Быстрая и ленивая консервация помидоров и огурцов

2010-09-22
Быстрая и ленивая консервация помидоров и огурцов
  • На выходе: 2 кг
  • Время на подготовку 10м
  • Время готовки 50м

Осень в разгаре, самое время запасаться консервацией — зимой как классно будет съесть жареной картошечки с хрустящим огурчиком или кисло-сладким помидорчиком!

А раз так, придется на время уговорить свою лень чуть-чуть потерпеть: типа, зато зимой не придётся бегать в магазин за богатым стабилизаторами и ГМО кетчупом, полураспавшимися грибами с хрустящим на зубах песочком или совершенно несъедобными корнишонами. Но так как лень у нас дама вредная и упёртая, то и консервировать мы будем, как всегда, с минимальными затратами труда и времени — чтоб не раздражать её лишний раз.

Ингредиенты на 3л банку

  • Помидоры или огурцы - 2 - 2,5 кг (зависит от размеров овощей);
  • Чеснок - 1 -2 головки;
  • Соль - 2 ст. л с небольшой горкой;
  • Сахар - 4 ст.л с большой горкой;
  • Уксус - 3 ст.л.
  • укроп и другие специи - по вкусу и наличию

Способ приготовления

Шаг1

3-х литровые банки моем чистой водой. Почему их не нужно стерилизовать, писала уже в рецепте компотов. Закладываем в банку специи: базовый состав - укроп (чем больше, тем лучше), чеснок (примерно головку на каждую банку), перец горошек (кто сколько любит). Остальное можно добавлять по собственному желанию: листья хрена, вишни, дуба, смородины и т.д. А можно и не добавлять, что я чаще всего и делаю. И да: помидоры получаются намного вкуснее с сухим укропом вместе с семенами, огурцы - только с зелёным. Если в одной банке и то, и другое - лучше класть зелёный.консервация помидоров

Шаг2

Закладываем вымытые овощи в банку, сверху снова добавляем укроп. Кипятим воду и заливаем в банки. Накрываем предварительно ошпаренными крышечками и вы свободны на ближайшие 15 - 30 минут. Можно полежать после стольких трудов, можно пополнить силы вкусной едой, быстро приготовленной по моим рецептам, можно.... да много чего можно!консервирование помидоров

Шаг3

Почему такой разброс во времени? Все очень просто: мы ждем, пока наши банки остынут до такой температуры, чтобы можно было взяться за них руками и не обжечься. Когда жара до 40, то и остывать они будут долго, если уже холодно, минут за 15 управятся. После чего сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё 2 полных с горкой столовых ложки соли, 4 - 5 столовых ложек сахара (это все из расчёта на каждую банку) и ставим кипятить. Когда вода уже закипит, добавляем 3 - 4 столовых ложки уксуса и сразу же заливаем и укупориваем банки.

Шаг4

После чего переворачиваем их вверх дном, укутываем и на этом издевательство над ленью заканчивается: можно с чистой совестью поспать, посмотреть телевизор или наградить себя походом в кафе. Ах да: придется ещё сполоснуть кастрюлю и немного прибраться на кухне - а что делать? На домработницу пока не заработали...

Рубрики:
Средняя оценка

(3.8 / 5)

3.8 5 5
Оцените рецепт

5 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Комментариев (16)

  1. posted by Tanechka Вкл 22.09.2010

    Вот это да!!! А я думала — консервация это такой страшный зверь, что просто ну никак мне с ним не справиться.

  2. posted by admin Вкл 22.09.2010

    Конечно, нет! На самом деле самое страшное — это заставить себя начать! А потом все идёт быстро. У меня кастрюля небольшая, с 2-х банок туда могу слить, поэтому ставлю кипятить чайник — для крышечек, кастрюлю с водой — для заливки овощей. Пока накладываю овощи — вода закипела. Пока накладываю овощи в следующие 2 банки — закипает вторая кастрюля, потом третья, четвертая. И тут уже как раз время сливать из первых 2-х банок. Второй раз вода тёплая, закипает быстро, так что 8 банок можно примерно за час не особо напрягаясь закрыть.

    И ещё: некоторые заливают по 2 раза кипятком, и только третий — уже рассолом и закрывают. Никогда этого не делаю — при таком способе и огурцы не такие хрустящие, и помидоры как каша делаются.

  3. posted by надежда Вкл 30.09.2010

    Ой, а я в этом году совсем заленилась, совсем ничего не делала: ничего не консервировала, ничего не запасала.
    Вот такая я нынче лентяйка!!!

  4. posted by Екатерина Вкл 27.07.2011

    Вот попробовала по этому рецепту сегодя закрыть огурцы с помидорами! ПЕРВЫЙ РАЗ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!!!! Не намучилась и не устала. Даже интересно было. Спасибо. Будем ждать зимы что бы попробовать. Только очень переживаю что-бы банки не взрывались. Когда закатала крышкой (кстати не знаю точно сколько оборотов нужно делать и по-этому делала 15)стали подниматься маленькие бульки в рассоле. Это нормально ведь воздуху уже некуда было выходить?

  5. posted by admin Вкл 27.07.2011

    Екатерина, если есть возможность, то банки нужно хранить в прохладном месте. Впрочем, когда мы жили в тесной квартирке, то они у нас просто под кроватью стояли — и не взрывались. Главное сейчас — укутать их хорошенько.

    А насчет пузырьков — не страшно. Просто воздух оставался среди овощей, теперь он вверх поднимается.

  6. posted by петя Вкл 05.07.2012

    а я тоже никогда не умел консервировать, но женился — и пришлось всему научится. Спасибо за рецепт.:)

  7. posted by Amigo Вкл 21.07.2012

    Скажите пожалуйста, а зачем их укутывать и сколько укутанными держать по времени? Или до самой зимы — когда их уже открывать пора? 🙂 ПАСИБА!

  8. posted by Ольга (админ) Вкл 22.07.2012

    Amigo, банки нужно укутывать для дополнительной пастеризации. Т.е. там определенное время держится высокая температура, которая, во-первых, убивает оставшихся микробов, во-вторых, маринад хорошо проникает внутрь овощей.

    Держать накрытыми — от 12 до 24 часов — это не очень важно. Обычно вечером делаю и укутываю, а утром открываю. Если утром забыла или некогда, то и до вечера простоять могут)))

    P.S. Прошу прощения, что пишу не своего ника — сайт что-то сломался немного(((

  9. posted by Amigo Вкл 22.07.2012

    ПАСИБА!

  10. posted by Ленивая Ленивица Вкл 04.08.2015

    Девушки,умницы-разумницы…Так вопрос номер один,количества уксуса указано на 1 трехлитровую банку?
    И второй вопрос,я еще ничего не умею так сказать закатывать-замораживать,подскажите лисичек в этом году много,как их правильно заморозить?или может у вас есть вкусные,а главное ленивые методы их как-то засунуть в баночки?
    Буду вам очень благодарна)))

  11. posted by admin Вкл 05.08.2015

    Ленивая ленивица, да, количество соли, сахара и уксуса на одну 3-л банку. В помидоры обычно кладу 3 — в них своя кислота есть, в огурцы можно и 4. По такому же рецепту делаю кабачки — рекомендую, очень вкусно тоже: http://www.lentyajka.ru/2014/08/recept-prigotovleniya-marinovannyx-kabachkov-ot-lentyajki/.

    А вот по грибам не могу ничего посоветовать — я в степи живу, у нас из свежих грибов есть только вешенки и шампиньоны, остальные привозят или уже сушеными, или консервированными.

    • posted by Ленивая Ленивица Вкл 05.08.2015

      Попробую приготовить..я так сказать еще только постигаю,и с какой стороны подойти к крышкам и закаточной машинке,еще не совсем понимаю)

      • posted by Админ Вкл 05.08.2015

        Страшно только в первый раз. Но нам ли, женщинам, это не знать) А потом даже удовольствие получаешь. Главное, проверить, чтобы резиночка на крышке была. Ну и силу не особо применять — чтоб не расколоть стекло.

  12. posted by admin Вкл 05.08.2015

    Если первый раз делаете, то основная сложность будет в самом процессе закатки. Все зависит от закаточной машинки: есть такие, где сверху имеется такая себе как бы направляющая, не дающая пережать крышки. А если ее нет — хуже: тогда нужно чувствовать, чтобы не расколоть горлышко банки. Т.е. сильно не давите — когда колесико упрется в крышку, не надо стараться его прижать ещё сильнее. Лучше пару раз прокрутить так, а потом ещё на полоборота ручки дожать и прокрутить пару раз.
    Там смысл в том, чтобы кромка крышки плотнее прижала резинку.

    В любом случае, когда закроете, попробуйте, чтобы крышка не снималась руками (конечно, сильно не тяните) и не шаталась. И потом, когда берете закатанный бутыль, аккуратно наклоняйте его в сторону от детей, котов, собак и собственных ног. Если бутыль перевернули до горизонтального состояния и ничего не вылилось — значит, все получилось как надо, можно ставить и укутывать его .

    На самом деле, ничего сложного там нет — уже третий бутыль вы будете закрывать как профессиональный консерваторщик со стажем)))

  13. posted by Алина Вкл 08.08.2015

    Здравствуйте, читать вас так приятно и очень интересно) подскажите, а как вы сливаете воду,из банок остывших, одеваете крышку какую-то дырявую или как? И можно ли пользоваться таким рецептом с крышками закрутками, не взорвется?) Спасибо заранее за ответ

  14. posted by admin Вкл 09.08.2015

    Алина, спасибо за комплимент, стараюсь!)
    Насчет воды — никакую крышку не надеваю, там укроп держит овощи. Но если даже иногда и упадут одна-две помидорки, ничего страшного — вылавливаете их ложкой и отправляете обратно в банку. Крышками с закрутками лично я не пользовалась, но думаю, что не взорвутся. Когда-то так сок томатный делала, и ничего, стоял всю зиму. Главное, укутывайте банки хорошенько сразу после закрывания.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: