Ленивые слойки с абрикосом (или без него)
2009-07-29
- Порций: 10
- Время готовки 20м
Абрикосы уже почти отходят, а я так и не написала, что с ними можно сделать! Да много чего! Вот, например, слойки с абрикосами. Вкуууус
Ингредиенты
- 2-2,5 стакана муки
- стакан воды
- 3 чайными ложками 9% уксуса или 15 каплями лимонной кислоты
- ¼ ч.л. соли
- 300-400 грамм сливочного масла или хорошего маргарина
Хорошие хозяйки могут сделать слоёное тесто и сами. Для этого нужно взять 2-2,5 стакана муки, сделать в ней углубление, влить туда стакан воды, смешанный с 3 чайными ложками 9% уксуса или 15 каплями лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. соли и замесить тесто. Месить нужно долго, пока тесто не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и стола. Потом скатать его в шар, накрыть чуть влажной салфеточкой и положить на полчасика в холодильник, чтобы лучше раскатывалось. А в это время на столе размять 300-400 грамм сливочного масла или хорошего маргарина, чтобы не было комочков, добавить туда 4-5 чайных ложек муки, перемешать всё хорошенько и сформировать из него плоский 4-х угольный пласт.
Дальше всё совсем просто: раскатываете тесто так, чтобы середина была немного толще, чем края. Кладёте посредине пласт масла, заворачиваете края в виде конверта, защипываете их, посыпаете мукой и очень нежно раскатываете тесто от середины к краям так, чтобы получился квадратный пласт толщиной 1-1,5 см. После чего лишнюю муку сметаете, складываете тесто вчетверо, накрываете салфеткой и оставляете полежать минут 20-30. а пока можно почитать современную сказку про Репку, например. Вот такое вот раскатывание-складывание повторяете ещё 3 раза.
В-общем, если встать пораньше, то к вечеру можно иметь неплохой кусочек слоёного теста и рельефно обозначенные мышцы. Да, кстати, забыла: температура в помещении должна быть 15 -17 градусов, потому как если будет ниже – то масло затвердеет и будет прорывать слои, а если выше – оно просто впитается в тесто.
Но настоящим ленивым хозяйкам весь этот геморрой ни к чему, поэтому мы идём в ближайший магазин и покупаем уже готовое замороженное слоёное тесто. Кстати, лучше всего иметь в морозильничке запас: тогда, если к вам внезапно пожалуют гости, можно быстренько посыпать пласт теста ванильным сахаром, порезать его на прямоугольные кусочки и поставить в духовку. Пока гости будут раздеваться, у вас уже будут готовы ароматные слоёные язычки.
Или, скажем, свекровь решит проведать своего сына. Даже если она живёт в соседнем подъезде, то пока спустится-поднимется, вы быстренько посыпьте тесто солью и какими-нибудь приправами, тёртым сыром, порежьте на узкие длинные палочки – и вот уже мужу готова закуска к пиву. Заходит свекровь, а вы: «Мама, вот жаль, не знала раньше, что Вы нарисуетесь тут, как чёрт из табакерки, а то приготовила бы что-то сладенькое для Вас, а так вот: мужу любимому закуску готовлю, как жаль, что Вам солёное нельзя!» А свекрови что нужно? Чтобы её дорогого мальчика (даже если он этот момент играет с собственным внуком) вкусно кормили и заботились о нём. И вот уже вы – любимая невестка, которая достойна того, чтобы ухаживать за мальчиком (и за правнуками заодно). Видите, как всё просто? Нужно всего лишь иметь в морозилке кусочек слоёного теста!
Подумалось: вот тут, по идее, производители слоёного теста должны бы скинуться, и прислать мне хоть какую-то сумму за такую классную рекламу – так ведь не дождёшься… Эх! Придётся и дальше быть альтруисткой!
Но вернёмся к нашим баранам, т.е. слойкам с абрикосами. Поджарьте на сковороде кунжут – тогда запах будет просто потрясающим! Слегка размороженное тесто посыпаете кунжутом погуще, режете на квадратики стороной примерно 7-10 см. На каждый квадратик кладёте половинку абрикоса, а сверху – сладкий творог. Заворачиваете уголки, скрепляете их между собой. Следите, чтобы нижние уголки тоже были чуть приподняты – тогда сок не вытечет на противень. Готовые изделия кладёте на смазанный маслом или маргарином противень на расстоянии 3 -5 см друг от друга и ставите в разогретую до 200 – 225 градусов духовку. Как только слойки станут золотистого цвета — можно вынимать.
Если у вас нет кунжута – не страшно, можно без него.
Если у вас нет творога – тоже можно обойтись, просто нужно немного посыпать абрикосы сахаром.
Если у вас нет абрикосов – можно взять яблоки или любые другие фрукты.
Если у вас вообще ничего этого нет – можно взять то, что есть. Если еда вкусная сама по себе, в слойке она будет ещё вкуснее. У меня, когда я делала слойки, не хватило абрикосов, а пойти сорвать с дерева мне было, конечно же, лень, поэтому на пару оставшихся квадратиков я положила по кружочку помидора, по щепотке нарезанной кубиками копчёной колбаски и натёртого сыра. Точно так же скрепила уголки сверху, и… блин! Получилось вкуснее, чем с абрикосами!))) Теперь моя семейка требует продолжения банкета с помидорами и колбасой.
Так что дайте волю фантазии и приятного аппетита!
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (12)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Irishfox Вкл 04.08.2009
Аппетитно выглядит. И читать аппетитно тоже. Моя жена — большая мастерица, так я ее попрошу сделать 🙂
posted by admin Вкл 04.08.2009
А кушается ещё аппетитнее! И, кстати, можно сделать жене сюрприз — приготовить самому. Уж порезать тесто на кусочки, напихать туда чего-нибудь и поставить в духовку совсем просто. Зато как она обрадуется, когда утром получит кофе в постель с ароматными тёплыми слойками!
posted by Irishfox Вкл 05.08.2009
Вы мне подали отличную идею. Я ведь некогда баловался — даже торты сам пек. А теперь вот ИЗбаловался — жена хорошо печет. Так надо как-то подготовить сюрприз 🙂
posted by admin Вкл 05.08.2009
Ну вот! Потом расскажете, как всё было.
Только приучать жену к сюрпризам нужно постепенно, а ещё лучше — никогда не переставать этого делать со дня свадьбы. Потому как, впервые сделав ей сюрприз после 10-15 лет совместной жизни, рискуете быть облитым горячим кофе: как минимум, заподозрит в растрате денег, отложенных на её норковое манто или в том, что вечером не вынесли мусор, а как максимум — в измене ей и Родине заодно))))))))
Так что удачи!!!
posted by kat76 Вкл 06.08.2009
Классный рецепт!
А как вы храните выпечку? В пакете? У меня быстро черствеет. Может тесто такое?
posted by admin Вкл 06.08.2009
У меня просто не бывает что хранить — всё съедается со скоростью звука. Со стандартного пакета теста получается всего 16 штук таких слоечек, так что там не то, что хранить — делить приходится)))
posted by kat76 Вкл 07.08.2009
Ну не знаю, я вроде не часто и пеку, съедается только на второй день у меня) Эх и что же мне делать? Брызкать водой перед тем, как в пакет поставить?
posted by admin Вкл 07.08.2009
У меня, бывает, черствеют только булочки из дрожжевого теста. Но можно поставить в духовку плоскую ёмкость с водой, булочки положить на решётку и разогреть.
Но я же лентяйка, так что я с этим не заморачиваюсь: у моих мужиков всегда есть выбор, что им кушать с чаем — такой же чёрствый пресный хлеб или хоть и не такие мягкие, но всё же вкусные булочки.)))
posted by Advent Вкл 08.08.2009
А я опять пролетаю. И абрикосы закончились, и на кухне полный разгром, как после нашествия хана Мамая))) Интересно, какой умный человек придумал делать ремонт посреди лета???
posted by admin Вкл 08.08.2009
Вот-вот! Ремонт лучше делать на Новый год — тогда никто не припрётся в гости и не будет кучи грязной посуды и залитых холодцом ковров. И ёлку можно не ставить — всё-равно её потом в марте выносить.
А слойки можно делать в любое время года, вместо абрикосов взять яблоки (чтоб они были мягче, можно из вначале чуть-чуть запечь в духовке)или что-то другое.
posted by Елена Вкл 17.11.2009
Прочитала,очень аппетитно.Бегу на кухню готовить из того,что есть под руками.
posted by platina-07 Вкл 24.01.2010
Побаловала слоечками детей. Им очень понравились. Да и для приготовления нужно мало времени. Спасибо.