Как приготовить кетчуп на зиму – рецепт от подписчицы

2015-08-09
томатный кетчуп
  • На выходе: 2 кг
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 1:30 ч

Домашние соусы разнообразят пищу в любое время года, и самый распространенный из них – это томатный кетчуп, который подходит к абсолютному большинству блюд. И естественно, самый вкусный кетчуп – это приготовленный своими руками домашний кетчуп из помидор, в идеале – выращенных на своем огороде. Впрочем, родословная помидоров не так и важна, главное, чтобы они были свежие, не порченные и вкусные. А важно то, чтобы домашние соусы были а наличии круглый год, поэтому лучше немного потрудиться в сезон.

Я давно искала простой рецепт, как приготовить кетчуп, чтобы не пришлось ничего протирать, перемалывать, часами вываривать и совершать прочие «ритуальные действия» трудолюбивых хозяек. К счастью, мои поиски увенчались успехом: я нашла, как приготовить домашний кетчуп из помидор и яблок. Рецепт опробовался, получил высшую оценку от домашних, и теперь я с радостью предлагаю вам приготовить настоящий домашний томатный кетчуп на зиму. От магазинного он отличается разве что составом: вместо «красителей, загустителей и ароматизаторов, идентичных натуральному», здесь использовались только спелые красные помидоры, ароматные яблочки и любимые специи!

Итак, перед тем, как приготовить домашний кетчуп из помидор, нам нужно взять:

  • Помидоры (лучше брать переспелые) – 1,5 кг
  • Яблоки (любые) – 0,5 кг
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа

домашний кетчуп из помидор

как приготовить кетчупПриготовление кетчупа начинаем с подготовки овощей. Помидоры вымыла, удалила пятнышки и прочие дефекты, если таковые имелись, разрезала на несколько частей и измельчила в процессоре. Если нет процессора, можно пропустить овощи через мясорубку.

как приготовить домашний кетчупЯблоки разрезала на 4 части, удалила из них семена, кожуру при этом не снимала.

приготовление кетчупаФрукты измельчила в том же процессоре, вместе с помидорами вылила в алюминиевую кастрюлю и поставила увариваться.
Добавила соль и сахар и варила на среднем огне, помешивая, на протяжении двух часов. За это время масса заметно загустела и даже попробовала подгорать снизу. За 10 минут до готовности добавила в кетчуп специи, дала ему прокипеть.

домашние соусыДалее, согласно рецепту, необходимо было протереть кетчуп через сито. Я соорудила вот такую конструкцию и продолжила приготовление кетчупа согласно описанию.
Неприятное занятие: масса разлетается в разные стороны, так и норовит вывалиться за края сита… Я потерла минут 5, потом взяла обычный блендер и, наливая в него томат небольшими порциями, измельчила все это дело до однородности. По консистенции кетчуп получился точно таким же, как и магазинный, а вот на вкус он просто изумительный!

Разлила массу по стерилизованным банкам и закрутила, оставив немного «на пробу». Опробовали тем же вечером с пельмешками – очень вкусно! Превосходный натуральный соус, пикантный и ароматный, подойдет для любых блюд – начиная с рагу и заканчивая пиццей.

Рубрики: Теги:
Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • вишневая настойка

    Наливка из вишен в домашних условиях

Рубрики рецептов

Комментариев (7)

  1. posted by Наташа Вкл 10.08.2015

    Протирать через сито нужно, потому что кожура помидор не разваривается. Если помидоры обдать кипятком, ее легко снять. Не нужно ни какого перетирания.

  2. posted by admin Вкл 10.08.2015

    Наташа, понятно, что не разваривается, из яблок, кстати, тоже. Но думаю, что если пропустить через блендер, то она размалывается в кашицу.

  3. posted by Наташа Вкл 13.08.2015

    Сделала! Думаю получилось вкусно. Спасибо, как всегда просто и быстро.

  4. posted by admin Вкл 13.08.2015

    Уверена, что будет вкусно! Я вот тоже собираюсь на днях сделать по этому рецепту, жду, пока жара хоть чуть-чуть упадет.

  5. posted by Наташа Вкл 20.08.2015

    Значит так. Настроилась на приготовление следующей порции и решила одну баночку открыть, чтобы, так сказать, оценить вкус. Вердикт: много соли! К консистенции и пряности претензий нет. Я не расстроилась — пригодиться для приготовления борщей и подлив. Думаю соли нужно 50-60гр.

  6. posted by admin Вкл 21.08.2015

    Правильно сделали, что попробовали) И спасибо за подсказку! :rose: Я думаю, что количество соли можно корректировать в процессе приготовления. Для начала положить граммов 50, а потом просто пробовать.

  7. posted by Татьяна Гостюк Вкл 31.08.2015

    Я перемалывала в блендере, заливала небольшими порциями и минуты 2 каждую порцию «мусолила». Получилось классно, однородная консистенция, точно как магазинный кетчуп. Ну и куда быстрее, чем через сито. Размалываются и зернышки, и шкурки.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: