Джем из клубники на зиму «Рубиновое чудо»
2014-07-10
- На выходе: 1,5 л
- Время на подготовку 10м
- Время готовки 60м
На последние дни весны и начало лета у нас припадает сезон клубники – ягоды, созревания которой мы с нетерпением ожидаем все оставшиеся месяцы в году. Сладкая-пресладкая, ароматная – мы ее любим в любом виде, и когда количество поспевшего л
Усилий к процессу прикладывается минимум (как раз то, что нужно, мы ведь лентяйки), зато результат превосходит все ожидания: пахучий рубиновый джемчик замечателен для выпечки, да и ложкой со свежим хлебушком его очень даже можно лопать. Как приготовить джем из клубники на зиму? Проще простого!
Итак, нам понадобится:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
«Конфитюрка» или любое другое желирующее средство на основе пектина – 2 пакетика
Приготовление джема из клубники начинаем с ягод: их нужно вымыть, удалить плодоножки и слегка просушить. Как-то так:
Затем всю эту красоту следует измельчить в блендере.
Ну как, готово? Замечательно! Теперь полученное клубничное пюре переливаем в алюминиевую кастрюльку (я взяла чугунок), чтобы в процессе приготовления оно не подгорало.
Ставим все это дело на небольшой огонь и начинается, собственно приготовление джема из клубники на зиму. Помешивая, доводим массу до кипения. Вот по дому уже начал расходиться приятный клубничный аромат: это значит, что пора добавлять в пюре наш загуститель. Аккуратно помешивая, засыпаем «Конфитюрку»…
…вновь доводим будущий джем до кипения и вот теперь засыпаем сахар.
Постепенно, стакан за стаканом, добавляем «сахаровского», непременно помешивая и следя за тем, чтобы джем не «убежал» — он так и норовит, воспользовавшись секундным нашим замешательством, перекочевать из чугунка на плиту и пол в кухне.
Проварив уже сладкий джем на медленном огне минут 15, разливаем его в стерилизованные банки:
Закручиваем, переворачиваем «вверх тормашками» и, укрыв теплым полотенцем, дожидаемся полного остывания, чтобы затем спустить этот рубиновый клад, этот вкуснейший джем из клубники на зиму в погреб или отнести в чулан, где он будет дожидаться своего часа (ну или своей порции солнечных блинов)
Рецепт любезно предоставила Татьяна Вышинская
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт