Легкий праздничный салат «Селедка в шубе»

2015-10-27
вкусная селедка под шубой
  • На выходе: 2 кг 600 г
  • Время на подготовку 60м
  • Время готовки 30м
  • Готово через 3:00 ч

Да-да, я не опечаталась, а ваши глаза вас не подвели – сегодня я покажу, как приготовить селедку под шубой немного по-другому.
Приближаются праздники, и как всегда, хочется удивить гостей и домашних, поставив самые оригинальные и вкусные салаты и закуски на праздничный стол. Но вот беда – иногда самое экзотическое и красивое блюдо оказывается не съеденным. И не потому, что оно невкусное в принципе, а потому, что на вкус и цвет, как говорится… А посему лучше уж ставить классические закуски и салаты на стол – они апробированы временем и точно понравятся всем.

Наряду с оливье, уже стал классикой салат селедка под шубой, пошаговый рецепт которого вы увидите ниже, правда, в немного другом оформлении. И в самом деле, сколько может такая любимая всеми и очень вкусная селедка под шубой томиться, не видя самого праздника?! Пусть теперь она посмотрит на него собственными глазами и покрасуется в стильной шубке.

Итак, для приготовления селедки под шубой, точнее, в шубе, нам понадобится:

Ингредиенты

  • Селедка – 2 шт, примерно 700 г;
  • Лук – 1 - 2 шт, примерно 150 г;
  • Морковь – 1-2 шт, примерно 300 г;
  • Картофель – 3-5 шт, примерно 400 г;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 5 шт;
  • Свекла – 3-4 шт, примерно 600 г;
  • Майонез – 400 г;
  • Подсолнечное масло – 10 – 15 г.

Как вы понимаете, пропорции даны весьма условно – лишние или недостающие 50 – 100 г свеклы, моркови или рыбы особого значения не имеют. В результате все равно получается очень вкусная селедка под шубой. А в нашем случае – еще красивая, нарядная и вообще стильная!

Способ приготовления

Шаг1

Приготовление селедки под шубой начинается с овощей, которые нужно отварить в кожуре и остудить. Если вы не знаете, как быстро сварить свеклу целиком, читайте здесь.

Шаг2

Пока овощи кипят на медленном огне, занимаемся рыбой. Собственно, как приготовить селедку для шубы знают, наверное, все. Но для тех, кто делает это впервые, расскажу: разрезаете рыбу по животику до самой головы, удаляете кишки, молоки или икру оставляете – молоки можно добавить к салату, икру – пустить на бутерброд. Голову вместе с верхними плавниками отрезаете, затем делаете надрез по спинке и снимаете шкурку. Осталось только отделить мясо от хребта, удалить оставшиеся косточки и нарезать рыбу небольшими кусочками. Хоть я и обещала вначале сделать к салату селедка под шубой пошаговый рецепт, но сей увлекательный процесс подготовки селедки не задокументировала визуально – каюсь! Впрочем, можно поступить проще: купить в супермаркете пресервы из филе, а так как там нет уже ни шкурки, ни костей, останется только нарезать рыбу не мелкие кусочки. Правда, этот вариант годится только для того, чтобы приготовить этот легкий праздничный салат традиционным способом, так как голова, плавники и хвост одной из селедок нам будут очень нужны!

Шаг3

На большом плоском блюде раскладываем рыбу, формируя силуэт в виде туловища с головой и разведенными в стороны руками, и слегка сбрызгиваем селедку подсолнечным маслом. Голову помещаем на отведенное ей место, из хвоста делаем «ноги», из плавников – руки, как показано на фото. Сверху кладем лук.как приготовить селедку

Шаг4

Слегка смазываем первый слой майонезом.салаты на стол

Шаг5

Картофель натираем на крупной терке и формируем второй слой, который уже очень обильно покрываем майонезом. салат селедка под шубой приготовление селедки под шубой

Шаг6

Третий слой - натертые на мелкой терке морковь и яичные желтки – белки нам понадобятся для украшения шубки!самые вкусные салаты на праздничный стол

Шаг7

И снова майонез.салат селедка в шубе

Шаг8

Финальный слой – натертая на крупной терке свекла и майонез.салаты и закуски на праздничный стол

Шаг9

Теперь украшаем шубку: из белков делаем «мех» на воротник, капюшон, рукава и подол, а из маринованного винограда – пуговицы. Вот такая красавица в стильной шубке у нас получается в результате. Она затмит своим внешним видом все салаты и закуски на праздничном столе!вкусная селедка под шубой

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 2
Оцените рецепт

2 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: