Как приготовить мак для Рождественской кутьи?

2013-12-23
Рождественская кутья
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 30м

Кутья на Рождество – обязательное блюдо на столе. Основой ее является вареное цельное зерно, чаще всего – пшеница, иногда ячмень, перловка и другие крупы. Важно, чтобы именно они произрастали в вашем регионе. Второй обязательный компонент – мак, который символизирует собой богатство и достаток. Но ещё нужно знать, как приготовить мак, чтобы рождественская кутья была вкусной и красивой.

Ингредиенты

  • Мак

Способ приготовления

Шаг1

Высыпаем мак в миску или тарелку.Мак сухой

Шаг2

Заливаем его крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять около часа, чтобы он распарился. Кроме того, во время этой процедуры на поверхность всплывает весь мусор (если он там имеется) и пустые, недозрелые семена.Заливаем мак кипятком

Шаг3

После этого сливаем воду.Сливаем воду

Шаг4

Откидываем мак на сито и даем стечь оставшейся воде.Откидываем мак на сито.

Шаг5

Теперь мак нужно размять до состояния, когда из семян начнёт выделяться сок, так называемое маковое молочко.

Раньше для этого использовали такой вот девайс – ступку. А что? Зимой работы было мало, свободного времени – много, сиди себе – и растирай мак. Тем более, что в те времена не было не то что современных кухонных приспособлений, но и электричества. Кстати, знатоки утверждают, что именно в ступке получается всё более вкусно: и мак, и чеснок, и другие специи и приправы.

Но поскольку у большинства из нас времени мало, а кухонных электропомощников – много, то ступка подождет своего звездного часа, а мы будем растирать мак с помощью мясорубки (пропустить раза 3-4), кофемолки, кухонного комбайна или мельнички. Деревянная ступка

Шаг6

В результате получаем такую примерно массу. Теперь можно смело добавлять мак в рождественскую кутью .Молотый мак

рождественскую кутью

Рубрики:
Средняя оценка

(4.7 / 5)

4.7 5 10
Оцените рецепт

10 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • рождественская кутья

    Рождественская кутья из пшеницы

  • торт монастырская изба с вишней

    Простой домашний торт «Монастырская изба» с вишней и не только…

  • галета с тыквой

    Выпечка с тыквой – галета в духовке

  • фанта в домашних условиях

    Фанта в домашних условиях

  • вкусные куличи

    Дрожжевое мятное тесто для кулича

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: