Как сделать мастику для торта в домашних условиях
2015-11-09
- На выходе: 200 г
- Время готовки 30м
- Готово через 60м
Тортом, верх которого усыпан орешками или покрыт шоколадной глазурью, уже никого не удивишь. Другое дело – обтяжка торта мастикой – ровная, гладкая поверхность изделия не оставит равнодушным никого. А еще из нее можно сделать всякие украшения и фигурки на торт. Лепка из мастики сродни лепке из пластилина – нужны всего лишь минимальные навыки и немного фантазии.
Но вот незадача – кондитерская мастика в обычных магазинах продается редко, а если и имеется в наличии, то ее цена неприятно удивит.
Помимо того, что высокая цена отбивает всякое желание ее покупать, можно поспорить о натуральности и полезности данного компонента. Пищевая краска хотя и разрешена для приема внутрь, но пользы продукту, особенно, если его будут есть дети, она не добавит. Но как же быть? Есть отличный выход: сделать мастику для торта в домашних условиях из натуральных продуктов, а также используя только натуральные красители. Сегодня мы займемся приготовлением мастики насыщенного розового цвета.
Ингредиенты
- сухое молоко – 5 ст. лож.;
- сахарная пудра – 5 ст. лож.;
- сок отварной свеклы – 2 ст. лож;
- растительное масло без запаха – 1 чайная ложка.
- сгущенное молоко – 3 ст. лож.;
Способ приготовления
Шаг1
В глубокую миску выливаем сгущенное молоко, хорошо его размешиваем. К нему понемногу добавляем свекольный сок, контролируя насыщенность цвета. Нужно хорошо перемешать сгущенку и сок, чтобы масса получилась однородной консистенции.
Шаг2
В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито в равных пропорциях сахарную пудру и сухое молоко.
Теперь начинаем собственно приготовление мастики – понемногу добавляем к сгущенке смесь из молока и сахарной пудрой, хорошо вмешивая, чтобы не образовывались комочки.
Шаг3
Когда масса уже не мешается ложкой, работа с мастикой продолжается вручную. Для этого поверхность устилаем сахарной пудрой, выкладываем массу из посуды и начинаем аккуратно замешивать, добавляя оставшуюся сухую смесь.
Когда кондитерская мастика полностью готова и отлично отходит от рук, ее необходимо на 1 час поместить в морозильную камеру, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.
Шаг4
По истечении срока охлаждения можно начинать работу с мастикой. Выкладываем ее на рабочую поверхность и начинаем аккуратно раскатывать до толщины 3 мм.
Шаг5
Получившийся пласт накручиваем на скалку и делаем обтяжку торта, начиная от середины и расправляя ее по поверхности торта. Когда мастика хорошо улеглась, необходимо обрезать ненужные ее куски у основания торта.
Шаг6
Чтобы придать изделию более праздничный вид, а мастике – лоск, нужно взять кондитерскую кисточку и смазать поверхность растительным маслом, которое не имеет запаха. Оставшиеся после обрезки кусочки можно размять и приступить к лепке из мастики какой-нибудь небольшой фигурки на торт – например, цветочка или клубнички.
Главный плюс такой мастики – это полная гарантия ее качества, ведь в ней не использовалась даже пищевая краска! Торт будет не только вкусным, но и полезным, что особенно важно для маленьких именинников.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт