Компот из груш без стерилизации — рецепт от Лентяйки

2014-10-29
  • На выходе: 3 л
  • Время на подготовку 15м
  • Время готовки 25м

Существует несколько способов, как делать компоты на зиму. Я, как истинная Лентяйка, по вполне понятным причинам выбираю самый легкий из них, и сегодня расскажу и покажу, как сделать компот из груш без стерилизации быстро и просто. Тут есть один нюанс, который необходимо запомнить всем: у груш и черешен нет своей кислоты, и приготовление компотов на зиму из одних только этих фруктов невозможно без добавления уксуса, лимонной кислоты или других ягод и фруктов!!!

Поэтому к грушам я добавила немного смородины и йошты – и цвет шикарный, и аромат умопомрачительный, и витамины аж кишат.
Приготовление компотов на зиму начинаем с подготовки фруктов, крышечки и емкости: в моем случае это 3-х литровый бутыль. Стерилизовать его не нужно! Почему этого делать не стоит, я уже рассказывала.
Перед тем, как сделать компот из груш или чего-нибудь другого, ставим кипятить воду. Пока она греется, фрукты и ягоды моем под проточной водой и закладываем в банку.

Ингредиенты

  • Фрукты
  • Ягоды
  • 150-200 гр сахара
  • 3л банка

груши для компота

Способ приготовления

Шаг1

Груши режем небольшими кусочками или дольками – чем мельче, тем лучше, смородину и йошту кладем целиком. Фруктов должно быть от одной четверти до одной трети емкости. Засыпаем в бутыль 150 – 200 гр сахара: все зависит от вкуса – кто-то предпочитает покислее, а кому-то нравится почти сироп.

Шаг2

Крышечку нужно ополоснуть теплой водой и залить крутым кипятком.как сделать компот из груш

Шаг3

После этого заливаем в бутыль кипяток под самый верх, и сразу же закручиваем. Н-да…. вид получился, прямо скажем, никакой. Но не страшно!компот из груш без стерелизации

Шаг4

Сейчас нужно бутыль перевернуть вверх дном и очень-очень хорошо укутать, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. как делается компот на зиму

Шаг5

Часов через 12-16 освобождаем компот от теплой шубы и любуемся результатом, пока только визуально – насыщенным малиновым цветом.укутываем компот

Убираем компот подальше – наслаждаться необыкновенным вкусом и ароматом будем зимой. Теперь вы знаете, как делать компоты на зиму быстро и без особых заморочек: накладываем фрукты, добавляем сахар, заливаем кипятком, закрываем и укутываем. Тут даже самой отпетой лентяйке прицепиться не к чему, настолько всё просто.

Рубрики:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 11
Оцените рецепт

11 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Комментариев (18)

  1. posted by Ленивая Ленивица Вкл 05.08.2015

    Просто грушевый компот можно сделать?если да,то чем и в каких количествах положить уксус или что-то другое?
    Грушки брать лучше спелые или все-таки чуть недозрелые?

    • posted by Админ Вкл 08.08.2015

      Можно и просто грушевый, но тогда добавьте уксус — 1 столовую ложку. А лучше 0,5 ч.л лимонной кислоты. Груши лучше брать слегка недозрелые, а то перезрелые в кашу превратятся. И нарезать их не очень крупно.

      • posted by Александр Миронов Вкл 12.08.2016

        А от вида груш что нибудь зависит? Если, к примеру маленьких(не помню как сорт называется) груши мариновать вкус такой же будет?

        • posted by Админ Вкл 13.08.2016

          Я знаю только один сорт маленьких груш, у нас их называют лимонки, а как по-научному не знаю. Они желтые, капельку терпковатые и необычайно ароматные. Если речь идет о них, то компот будет потрясающе вкусным!

        • posted by Ленчик Блинова Вкл 15.08.2016

          Конечно же зависит.груши должны быть плотные, чтобы в последствии компот не превратился в кашу. Я помню в детстве бабушка такой готовила.

      • posted by Ольга Синицына Вкл 14.08.2016

        Я согласна по поводу лимонной кислоты. С ней я солю огурчики — только на литр воды 0.5 чайной ложки. А тут на три литра такое же количество. Достаточно будет, думаете? Лишь бы компот не вздулся при хранении. За рецепт — спасибо!

        • posted by Админ Вкл 14.08.2016

          Если честно, то я всего один раз делала компот из одних только груш — не взорвался. А так предпочитаю класть в банки всё, что под руку попадется, в любых пропорциях.

    • posted by Анна Соцкая Вкл 16.08.2016

      Спелые груши хороши для варенья, а недоспелые нужно использовать для компотов. Я грушевый компот делая из груш и слив и обязательно добавляю лимонную кислоту. Когда груши созревают черной смородины уже нет, а замороженную использовать не хочется.

  2. posted by Вероника Надеждина Вкл 12.08.2016

    Супер, какая красотища! А такой цвет шикарный через какое то время появляется?А он точно не взорвется? Проверяли?

    • posted by Админ Вкл 13.08.2016

      Вероника, цвет появляется уже через несколько часов, после того, как раскроете его после укутывания. .100% не взорвется. Только не забудьте добавить кислых ягод, фруктов или хотя бы уксуса — в грушах нет своей кислоты.

  3. posted by vaslanava Вкл 12.08.2016

    Спасибо за новую идею! У нас на даче много груш, обычно варила варенье, а в этом году пришлось задуматься. У мужа обнаружили повышение сахара в крови и варенье теперь полностью исключается. А вот грушевого компота по Вашему рецепту закатаю побольше.

    • posted by Админ Вкл 13.08.2016

      Да, варенье из груш очень вкусное! Теперь попробуйте сделать компот из груш, сахара в него можно много не класть.

  4. posted by Natallia Shashkova Вкл 13.08.2016

    А я всегда компоты всегда варила немножко, а потом уже в банки. Но как давно это было, во времена тотального дефицита. А сейчас лень))). Попробую Ваш рецепт обязательно.

    • posted by Админ Вкл 14.08.2016

      Обязательно попробуйте!) Времени много не надо, зато сэкономите деньги на соках/сладкой воде и здоровье — сами знаете, из чего делают эти «натуральные» соки. Про воду вообще молчу.

  5. posted by Евгений Романов Вкл 14.08.2016

    Вот скажите пожалуйста, а если вместо ягод с грушами положить ранетки сильно повлияет на вкус? В том, что цвет будет светлый я не сомневаюсь. Просто у некоторых моих детей аллергия на ягоды, которые указаны в рецепте

    • posted by Админ Вкл 14.08.2016

      Конечно, вкус будет другим, но это же хорошо! К грушам можно добавлять что угодно, кроме черешни, у которой тоже нет своей кислоты (хоть ягоды и кажутся иногда кислыми). Но обычно к тому времени, как поспевают первые груши, последние черешни уже отходят.

  6. posted by Ольга Цветик Вкл 14.08.2016

    На самом деле рецепт интересен тем, что он без стерилизации и на его приготовление не нужно много времени. Обязательно попробую.

  7. posted by Лилия Гончаренко Вкл 18.08.2016

    Замечательный рецепт, легко быстро и удобно не нужно бесконечной стерилизации, сливать кипяток и ожигать руки. Нужно попробовать интересное сочетание груши со смородиной.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: