Компот из груш без стерилизации — рецепт от Лентяйки
2014-10-29
- На выходе: 3 л
- Время на подготовку 15м
- Время готовки 25м
Существует несколько способов, как делать компоты на зиму. Я, как истинная Лентяйка, по вполне понятным причинам выбираю самый легкий из них, и сегодня расскажу и покажу, как сделать компот из груш без стерилизации быстро и просто. Тут есть один нюанс, котор
Поэтому к грушам я добавила немного смородины и йошты – и цвет шикарный, и аромат умопомрачительный, и витамины аж кишат.
Приготовление компотов на зиму начинаем с подготовки фруктов, крышечки и емкости: в моем случае это 3-х литровый бутыль. Стерилизовать его не нужно! Почему этого делать не стоит, я уже рассказывала.
Перед тем, как сделать компот из груш или чего-нибудь другого, ставим кипятить воду. Пока она греется, фрукты и ягоды моем под проточной водой и закладываем в банку.
Ингредиенты
- Фрукты
- Ягоды
- 150-200 гр сахара
- 3л банка

Способ приготовления
Шаг1
Груши режем небольшими кусочками или дольками – чем мельче, тем лучше, смородину и йошту кладем целиком. Фруктов должно быть от одной четверти до одной трети емкости. Засыпаем в бутыль 150 – 200 гр сахара: все зависит от вкуса – кто-то предпочитает покислее, а кому-то нравится почти сироп.
Шаг2
Крышечку нужно ополоснуть теплой водой и залить крутым кипятком.
Шаг3
После этого заливаем в бутыль кипяток под самый верх, и сразу же закручиваем. Н-да…. вид получился, прямо скажем, никакой. Но не страшно!
Шаг4
Сейчас нужно бутыль перевернуть вверх дном и очень-очень хорошо укутать, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
Шаг5
Часов через 12-16 освобождаем компот от теплой шубы и любуемся результатом, пока только визуально – насыщенным малиновым цветом.
Убираем компот подальше – наслаждаться необыкновенным вкусом и ароматом будем зимой. Теперь вы знаете, как делать компоты на зиму быстро и без особых заморочек: накладываем фрукты, добавляем сахар, заливаем кипятком, закрываем и укутываем. Тут даже самой отпетой лентяйке прицепиться не к чему, настолько всё просто.
Средняя оценка
(5 / 5)
13 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (18)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Ленивая Ленивица Вкл 05.08.2015
Просто грушевый компот можно сделать?если да,то чем и в каких количествах положить уксус или что-то другое?
Грушки брать лучше спелые или все-таки чуть недозрелые?
posted by Админ Вкл 08.08.2015
Можно и просто грушевый, но тогда добавьте уксус — 1 столовую ложку. А лучше 0,5 ч.л лимонной кислоты. Груши лучше брать слегка недозрелые, а то перезрелые в кашу превратятся. И нарезать их не очень крупно.
posted by Александр Миронов Вкл 12.08.2016
А от вида груш что нибудь зависит? Если, к примеру маленьких(не помню как сорт называется) груши мариновать вкус такой же будет?
posted by Админ Вкл 13.08.2016
Я знаю только один сорт маленьких груш, у нас их называют лимонки, а как по-научному не знаю. Они желтые, капельку терпковатые и необычайно ароматные. Если речь идет о них, то компот будет потрясающе вкусным!
posted by Ленчик Блинова Вкл 15.08.2016
Конечно же зависит.груши должны быть плотные, чтобы в последствии компот не превратился в кашу. Я помню в детстве бабушка такой готовила.
posted by Ольга Синицына Вкл 14.08.2016
Я согласна по поводу лимонной кислоты. С ней я солю огурчики — только на литр воды 0.5 чайной ложки. А тут на три литра такое же количество. Достаточно будет, думаете? Лишь бы компот не вздулся при хранении. За рецепт — спасибо!
posted by Админ Вкл 14.08.2016
Если честно, то я всего один раз делала компот из одних только груш — не взорвался. А так предпочитаю класть в банки всё, что под руку попадется, в любых пропорциях.
posted by Анна Соцкая Вкл 16.08.2016
Спелые груши хороши для варенья, а недоспелые нужно использовать для компотов. Я грушевый компот делая из груш и слив и обязательно добавляю лимонную кислоту. Когда груши созревают черной смородины уже нет, а замороженную использовать не хочется.
posted by Вероника Надеждина Вкл 12.08.2016
Супер, какая красотища! А такой цвет шикарный через какое то время появляется?А он точно не взорвется? Проверяли?
posted by Админ Вкл 13.08.2016
Вероника, цвет появляется уже через несколько часов, после того, как раскроете его после укутывания. .100% не взорвется. Только не забудьте добавить кислых ягод, фруктов или хотя бы уксуса — в грушах нет своей кислоты.
posted by vaslanava Вкл 12.08.2016
Спасибо за новую идею! У нас на даче много груш, обычно варила варенье, а в этом году пришлось задуматься. У мужа обнаружили повышение сахара в крови и варенье теперь полностью исключается. А вот грушевого компота по Вашему рецепту закатаю побольше.
posted by Админ Вкл 13.08.2016
Да, варенье из груш очень вкусное! Теперь попробуйте сделать компот из груш, сахара в него можно много не класть.
posted by Natallia Shashkova Вкл 13.08.2016
А я всегда компоты всегда варила немножко, а потом уже в банки. Но как давно это было, во времена тотального дефицита. А сейчас лень))). Попробую Ваш рецепт обязательно.
posted by Админ Вкл 14.08.2016
Обязательно попробуйте!) Времени много не надо, зато сэкономите деньги на соках/сладкой воде и здоровье — сами знаете, из чего делают эти «натуральные» соки. Про воду вообще молчу.
posted by Евгений Романов Вкл 14.08.2016
Вот скажите пожалуйста, а если вместо ягод с грушами положить ранетки сильно повлияет на вкус? В том, что цвет будет светлый я не сомневаюсь. Просто у некоторых моих детей аллергия на ягоды, которые указаны в рецепте
posted by Админ Вкл 14.08.2016
Конечно, вкус будет другим, но это же хорошо! К грушам можно добавлять что угодно, кроме черешни, у которой тоже нет своей кислоты (хоть ягоды и кажутся иногда кислыми). Но обычно к тому времени, как поспевают первые груши, последние черешни уже отходят.
posted by Ольга Цветик Вкл 14.08.2016
На самом деле рецепт интересен тем, что он без стерилизации и на его приготовление не нужно много времени. Обязательно попробую.
posted by Лилия Гончаренко Вкл 18.08.2016
Замечательный рецепт, легко быстро и удобно не нужно бесконечной стерилизации, сливать кипяток и ожигать руки. Нужно попробовать интересное сочетание груши со смородиной.