Как приготовить мак для Рождественской кутьи?
2013-12-23
- Время на подготовку 20м
- Время готовки 30м
Кутья на Рождество – обязательное блюдо на столе. Основой ее является вареное цельное зерно, чаще всего – пшеница, иногда ячмень, перловка и другие крупы. Важно, чтобы именно они произрастали в вашем регионе. Второ
Ингредиенты
- Мак
Способ приготовления
Шаг1
Высыпаем мак в миску или тарелку.
Шаг2
Заливаем его крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять около часа, чтобы он распарился. Кроме того, во время этой процедуры на поверхность всплывает весь мусор (если он там имеется) и пустые, недозрелые семена.
Шаг3
Шаг4
Откидываем мак на сито и даем стечь оставшейся воде.
Шаг5
Теперь мак нужно размять до состояния, когда из семян начнёт выделяться сок, так называемое маковое молочко.
Раньше для этого использовали такой вот девайс – ступку. А что? Зимой работы было мало, свободного времени – много, сиди себе – и растирай мак. Тем более, что в те времена не было не то что современных кухонных приспособлений, но и электричества. Кстати, знатоки утверждают, что именно в ступке получается всё более вкусно: и мак, и чеснок, и другие специи и приправы.
Но поскольку у большинства из нас времени мало, а кухонных электропомощников – много, то ступка подождет своего звездного часа, а мы будем растирать мак с помощью мясорубки (пропустить раза 3-4), кофемолки, кухонного комбайна или мельнички.
Шаг6
В результате получаем такую примерно массу. Теперь можно смело добавлять мак в рождественскую кутью .
Средняя оценка
(3.8 / 5)
28 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментарий (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Подписчица Вкл 25.12.2017
Спасибо,что надоумили молоть мак с помощью электропомощников. Я всегда терла в ступке, много времени уходит и здоровья. Попробую 2018 рождество по новому отметить.