Готовим классический форшмак — простой рецепт

2016-08-14
форшмак
  • На выходе: 750 гр
  • Время на подготовку 15м
  • Время готовки
  • Готово через 30м

Я обожаю форшмак, его часто готовила моя бабушка. Повзрослев, я стала делать его сама, вот только такой вкусный он у меня не получался, а спросить, увы, было уже не у кого. Сегодня мы будем готовить форшмак, рецепт которого я нашла в блокноте моей бабушки несколько лет назад. Хотя и не совсем такой. Дело в том, что классический рецепт форшмака из селедки гласит: «возьмите сельдь иваси…». Но где ж ее взять в наше время?! Поэтому, если достать иваси не получится, готовим из того, что есть в магазине или на рынке.
Хочу предупредить сразу: форшмак из сельди по классическому рецепту делать не просто, а очень просто, до безобразия просто!

Итак, нам понадобится:

  • Сельдь – 500 г
  • Белый хлеб – 150 г
  • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт
  • Сливочное масло (охлажденное) – 70 г
  • Луковица – 1 шт
  • Кислые яблоки – 1-2 шт

классический форшмак

Способ приготовления

Шаг1

Сельдь очистить от костей и кожи или, если, как и я, используете пресервы – от избытка масла. Хлеб замочить в молоке, если сельдь слишком соленая – вымочить ее в молоке или крепком чае. Яблоки и лук порезать на небольшие дольки, хлеб отжать, яйца очистить. Все продукты скалываем в чашу кухонного комбайна. форшмак рецепт

Шаг2

Через минуту получаем практически готовое блюдо. При желании добавляем в него молотый перец. Отправляем минут на 30 в холодильник для застывания. форшмак из селедки

Шаг3

Теперь из него можно делать хоть тарталетки на праздничный стол, хоть более демократичные канапе. Приятного аппетита! форшмак из сельди

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 16
Оцените рецепт

16 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • соленый огурец

    Засолка огурцов на зиму — простой рецепт

  • фаршированная шейка

    Гусиная шейка, фаршированная потрохами и грибами

Рубрики рецептов

Комментариев (17)

  1. posted by Natallia Shashkova Вкл 14.08.2016

    Отличное, давно забытое мной блюдо(((. Спасибо, что напомнили. Может на праздничный стол чем нибудь окрасить? Что из натуральных красителей подойдет?

    • posted by Админ Вкл 14.08.2016

      Я думаю, из натуральных красителей только свекольный сок подойдет. Можно использовать его вместо яблок, чтобы не было слишком жидким. Ещё можно добавить мелко-мелко порезанный укроп, форшмак неплохо с ним сочетается по вкусу.

  2. posted by Дмитрий Королёв Вкл 14.08.2016

    Я готовлю немного по-другому — вместо лука ложу чеснок и обязательно добавляю грамм 200 плавленного сыра, получается вкуснее. Не так ли?

    • posted by Админ Вкл 14.08.2016

      Честно говоря, никогда не пробовала делать с чесноком, надо будет испытать. А вот с сыром действительно вкусно — подтверждаю!

  3. posted by Natallia Shashkova Вкл 16.08.2016

    Добавила в блюдо тертой морковки. На вкус не повлияло, а по виду похоже на форшмак из красной рыбы. Еще икоркой украсить и в тарталетки разложить. Упс! праздничное блюдо.

    • posted by klonet Вкл 16.08.2016

      Мне также нравится вариант с добавлением моркови. Только я добавляю ее в вареном виде. А сверху оформляю при помощи тоненьких долек корнишонов или лимона. В нашей семье такое блюдо особенно популярно в осенне-зимний период.

  4. posted by jdanka Вкл 16.08.2016

    Конечно, выглядит он не очень аппетитно. Я не сомневаюсь в его вкусовых качествах. Сама готовлю по — классическому рецепту. А вот гости и детки кушают сначала глазами. Для гостей красиво выглядит Ваш вариант украшения блюда с половинками вареных яиц. Бутерброды можно посыпать сверху тёртым желтком и мелко нарезанным луком. Для ребёнка, сверху на половинку вареного яйца с форшмаком, ложу божью коровку, сделанную с половинки маленького помидора и чёрной оливки.

  5. posted by Ируська Мирошниченко Вкл 16.08.2016

    Делали без яблока,тоже не плохо. Думаю что оно придаст особую нотку этому паштету. Обязательно попробую приготовить. Сколько комментариев хороших, наверное будет вкусно.
    А вообще я люблю селедку, мне главное она в составе)).
    Но часто мы форшмак не готовим, быстро приедается. А так периодически для разнообразия любим…

  6. posted by Лилия Гончаренко Вкл 18.08.2016

    Замечательный рецепт, можно в эту пасту добавлять ещё плавленый сыр, он придаёт блюду некую пикантность.

  7. posted by Marina Ogienko Вкл 18.08.2016

    Обожаю форшмак!Готовлю по такому же рецепту как и Вы.Спасибо,что напомнили его.Скоро у дочки день рождение и я как раз ломаю голову над холодными закусками,чтоб вкусно 100% было.А это как раз именно тот вариант!

    • posted by Админ Вкл 22.08.2016

      Марина, рада, что вам пригодилось. Наверное, у многих бывает, что когда-то любимое блюдо заменяется другим, более простым в приготовлении, или более доступным, или более модным, а потом случайно увидишь где-то — и возвращаешься к своей старой любви))

  8. posted by Анна Соцкая Вкл 20.08.2016

    Мои домашние предпочитают форшмак на завтрак с черным хлебом. Я ложу в него только одни домашние желтки, перетирая их с маслом. Таким образом, цвет форшмака получается более приятным. Яблочка нужно класть немного и лучше Антоновку или Семеринку. Из специй я добавляю черный перец, кориандр и немного сухого молотого имбиря.

    • posted by Админ Вкл 22.08.2016

      Анна, вы правы насчет яблок — поленилась идти в сад, взяла то, что под рукой было. Тоже неплохо, но с более кислым было бы намного вкуснее.

  9. posted by Катя Маркина-Комарова Вкл 20.08.2016

    Ну, конечно же, я фаршмак никогда вот на завтрак не ем, все-таки это обеденное блюдо. Я всегда добавляю в него больше душистого и лимонного перца, атак по этому же рецепту и готовлю.

  10. posted by Админ Вкл 22.08.2016

    Лимонного перца? Не пробовала, надо будет испытать. Спасибо!

  11. posted by Валентина М. Вкл 26.09.2016

    Прочитала рецепт — сразу захотелось сходить на кухню и приготовить классический форшмак. Его в моем детстве очень вкусно готовила наша соседка. Спасибо большое за старый бабушкин рецепт. И добавлять ничего в это блюдо, как предлагают, не надо. Тогда рецепт перестанет быть классическим.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: