Ленивый крокодил

2011-10-21
  • Порций: 10
  • Время на подготовку 25м
  • Время готовки 25м

Сегодня будем делать обычный пирог в необычном оформлении. Делать его не просто, а очень просто, да ещё и реализуется тяга к творчеству, на корню зарубленная в нежном возрасте, когда у нас отобрали пластилин. Тесто можно брать любое любое, которое вы обычно используете для пирогов (впрочем, ниже я дам рецепт именно своего), начинка тоже может быть любая: мясо, рыба, овощи, фрукты, творог и т.д. – всё, что угодно!

Я думаю, всем понятно, почему мой пирог называется «Ленивый крокодил»? Ну ещё бы! Не был бы он лентяем, был бы с мясом, а так… набил брюхо тем, что на глаза попалось. А на глаза ему попалась тушёная с луком, морковью и грибами капуста и варёные яйца.

Впрочем, что это я? Может этот крокодил – просто вегетарианец? Ну да ладно, не будем лезть в личную жизнь нашего ленивого крокодила-вегетарианца, тем более, что она у него будет недолгая. Приступим лучше к приготовлению.

Итак, нам понадобится:

Тесто (1 вариант):

  • 150 мл молока
  • 100 мл. воды
  • 90 мл подсолнечного масла
  • 2 желтка
  • 600 г муки
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей «Саф Момент» или аналогичных.

Загружаем это всё в хлебопечку и через час достаём готовое тесто или вымешиваем ручками, ставим в теплое место, чтобы подошло.

Тесто (2 вариант):

  • Покупаем в магазине готовое дрожжевое или слоёное тесто и не морочим себе голову.

Начинка:

  • Буйный разгул вашей фантазии – с чем хотите пирог, ту и кладёте.

39Тесто раскатываем на бумаге для выпечки по размеру противня.

47Переносим тесто вместе с бумагой на противень и обрезаем всё лишнее. Обрезки нам ещё понадобятся.

55Выкладываем начинку.

67Нарезаем тесто диагональными полосками от угла, где будет голова, и до начинки.

Поочерёдно заворачиваем полоски на спинку крокодила.

7583

94Формируем голову и хвост.

Из крохотного кусочка теста делаем жгутики и сворачиваем их в глазки. Можно просто сделать небольшие шарики и воткнуть вместо зрачков, скажем, по горошине переца или гвоздику.

102Остатки теста раскатываем в круг, разрезаем его на 4 части, вырезаем лапки. Вот только этот урок зоологии в школе я, видимо, прогуляла, поэтому не знаю, сколько пальцев у крокодила. Я не жадная, потому сделала ему 4.

113Аккуратно подкладываем лапки под тушку.

122Делаем зубы. Для этого полураскрытыми ножницами слегка прищипываем тесто, не разрезая его до конца.

132После этого легкими пощипываниями двумя пальцами формируем характерные для крокодила бугорки.

Отправляем на 20 – 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку, пока не подрумянится. /Мазохисты могут минут через 10 вынуть крокодила и смазать яйцом для получения блестящей корочки и поставить допекаться. Но как по мне, то и так красиво, а учитывая скорость, с которой его съедят, не стоит овчинка выделки./

Вынимаем наше творение из духовки. За это время, наевшись и понежившись в тепле, наша рептилия из изящного спортивного каймана превратилась в толстого, ленивого, но всё ещё симпатичного крокодила.

Подаём шедевр домашним, гостям, коллегам, с огромным наслаждением наблюдаем за их квадратными глазами и скромно выслушиваем восторженные комплименты в свой адрес – они же не знают, что всё так просто!

Впрочем, долго витать в облаках не стоит – рискуете остаться голодным.

Приятного аппетита!

14b

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • галета с тыквой

    Выпечка с тыквой – галета в духовке

  • вкусные отбивные

    Вкусные макароны «Казацкие усы»

  • вкусные куличи

    Дрожжевое мятное тесто для кулича

  • готовое блюдо

    Хек, запеченный под сырно-майонезным соусом

  • как готовить карпа

    Рецепт запеченного карпа от Лентяйки

Рубрики рецептов

Комментариев (6)

  1. posted by Виталина Вкл 21.10.2011

    Какой роскошный аллигатор. Ольга, это просто великолепно. Но как красиво ты его оформила-то. Шикарно. Крокодил великолепный.:)) Мерси за чудный рецепт и его красивое воплощение.

  2. posted by Ирина Вкл 04.01.2012

    Крокодил шикарно смотрится, такой пирог украсит любой стол и гости будут в восторге… возьмем на заметку

  3. posted by Зав Вкл 13.01.2012

    ох ленивый же крокодил 🙂

  4. posted by марина Вкл 11.02.2012

    надеюсь, он такой же вкусный, как и красивый!

  5. posted by зав Вкл 10.04.2012

    по моему он страшный 🙂

  6. posted by Виктория Вкл 20.03.2014

    Выглядит здорово, от такого пирога будут в восторге все. Особенно понравиться детям!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: