Дрожжевое мятное тесто для кулича

2016-02-17
вкусные куличи
  • На выходе: 1,5 кг
  • Время на подготовку 25м
  • Время готовки 3:00 ч

Приближается Пасха, и сегодня я хочу предложить свой оригинальный рецепт кулича – вкусный неимоверно! Для него нам понадобится мята – я предпочитаю свежую: в это время листочки такие нежные и ароматные! Но можно взять и сушеную.

Ингредиенты для кулича

  • 0,5 л молока;
  • 800 – 1000 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г прессованных или 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 0,5 – 0,7 стакана листочков свежей мяты;
  • 1 стакан изюма;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Шаг1

Тесто для кулича лучше готовить опарным способом. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем часть сахара (1-2 ст.л), и муки столько, чтобы тесто получилось по густоте, как на блины. Накрываем посуду с опарой полотенцем, отставляем его в сторонку и готовим мяту.опара для кулича

Шаг2

Промытые листочки измельчаем в блендере или ножом, заливаем кипятком так, чтобы они были только покрыты водой, накрываем и ждем, пока остынет до теплого состояния.листья мятымята в кипятке

Шаг3

Тем временем промываем и распариваваем изюм, взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Через мелкое ситечко сливаем мятный настой.мятный настой

Шаг4

Думаю, к этому времени будет готова и наша опара. А готовность ее проверяется очень просто: вначале она поднимется полукругом, а когда начнет опадать – самое время добавлять остальные ингредиенты и вымешивать тесто. Вот и добавляем – вначале мятный настой, затем – яйца с сахаром, муку и начинаем месить тесто. В конце замешивания добавляем мягкое сливочное масло и изюм и снова отправляем тесто для кулича на расстойку. тесто для кулича

Шаг5

Когда оно раза в 3-4 увеличится в объеме, его нужно обмять. Повторить эту процедуру еще раз, подождать, пока тесто снова поднимется и можно приступать к выпечке.рецепт кулича

Шаг6

Чтобы испечь кулич, нам понадобятся формочки. Сейчас в продаже есть одноразовые бумажные формы для куличей, но я предпочитаю жестяные разных размеров. Чтобы тесто не прилипло и готовые изделия легко вынимались, нужно хорошенько смазать их маргарином или маслом и посыпать манкой. Так можно не бояться испечь кулич, а потом мучиться, не зная, как вытянуть его и не повредить при этом. Формы для куличей заполняем тестом на одну треть (если тесто подошло хорошо), максимум – наполовину (если не очень). Подождем, пока тесто увеличится в объеме, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы верх не слишком пригорел, можно ближе к концу выпечки накрыть их фольгой или мокрой бумагой. формы для куличей

Шаг7

Готовые куличи лучше сразу не вынимать из формы или делать это очень аккуратно – они получаются настолько воздушными, что могут примяться - это хорошо видно на фотке ниже. Остывшие изделия покрываем белковой глазурью (1 белок взбить с половиной стакана сахара) и украшаем по своему усмотрению. Для разнообразия предлагаю приготовить еще и шоколадный кулич.мятный кулич

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • рождественская кутья

    Рождественская кутья из пшеницы

  • торт монастырская изба с вишней

    Простой домашний торт «Монастырская изба» с вишней и не только…

  • галета с тыквой

    Выпечка с тыквой – галета в духовке

  • фанта в домашних условиях

    Фанта в домашних условиях

  • разноцветный торт

    Разноцветный торт с кокосовой стружкой «Эклектика»

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: