Ленивая консервация: квашеные огурцы
2011-08-02
- На выходе: 3 л
- Время на подготовку 10м
- Время готовки 15м
О том, как делать хрустящие маринованные огурчики я уже рассказывала, а теперь расскажу, как закрыть на зиму квашеные огурцы. А зимой… зимой мы будем варить рассольник, делать винегрет, добавлять их в пиццу, да и просто с жареной картошкой они божественны!
Итак, идем на огород, выбираем огур
Для закваски лучше, если огурцы будут слегка переросшие (но не старые!). Вот, кстати, поэтому я так и люблю именно квашеные — потому что не нужно выбирать огурцы ежедневно!
А выбирать их ежедневно я не могу из идейных соображений, потому что я:
- лентяйка
- очень загруженная работой лентяйка
- добрая и совестливая лентяйка — что ж это получается: огурчики только-только родились, жизни не видели, солнцем не обогреты, ветром не обласканы, росой не напоены, а я их — того, и в банку?!
Ингредиенты
- огурцы - 2 - 2,5 кг (зависит от из размера, а значит, и плотности укладки);
- соль - 2 ст.л. с большой горкой;
- вода - 1 - 1,5 л (зависит от размера огурцов и плотности их укладки);
- укроп, чеснок и др. специи - по вкусу и наличию
Способ приготовления
Шаг1
В общем, слегка заматеревшие, в самом расцвете сил огурцы складываем в банку, предварительно обрезав кончики. Самые длинные можно разрезать пополам. Сверху снова кладём веточку укропа.
Шаг2
Насыпаем две с горкой ложки самой обычной крупной поваренной соли.
Шаг3
Заливаем сырой холодной водой под самое горлышко. Обычно я лью воду прямо из-под крана.
Шаг4
После этого "забываем" о наших огурчиках дня на 3-4. В это время они будут благополучно кваситься, при этом на поверхности образуется пенка. Как только процесс завершится и пенка опадет, можно переходить ко второму этапу. Кстати, во время всего этого действа рассол может вытекать. Мне-то это не страшно: бутыли с огурцами стоят у меня прямо на решетке в ванной, всё равно все пользуются летним душем на улице. Тем, у кого душа нет, придётся или срочно строить душ, или подставлять под банки какую-то посуду, например, поднос или тарелки. А вообще, вариантов много: можно просто периодически мыть пол или другую поверхность, где они там стоят, можно вымыть все один раз по окончании работы, можно вообще не мыть - кристаллы соли, высыхая, образуют оригинальный узор... Короче, жизнь как раз потому и прекрасна, что не дает нам скучать, заставляя сделать выбор среди множества вариантов.
Шаг5
Когда огурцы перестанут бродить, лучше для страховки дать им постоять ещё хотя бы часов 10 -12. Дело в том, что если процесс ещё не завершился, банки через какое-то время взорвутся.
Кстати, если реально забыть о них дня на 2 -3, ничего страшного не случится: огурцы просто станут более кислыми. А вот на больше забывать нельзя: они могут превратиться в кашу.
Шаг6
Если вы действительно забыли об огурцах на денёк-другой, на поверхности образуется небольшая пленка плесени. Ничего страшного: убираем ее ложкой, а укроп промываем холодной водой.
Шаг7
Дальше все совсем просто: сливаем рассол в кастрюлю, добавляем примерно четверть стакана воды (вместо той, которая впиталась, испарилась, вытекла), доводим его до кипения, причем довольно бурного, заливаем обратно в бутыль, закрываем предварительно ошпаренной крышкой. Кстати, рассол будет довольно мутный и несимпатичный, но зато удивительно ароматный!
Шаг8
Дальше все как всегда - переворачиваем банки, укутываем их потеплее и держим так 10 - 24 часа, убираем в место хранения, с нетерпением ждем зиму.
Средняя оценка
(4.2 / 5)
27 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (19)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Елена Вкл 08.10.2011
Да огурчики действительно получаются очень вкусные и аппетитные. По такому же рецепту уже закатываю не один год. Этому рецепту меня научил отец моего мужа, когда открываем такие огурчики всегда с благодарностью вспоминаем отца.
posted by натали Вкл 06.11.2011
какие вкусненькие!!!! а крышкой металлической закатываете или капроновой закрываете?
posted by admin Вкл 06.11.2011
Натали, металлической. Кстати,буквально на днях открыла бутылёк — еле оттащила своих мужиков, чтоб на рассольник остались. Ибо вкусные получились, заразы! 🙂 Рассольник, кстати, тоже был бесподобный.
posted by натали Вкл 06.11.2011
спасибо за быстрый ответ. у меня вот еще вопросик созрел: в кладовке хранить мона или только в холодном месте?
posted by admin Вкл 06.11.2011
Можно, конечно!
posted by натали Вкл 06.11.2011
спасибочки!!! обязательно возьму на заметку. жаль, огуречная пора уже прошла ((((. ну ничего, в следующем году отыграюсь ;). вот бы рецептик квашеной капустки на зиму еще подкинули, как раз пришелся бы, чтобы тоже так, без заморочек и вкусненько ))) кст, компотик я тоже так закрываю, как у вас описано, только сахар прямо в банку сыплю, а потом просто трясу где-то с минутку, чтоб растворился, и никто мне не верит, что вот так без лишних заморочек может компотик долго хранится (у меня в прошлом году до апреля стоял, потом просто кончился)))
posted by admin Вкл 07.11.2011
Да капусту квасить вообще проще простого — надо бы сделать пост, но лень, лень…. 🙂 Шинкуете капусту, немного морковки на тёрочку, солите по вкусу (как обычно салат из свежей капусты. Потом всё это плотно-плотно набиваете в бутыль и оставляете квасить. Где-то через день протыкаете капусту до дна чем-нибудь, чтобы воздух выходил лучше. Как только перестанет выделяться пена(через 3-5 дней, в зависимости от температуры) убираете это всё в прохладное место.
Т.к. у вас кладовка, то можно попробовать сделать так: сложить капусту в бутыль и сразу же закатать ее железной крышкой, сделав в ней 3-4 отверстия — через них будет выходить пена. И точно также поставить квасить. Через день проткнуть чем-то. (У меня для этой цели имеется толстая соломинка для коктейля). Когда перестанет играть, дать постоять ещё где-то сутки, после чего дырки залить воском.
posted by натали Вкл 07.11.2011
а если не заморачиваться с воском, а закатать крышкой после того, как отбродит? видимо у меня лени еще больше )))
posted by admin Вкл 07.11.2011
А вот это не знаю, никогда так не пробовала)
posted by Ирина Вкл 14.07.2012
Спасибочки-спасли мои огурцы от верной смерти!
posted by Sergey Вкл 24.09.2012
Skazhite pozhalujsta, a soli dve lozhki na 3 litreovuju banku ?
posted by admin Вкл 24.09.2012
Да, 2 с горкой. И ещё: желательно не использовать иодированную соль — от этого огурцы часто буквально «растворяются», если хоть капельку передержать их.
posted by Ebenezer Вкл 29.10.2012
9 месяцев носишь,15 часов рожаешь, полгода не спишь по ночам, а она видите ли на папу похожа.)))
posted by Наталья Вкл 23.07.2015
здравствуйте.Спасибо за рецепт. Вопрос- в литровую банку сколько соли надо?не закрываю в трех-литровые не закрываю.Мои любят сразу съедать огурчики)))
Спасибо
posted by admin Вкл 23.07.2015
Наталья, на литровую банку нужно 1 стол. ложку с небольшой совсем горкой. Но я рекомендую вам сделать по-другому — заквасить огурцы в бутылях или любой другой емкости — том же ведре или большой кастрюле, а потом через 3-4 дня разложить их по банкам, залить кипящим рассолом и закрыть.
Зачем вм этой геморрой с кучей баночек, которые занимают много места и из которых может вытекать рассол? Расчет соли делайте по емкости посуды — например, 15 литров в ведре — значит, надо 10 столовых ложек (с большой горкой) соли. Чеснока и укропа не жалейте.
posted by Наташа Вкл 25.07.2015
В прошлом году по Вашему рецепту делала огурцы и компоты и аджику. Спасибо! Все получилось вкусно и быстро. Но в этом году огурцы почти все превратились в кисель. Что не так?
posted by admin Вкл 25.07.2015
Наташа, скорее всего — в качестве огурцов. Точнее, в количестве содержащихся в них нитратов. Определить их на глаз практически невозможно. Я стараюсь не покупать слишком красивые и одинаковые по размеру и цвету огурцы, а лучше беру у бабушек и мелких фермеров.
Ещё одна причина — сорт огурцов. Есть такие, у которых внутри пустота — у меня так однажды свои собственные огурцы с огорода в кисель превратились, они-то точно без всяких удобрений были.
posted by Наташа Вкл 26.07.2015
Спасибо. Огурцы у меня свои без нитратов. А вот сорта в этом году посадила другие, не те, что в прошлом. Ах, как жаль, что останусь в этом году без квашенных огурцов.
posted by admin Вкл 05.08.2015
Наташа, не расстраивайтесь: у нас в этом году огурцы не уродили, придется покупать. А это та же лотерея: никогда не знаешь, что там внутри: то ли нитраты, то ли пустота.