Малосольные огурцы от Лентяйки
2010-06-20
- На выходе: 2 кг
- Время на подготовку 15м
- Готово через 12:00 ч
Вчера Алина1 отмечала День рождения, и, как человек предусмотрительный и умудрённый опытом, ещё со вчерашнего дня она стала волноваться об утреннем солёном огурчике. Вот я и подумала: почему бы не помочь хорошему человеку, тем более, что свежие огурцы уже слегка поднадоели?
Как делать малосольные огурцы знают, пожалуй, все. Но если кто вдруг кто забыл — напоминаю.
Ингредиенты
- огурцы
- соль
- чеснок
- укроп
- вода
- стеклянная или эмалированная ёмкость
- перец черный и душистый
- листья вишни
- листья хрена
- плоды вашей фантазии

Способ приготовления
Шаг1
Для начала складываем наши специи в емкость - у меня для этой цели обычный 3-х литровый бутыль. На дно кладём половину (даже чуть больше) укропа и все остальные специи.
Шаг2
У огурцов обрезаем кончики с 2-х сторон и складываем их в посуду. Вообще-то, рекомендуют складывать огурцы так, чтоб они стояли вертикально. Но я этим особо не заморачиваюсь: у меня они и лёжа прекрасно просаливаются, а главный принцип их укладки - чтоб больше влезло.
Шаг3
Готовим рассол: нам понадобится его примерно полтора литра. Кипятим воду и добавляем в неё 2 столовых ложки крупной соли, причём набирать соль нужно с горкой.
Кстати, обратите внимание: ложка у меня старинная, она большая и глубокая. Современные ложки мелкие и маленькие, следовательно, и соли в них помещается меньше. Тогда лучше взять соли чуть больше: примерно, 2.5 ложки.
Шаг4
Пока рассол закипает, заканчиваем укладывать огурцы. Сверху добавляем вторую половину специй и укропа.
И да, для всех защитников природы: вот та букашка на укропе при засолке не использовалась, она была благополучно снята оттуда и раз.... в смысле, заботливо выпущена на волю. Для этого пришлось снимать москитную сетку с окна, но чего только не сделаешь ради жизни на Земле! А на фотке она оказалась только для того, чтобы показать, что укроп - свежайший и только что с грядки.
Шаг5
Заливаем горячий рассол в бутыль и оставляем его часов на 12-14 при комнатной температуре. Т.е. сделав всю процедуру вечером, утром получаем пахучий, хрустящий малосольный огурчик! Осталось только отварить молодой картошечки с маслом и укропчиком - и вкуснячий завтрак готов!
Приятного аппетита!
Средняя оценка
(0 / 5)
0 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (8)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by kat76 Вкл 20.06.2010
Вот этот рецепт я как раз искала. Вовремя! Спасибо.
posted by igrushka Вкл 29.06.2010
Спасибо. Мм…люблю малосольные огурчики) Хороший рецепт, а главное — простой!
posted by psisa-bmw Вкл 04.07.2010
Скорее бы уж огурцы пошли, что ли:) Укроп уже есть, хрен тоже в промышленных масштабах, смородиновые и прочие листья наличествуют, и даже букашек предостаточно:) Спасибо за рецепт.
posted by Мила-Людмила Вкл 10.07.2010
Я малосолю огурцы еще проще. Рецепт придумала не я, но пользуюсь им давно. Особенно хорош рецепт, когда собираешься на природу, сделал, пока суть-да-дело, приехали, уже можно есть.
Берете 2 полиэтиленовых пакета, в них кидаешь огурцы без хвостиков, чеснок раздавленный ножом или просто резаный (не чищу, только хвостики обрезаю), по вкусу ту зелень и специи, что любите, и в пропорции на 1 кг огурцов 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка сахара. (Я обычно перец горошком, гвоздику,семена райхона раскатываю на доске скалкой, так они сразу дают обалденный аромат) Все это хозяйство в пакете надуваю воздухом, завязываю пакет, хорошенько встряхиваю, ну хотя бы секунд 30. И … всё готово, часа через 2 можно есть.
Как вариант, если знаете, что съедите сразу можно добавить и перец болгарский и помидоры… проверено: ничего не остается… Классная добавка хоть к рыбе, хоть к мясу… Приятного аппетита!
posted by admin Вкл 11.07.2010
Мила-Людмила, спасибо, очень интересный способ, нужно будет испытать. А помидоры тоже так делать? Имею ввиду -соль и сахар в таком же количестве? Хочу попробовать помидоры так сделать на днях — как раз начинают созревать.
posted by Наталья Вкл 30.10.2010
Долго ! туфта, А вот ещё быстрее,не для ленивых,а для Спешащих — огурцы (чикрыжим пополам) + соль + сахар + чеснок + зелень + пакет для мусора. Всё в пакет, закрутили как надувной шарик, встряхнули как шейкер 2-3мин. НЕ РАСКРУЧИВАЯ ПАКЕТ В МИКРОВАЛНОВКУ НА 1МИН — ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ.Аромат сам скажет, ЧТО ОГУРЧИКИ ГОТОВЫ. В холодильник пакет , вдох+выдох И АМ-АМ.
posted by admin Вкл 30.10.2010
Наталья, ну где ж Вы раньше-то были — огурцы закончились!))) Но на следующий год обязательно попробую. Спасибо!