Ленивая консервация. Быстрый рецепт компотов на зиму.

2009-07-05
компот на зиму
  • На выходе: 3 л
  • Время на подготовку 25м
  • Время готовки 10м

Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей. Лучший вариант заставить себя что-то сделать — подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных. Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).

Ингредиенты

  • Сахар
  • Банки
  • Вишня, яблоки (например)

Сегодня мы будем закрывать компоты. А точнее, продолжать утилизировать вишню.

Для начала приготовим банки, лучше всего 3-х литровые. Подготовка банок сводится к тому, что их нужно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой. Всё! Можно начинать закладывать продукты.

И пока хорошие, не ленивые хозяйки пьют валерьянку, проходят курсы реабилитации у психолога и продолжают стерилизовать банки над чайником или в духовке, я расскажу, почему этого делать не нужно.

Ладно, допустим, простерелизовали вы банки, одели белый халат, колпак или косынку на голову,  стерильную маску и рукавички, выгнали из кухни детей, мужей и животных, плотно закрыли окно (ну, чтобы пыль не летела) и…. И в стерильную банку стерильными рукавичками начинаете закладывать нестерильные продукты и специи. Так зачем, спрашивается, банка должна быть стерильной?

Вот и не будем себе придумывать лишнюю работу. Приступаем собственно к процессу консервации. Банки сполоснули, вишни — тоже,  накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше. Наливаем в большую кастрюлю воды из рассчёта примерно 2,5 литра на одну 3-х литровую банку, добавляем туда 200-250 гр. сахара, ставим кипятить. В это время ошпариваем крышечки кипятком.

Как только вода с сахаром закипит, заливаем её в банку с вишнями и сразу же закрываем. Переворачиваем банку вверх дном и плотно-плотно укутываем чем-нибудь потеплее — например, шубой. Причём можно не заморачиваться по поводу меха — подойдёт любой: соболь, норка, снежный барс и даже искусственный мех. Или просто тёплое пальто коллекций прошлых годов, не обязательно от модных дизайнеров. Можно даже взять простую телогрейку или старое одеяло — главное, чтобы под ними хорошо сохранялось тепло. Это очень важно! Потому что в течении нескольких часов идёт процесс пастеризации.

Ну как? Просто? Да. Быстро? Несомненно. Страшно? Наверное, некоторым  — да.  Тем, кто продолжает делать по старинке: ставит пастеризовать компот в кастрюлю с кипящей водой,  потом вынимает банку, горячая вода, стекая со стенок, капает на вертящегося под ногами кота, тот с диким криком носится по кухне, переворачивая на своём пути всё и вся, в том числе и только что вытянутую банку, вы собираете осколки, вишни, моете липкий от сока и сахара пол и начинаете всё сначала.

От страха, как известно, так быстро не избавишься, поэтому делаем так: в этом году вы продолжаете делать компоты своим старым способом. Все, кроме одной банки, которую как-нибудь помечаете. И вот когда у Вас останется всего 2 банки компота и вы убедитесь, что, простояв всю зиму, наш компот по новому методу не взорвался, не заплесневел и не прокис, открываете сразу обе банки!!! Наливаете в два разных стакана компот. Пробуете вначале «старый» — вкусно? Конечно, ранней весной во время нехватки витаминов всё вкусно. Потом делаете глоток из другого стакана, от наслаждения прикрываете глаза  и… Куда делась промозглая слякоть за окном? Вокруг вас снова лето, зной, порхают бабочки, поют птицы, тяжёлый запах летних цветов, моря, пыли кружит голову…  В новом компоте полностью сохранился аромат и вкус лета. А витамины там так и кишат!!!

Так можно делать компоты на зиму практически из всех ягод и фруктов: абрикосы, сливы и персики освобождать от косточек, яблоки и груши — резать на дольки. И не обязательно делать компот из одного вида фруктов — бросайте в банку всё, что найдёте в саду, тогда в каждой банке будет свой оригинальный вкус. Я, например, в некоторые банки с вишнями добавила смородины, в другие — малины, в третьи — по нескольку листочков мелиссы и мяты, в четвёртые — всего этого понемногу.

А что делать с перевёрнутыми и укутанными банками? Часов через 8 — 12 раскрыть их и дождаться, пока полностью остынут, после чего можно прятать в чулан или где там вы храните консервацию. НО! Нельзя гордо называться лентяйкой и делать всё это самой. Для таких целей есть муж, который, собственно, и будет потом пить все эти компоты. Только не надо ему так и говорить: типа, для тебя старалась, а ты,  такой-сякой, ничего не помогаешь…. Лучше так: «Дорогой, ты у меня такой силач!!! И такой ловкий!!! Ты же сможешь перенести все банки в чулан?»

Помидорчики уже на подходе — мы будем их делать так же быстро и без лишних хлопот.

Рубрики: Теги:,
Средняя оценка

(4.6 / 5)

4.6 5 14
Оцените рецепт

14 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Комментариев (32)

  1. posted by Advent Вкл 05.07.2009

    Ооо..А я вот так точно компоты и делаю, но для уверенности еще лимонку кидаю. Знаю некоторые ложат аспирин, но в эпоху, когда страна пытается влиться в евросоюз, можно и упсой заправлять 🙂

  2. posted by Bronza Вкл 05.07.2009

    К вишням лимон не нужен, в них и так кислоты хватает. Это только в грушах и черешнях своей кислоты нет. Но хотя вишни с лимоном…. Наверное, это вкусно — попробую добавить.

  3. posted by максим Вкл 29.07.2009

    Оля, не бережешь ты мужчин…А кто тогда компоты да варенье потреблять будет, ежели с ним что приключится? 🙂

  4. posted by admin Вкл 29.07.2009

    После переноски банок? Забыла дописать: Девушки! Выбирая себе мужа, обязательно проверяйте, в состоянии ли он поднять и пронести несколько метров полную трёхлитровую банку!))))

  5. posted by Kisuhvostik Вкл 24.08.2009

    Вот моя бабушка постоянно стерилизует, стерилизует… по часу эти банки кипятятся… А мама не делает нудной стерилизации. И компоты одинаково стоят! Так к чему же эти заморочки ненужные? Молодец, автор!

  6. posted by Лана Вкл 14.09.2009

    Я вам всем скажу, что я уже таким способом уже лет 15 закрываю. За все это время ни одна банка не открылась. Молодец админ!

  7. posted by admin Вкл 15.09.2009

    Многие просто боятся попробовать! Вот внушили им, что нужно кипятить часами, что нужно стерилизовать банки — они и не могут перестать это делать. А нужно всего лишь попробовать сделать 1-2 банки новым способом и проверить, тогда и не будет лишней работы.

  8. posted by Елена Вкл 16.11.2009

    Уже много лет подобным образом консервирую овощи и фрукты.Экономлю время и деньги.До сих пор не разочаровалась.

  9. posted by Элен Вкл 06.12.2009

    Надо попробовать! Написано убедительно.

  10. posted by Марина Вкл 02.07.2010

    Сегодня попробовала-буду ждать результата.
    Спасибо за рецепт.

  11. posted by Владислава Вкл 15.07.2010

    Вчера сварила 2 баночки…
    Но скажу сразу… получается не очень насыщенный, если «накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше». Думаю надо пол банки точно. А вообще, почитала, в некоторых рецептах пишут, Что надо до плечиков ягод. Но думаю, что до плечиков это уже слишком…
    В любом случае спасибо за рецепт и за юморной рассказ. Зимой попробуем )))

  12. posted by admin Вкл 15.07.2010

    Владислава, всё правильно: в первое время, когда только заливаете, компот никакой получается, он почти прозрачный даже на вид. Компот набирает вкус, когда настоится. Вот даже когда Вы его укутаете, то утром откроете — уже появится цвет.

    А что до плечиков накладывают — правильно, это когда хотят закрыть именно ягоды или фрукты как таковые. А для компота треть банки — в самый раз! Кстати, очень вкусный компот получается из смеси яблок и винограда, особенно «Лидии» или винограда мускатных сортов.

  13. posted by Ирина Вкл 27.06.2011

    Супер!!! огромное спасибоньки за рецепт!!! :)))

  14. posted by admin Вкл 27.06.2011

    Кстати, моя соседка вообще сахар просто в банку бросает и заливает кипятком — так гораздо быстрее получается: у неё сразу на 4-х конфорках вода кипит в кастрюлях, чайниках и т.д. Попробовала и я в этом году пару банок клубники так сделать — весной проверю, как сохранится. 🙂

  15. posted by ілона Вкл 01.07.2011

    РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!А Взагалі дякую за рецепт

  16. posted by Валентина Вкл 01.07.2011

    спасибо большое за рецептик!!!!!!!а то вечно мучаешься с этой стерилизацией!позавчера закрыла компот,утром раскутала……красиввввввый!!!

