Ленивый зелёный борщ по древнеодесски

2010-08-10
Ленивый зелёный борщ по древнеодесски
  • Порций: 10
  • Время на подготовку 30м
  • Время готовки 40м

Лето заканчивается, так почему бы нам не сварить самый ленивый летний борщ – зелёный? Почему ленивый? Потому что за капустой и свеклой нужно идти на рынок, а где вы видели лентяйку, бредущую по 42 – градусной жаре на рынок?
Максимум на что может хватить лентяйки, истерзанной жарой и робкими просьбами измученных помидорно-огуречно-колбасно-яичной диетой домашних о варёной пище, – сходить на огород за щавелем и луком.

Ну что ж, начнём. Рецептик интересный – древнеодесский, а борщ – ну очень вкусный! Правда, некоторые и борщом его не называют, другие готовят совсем по своим рецептам, ну а я готовлю так, как научила меня моя мама, которую, в свою очередь, научила её мама. Рискну предположить, что мамину маму научила моя прабабушка, но достоверных сведений об этом у меня нет, а так как я кристально честный человек (в тех случаях, когда ложь не принесёт мне никакой пользы :)), то утверждать последнее я не могу. Почему древнеодесский? Если предположить, что его-таки готовила моя прабабушка, то это, наверняка, было ещё до революции. Ну, или сразу после, что всё-равно было достаточно давно. И да: все эти дамы проживали в Одессе.

Итак, попытка начать №2. Теперь постараюсь без отступлений.

Ингредиенты

  • Кусок мяса. В принципе, мясо и его количество может быть любое. Чем больше мяса – тем вкуснее получается борщ (зелёный, красный, рассольник и вообще любое первое блюдо).
  • Рис. На 4-х литровую кастрюлю достаточно 100 – 120 граммов.
  • Картофель. Примерно 500 гр.
  • Зелёный лук. 1 пучок побольше или парочку маленьких.
  • Щавель. 1 большой пучок, чем больше – тем лучше.
  • Яйца, сваренные вкрутую. От 5 штук. Как кашу не испортишь маслом, так и борщ не испортишь яйцами. Я взяла 7 – просто потому, что они удобно ложатся в небольшой кастрюльке для варки.
  • Вода. По объёму кастрюли.
  • Соль. По вкусу.

продукты для борща

И, внимание! Небольшой кусочек старого сала. Да-да, именно старого, уже покрывшегося желтизной. Если такового у вас не имеется – со свежим можно не заморачиваться. Потому, если вы собираетесь ещё до конца года сварить ленивый зелёный борщ по древнеодесски, забудьте на несколько дней кусочек сала где-то в тёплом месте.сало

Возможно, кто-то сейчас скривился при виде этого сала. Скажу вам честно, в другой ситуации я бы даже смотреть на него не стала, не то что есть в любом виде, но вот в этом борще оно удивительно гармонично и придаёт некую изюминку, делая борщ в несколько раз вкуснее. Кстати, забегая наперёд, скажу, что вот этого кусочка на 4-х литровую кастрюлю оказалось мало.

Способ приготовления

Шаг1

Варим бульон из мяса и кусочка старого сала. Вынимаем сало и мясо, если его нужно освободить от кости и порезать. Дальше дело пойдёт очень быстро – минут 20-25 – и борщ готов!

Шаг2

В кипящий бульон добавляем порезанный на кусочки картофель и промытый рис.рис и картофель

Шаг3

Нарезаем зелёный лук, сразу же отправляем его в кастрюлю. Солим по вкусу.52

Шаг4

Режем яйца и щавель. Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в кастрюлю вынутое ранее мясо, щавель и яйца. Кипятим ещё примерно минут 5, а в это время готовим нашу «изюминку».щавель

Шаг5

Кусочек сала режем на квадратики и разминаем вилкой. Конечно, получится красивее и мельче, если размять его в ступе, но лентяйкам можно и не усложнять себе жизнь поисками и последующим мытьём жирной ступки, когда у нас уже имеется жирная тарелка, которую мыть всё-равно придётся. Добавляем вот эту кашицу из сала в борщ, ждём финального закипания – готово!варёное сало

Вкуснятина необыкновенная! Особенно, если положить в тарелку сметанки побольше, а ещё лучше – сливок. В крайнем случае – майонез. В-общем, что тут объяснять – кушать надо, пока парочка проголодавшихся за время жары мужиков не слопала всю кастрюлю за раз.

Рубрики:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный суп с фрикадельками

    Рецепт вкусного супа с фрикадельками и рисом

  • Борщ со сметаной

    Рецепт постного борща

  • суп в тарелке

    Суп по-чехословацки или Новая жизнь вчерашних тефтелей

  • зеленый борщ

    Зеленый борщ — рецепт приготовления

  • капустняк

    Капустняк

Рубрики рецептов

Комментариев (9)

  1. posted by надежда Вкл 30.09.2010

    Ольга, здравствуйте! Извините, я тут без разрешения разгуливаю по Вашему блогу! Но все так интересно!!! И надо же такому быть, что такой ленивый зеленый борщ меня научила варить одна женщина, когда я жила в одесской области. И с тех пор я всегда готовлю именно так. Хотя правда, не всегда добавляю туда измельченное сало или рис. Но с рисом, конечно, намного сытнее.
    А в конце, когда уже добавляется щавель, она советовала мне добавлять ложку сметаны, чтобы не пахло якобы травой.
    Действитель, очень быстро готовиться и очень вкусно!!!

  2. posted by admin Вкл 30.09.2010

    Что значит без разрешения?! Мы гостям всегда рады))) Так что заходите почаще, вот скоро ещё один рецепт пирога выложу — времени все не хватает. Ну и ремонтные работы доделаю на сайте — начала немного менять дизайн))

    Я не добавляю сметану, мне наоборот запах щавеля нравится))

  3. posted by надежда Вкл 01.10.2010

    Ну я по вкусу, но в тарелку уже потом все равно добавляю, ну и, конечно, если есть в холодильнике сметана.

  4. posted by надежда Вкл 01.10.2010

    С нетерпением буду ждать рецепта пирога! Мне главное, чтобы его приготовление было без особо лишней канители.

  5. posted by admin Вкл 02.10.2010

    Да, любой борщ со сметаной намного вкуснее. Особенно, если это настоящая сметана, а не магазинный порошковый суррогат)).

    А пирог постараюсь выложить на днях — никак времени нет фотки уменьшить. А пока, если что, можете вот этот посмотреть: быстро и каждый раз новый вкус: http://lentyajka.ru/?p=443#more-443

  6. posted by надежда Вкл 02.10.2010

    Толк в домашней сметане я когда-то знала, но, к сожалению, теперь приходиться пользоваться только магазинной. Есть у нас по субботам утром небольшой рыночек, где можно купить молоко и сметану, ну во-первых — очень надо рано вставать, а во-вторых, побаиваюсь покупать у совсех незнакомых людей.

  7. posted by admin Вкл 02.10.2010

    Это да — каждый раз, покупая на рынке, рискуешь. Хоть там и есть как бы проверка. Но я всегда смотрю на саму продавщицу, но то, в чем товар и как она с ним обращается. Вот так вот смотришь: продавщица вся чистенькая, все накрыто крышками или марлей, даже пробовать сметану дает аккуратно — чайной ложечкой капнет на руку так, чтоб и до руки не дотронуться. А другие смотрю — все открыто, пыль летит, кто угодно может туда чихать и кашлять — прямо противно становится((

    Но мне повезло — я живу в частном секторе, и нам носят на дом молоко. До вечера постоит в холодильнике — почти поллитра сливок собираю)) Вкуснятина!!!

  8. posted by надежда Вкл 04.10.2010

    Да, домашние сливки, которые потом превращаются в густую сметану и уже становятся как масло — это очень вкусно.
    А выбираю я тоже также, всегда смотрю на женщину, которая продает и как она выглядит.

    Ну ладненько, а то я разболталась не на шутку. Пока. Заходите в гости ко мне. Но у меня блог без определенной направленности — просто так обо всем понемножку!!!

  9. posted by galaxy Вкл 15.12.2010

    С виду неплохо, жаль не попробуешь 🙁
    Старое сало ложится, навверно по вкусу древних одесситов. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: