Икра из баклажанов (когда лень устанет лениться)
2011-08-13
- Порций: 6
- Время на подготовку 6:00 ч
- Время готовки 25м
Итак, сезон баклажанов в самом разгаре, значит, будем делать икру. Рецептов приготовления её — множество, но почему-то сегодня я в
Ингредиенты для икры из баклажанов
- Баклажаны
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Подсолнечное масло
- Соль
Количество не пишу — всё зависит от ваших вкусовых пристрастий, а также от кислоты помидоров, остроты лука и чеснока, пахучести подсолнечного масла, солености соли.
Способ приготовления
Шаг1
Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Дальше можно сварить их, а можно запечь в духовке, что я и сделала. Запечённые баклажаны, на мой взгляд, вкуснее.
Шаг2
Загружаем баклажаны в духовку, выставляем среднюю температуру (примерно 150 градусов) и теперь можно отдохнуть после таких тяжких трудов. Время запекания зависит от величины и спелости баклажанов - от 40 минут до... Короче, время от времени проверяем готовность, проткнув баклажан вилкой поближе к месту, где была плодоножка.
Шаг3
Готовые баклажаны ставим под пресс на несколько часов, после чего получаем такую вот картинку.
Шаг4
Теперь нужно очистить их от шкурки. В основном, она снимается легко, но если где и не получится - не страшно.
Шаг5
Я думаю, как чистить от шкурки помидоры, знают все, но если кто-то забыл, напоминаю: опустить их на пару секунд в кипяток, после чего шкурка просто сама слазит!
Шаг6
А дальше существуют два способа приготовления икры: 1. пропустить подготовленные помидоры, баклажаны и чеснок через мясорубку, лук мелко порезать. Достоинства этого способа: быстро и без особых усилий, недостатки: икра получается немного жидковатой и ещё придётся мыть мясорубку. 2. Порезать все маленькими кусочками. Достоинства: икра получится более густая и красивая, мыть нужно будет только доску, на которой резали, недостатки: долго и утомительно. Имеются также и смешанные варианты: баклажаны через мясорубку, помидоры порезать или наоборот, но во всех вариантах правило одно: лук только резать!
Не знаю почему, но в этот день моя лень где-то шлялась, так что я выбрала второй вариант. Вначале порезала баклажаны, потом - помидоры и лук.
Шаг7
Дальше всё просто: выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, солим, заправляем подсолнечным маслом (лучше, если оно будет с рынка, пахучее), перемешиваем, пробуем. Если мало кислоты - добавляем помидоры, остроты - лук и т.д.
Любуемся готовым блюдом, приглашаем к столу семью (да, кроме икры желательно приготовить что-то ещё, например, пюре с окорочками). С удовольствием наблюдаем, как проголодавшиеся домашние уминают икру за обе щеки и понимаем, что удовольствие-то получать как раз и не надо: столько работы, а они уже по дну ложками скребут! Ну ничего, в следующий раз просто нужно наготовить икры в тазик побольше, а ещё лучше — в корыто, потому что икра получается — просто объедение!
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (4)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by psisa-bmw Вкл 13.09.2011
Готовила недавно такую же (впервые в жизни), пришла в полный восторг! Все-таки баклажаны надо запекать, это не трудоемко, а вкус у них в разы меняется к лучшему. И масло они в таком состоянии не впитывают, как губка. И икра вышла изумительнейшая.
posted by admin Вкл 13.09.2011
Это точно — икра вкуснее получается. А ещё не такая жидкая — варёные хоть и отжимаешь точно так же, а всё равно икра почему-то жидковатой получается.
posted by натали Вкл 06.11.2011
а баклажаны под пресс — для чего?