  17. posted by Мачо Вкл 02.07.2011

    Илья Александрович Калинин (р. 1975) — филолог, историк культуры. Шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас», преподаватель Смольного института свободных искусств и наук (Санкт-Петербург). Я пр-р-рав или не пр-р-ав?

  18. posted by Вася Вкл 05.07.2011

    Мачо, тебе какого Калинина? Если серчевского, то он Леонидович.

  19. posted by Мачо Вкл 06.07.2011

    Ясно, ошибся.

  20. posted by Самира Вкл 22.07.2011

    А я знаю еще более ленивую хозяйку)))) она даже сахар сразу в банки закидывает. Рецепт хороший, мы тоже так катаем.

  21. posted by Фатима Вкл 01.07.2012

    Я сама из этой категории. Готовлю по 300-400 банок за сезон для всей родни. Просто ложу фрукты и ягоды засыпаю сахар в банку непосредственно и заливаю крутым кипятком. Закатываю и укутываю. И все.

  22. posted by Анюта Вкл 16.07.2012

    А я–то считала себя лентяйкой! Сначала заливала кипятком, потом его сливала в кастрюльку, добавляла гвоздичку, мускат, лимонку, сахар и, когда закипит заливала в банку, заказывала, переворачивала, укутывала. Обязательно попробую ваш рецепт

  23. posted by Ольга Вкл 20.07.2012

    а сахар 250 на всю воду или на литр?

  24. posted by Ольга Вкл 21.07.2012

    а сахар 250г на литр или на всю банку?

  25. posted by Ольга (админ) Вкл 22.07.2012

    Ольга, 250 — на бутыль. Но это очень приблизительнно, все зависит от вашего вкуса и кислоты фруктов. Когда делаю виноград с яблоками, туда совсем мало сахара кладу, граммов 150, потому что и яблоки, и виноград сладкие. А в вишни и йошту можно побольше.

    P.S. Прошу прощения, что пишу не своего ника — сайт что-то сломался немного(((

  26. posted by Randal Вкл 30.10.2012

    Чтоб удавались все твои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, ты установку дай себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!

  27. posted by Nicholas Вкл 30.10.2012

    Хочу хронического здоровья, прогрессирующего счастья, рецидивирующего успеха, гипертонической зарплаты, и вечно беременного кошелька без угрозы выкидыша!

  28. posted by александр Вкл 23.09.2013

    а вот у меня поэтому методу банки (яблоко и черноплодка) стали покрываться плесенью из нутри сверху Столько ягод перевел Так что ваш метод не сработал Делал все как вы говорили В тепле держал сутки Вот и постарайтесь мне объяснить в чем моя ошибка могла быть?(или ваша?)

  29. posted by admin Вкл 24.09.2013

    Александр, причин может быть две:
    1. Если яблоки или черноплодка были с гнилью, и вы не досмотрели это в момент закладки.
    2. Если яблоки были крупные сами по себе, да ещё и порезаны были очень крупно — они твёрдые, и могли просто не пропастеризоваться внутри. Их желательно резать не меньше, чем на 8 частей, а очень крупные — ещё мельче.

    Других причин быть не может, если Вы заливали их кипятком и потом переворачивали. Переворачивание банок вверх дном, помимо дополнительной стерилизации крышек, позволяет увидеть, или банка точно плотно закрыта — если нет, то под ней образуется лужица. И ещё желательно заливать их под самый верх, чтобы как можно меньше воздуха внутри оставалось.

  30. posted by Татьяна Вкл 25.07.2015

    Я думала,что только Я такая ленивая,а оказалось то!.Лет 10 так закатываю вишню и не заварачиваюсь.

  31. posted by admin Вкл 25.07.2015

    Татьяна, к счастью таких работящих лентяек очень много!) Ведь чем меньше времени и труда мы потратим на одну работу, тем большее количество работ успеем переделать. :yahoo:
    А компоты — да, стоят иногда и по 2 года, когда перестараешься с количеством закаток.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: