же всё-таки лучше мариновать — с чесноком или без? Не приобретут ли сливы резкий чесночный привкус? Честно говоря даже не представляю себе это вкусовое сочетание. Женщины, что скажете по этому поводу?

    • posted by Админ Вкл 10.08.2016

      Немного чесночного привкуса есть, но именно он делает маринованные сливы очень пикантными и вкусными. Вы же можете попробовать в этом году сделать одну банку, а на следующий, я уверена, будете делать столько, сколько не надоест чеснок пихать))) Потому что занятие это долгое и трудоемкое.

  12. posted by Ольга Синицына Вкл 10.08.2016

    Не встречала подобных рецептов. Я бы, конечно, лучше закатала и убрала на зиму их лакомиться. Ведь летом полезнее все-таки свежие ягоды кушать! С чесноком блюда тоже люблю — лучше с ним вариант, мне кажется.

  13. posted by Админ Вкл 10.08.2016

    Я обычно делаю маринованные сливы из сорта чернослив — они созревают уже перед самыми морозами. К тому времени у меня в саду только яблоки и один очень поздний сорт винограда остаются из свежих. Его я, кстати, тоже мариную и с чесноком, и без -с чесноком всем нравится больше.

  14. posted by jdanka Вкл 11.08.2016

    Раньше меня мучил вопрос: почему хозяюшки сначала сделают варенье из кабачков, а потом солят сливы, например? Этот нестандартный подход меня удивлял, пока я не попробовала и то, и другое. Это восхитительно. Как замечательно, что женщинам характерна пытливость ума, вечно стремящаяся к достижению новых результатов и вкусов. Маринованные сливы не исключение. Мариную по-этому рецепту три года. Без чеснока, правда, маринованные сливы нравятся больше.

    • posted by Админ Вкл 11.08.2016

      Да уж, иногда в одном блюде сочетаются совершенно разные, на первых взгляд, абсолютно несовместимые продукты, и получается очень даже вкусно!

  15. posted by Анна Соцкая Вкл 11.08.2016

    Рецепт маринованных слив великолепный, только я делаю без гвоздики, мои домашние не любят запах гвоздики, а вот чесночок уважают. Использую только сливы угорка, у них и косточка хорошо отстает и слива вкусная. Для любителей более сладких маринованных слив можно добавлять больше сахара. Я обычно делаю немного и более сладких слив для сына.

    • posted by Админ Вкл 11.08.2016

      Собственно, для маринованных слив можно брать любые специи, которые нравятся. Я вот в прошлом году поэкспериментировала и при мариновании добавила к винограду сухой укроп — получилось просто обалденно!

  16. posted by Нина Шпачинская(Шейченко) Вкл 11.08.2016

    Каждый год мариную двумя способами: таким как здесь, но без чеснока и быстрым. Быстрый такой: сливы закладываются в бутыль или банку, заливаются кипящим маринадом, через 10 минут маринад слить, вскипятить, залить банку и закатать. Такие сливы мягче, чем в классическом рецепте. Маринад: 5 стаканов воды, 300-500 г сахара, 3/4 стакана уксуса, 7-8 гвоздик на бутыль.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: