Дрожжевое мятное тесто для кулича
2016-02-17
- На выходе: 1,5 кг
- Время на подготовку 25м
- Время готовки 3:00 ч
Приближается Пасха, и сегодня я хочу предложить свой оригинальный рецепт кулича – вкусный неимоверно! Для него нам понадобитс
Ингредиенты для кулича
- 0,5 л молока;
- 800 – 1000 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г прессованных или 3 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 – 0,7 стакана листочков свежей мяты;
- 1 стакан изюма;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Шаг1
Тесто для кулича лучше готовить опарным способом. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем часть сахара (1-2 ст.л), и муки столько, чтобы тесто получилось по густоте, как на блины. Накрываем посуду с опарой полотенцем, отставляем его в сторонку и готовим мяту.
Шаг2
Промытые листочки измельчаем в блендере или ножом, заливаем кипятком так, чтобы они были только покрыты водой, накрываем и ждем, пока остынет до теплого состояния.
Шаг3
Тем временем промываем и распариваваем изюм, взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Через мелкое ситечко сливаем мятный настой.
Шаг4
Думаю, к этому времени будет готова и наша опара. А готовность ее проверяется очень просто: вначале она поднимется полукругом, а когда начнет опадать – самое время добавлять остальные ингредиенты и вымешивать тесто.
Вот и добавляем – вначале мятный настой, затем – яйца с сахаром, муку и начинаем месить тесто. В конце замешивания добавляем мягкое сливочное масло и изюм и снова отправляем тесто для кулича на расстойку.
Шаг5
Когда оно раза в 3-4 увеличится в объеме, его нужно обмять. Повторить эту процедуру еще раз, подождать, пока тесто снова поднимется и можно приступать к выпечке.
Шаг6
Чтобы испечь кулич, нам понадобятся формочки. Сейчас в продаже есть одноразовые бумажные формы для куличей, но я предпочитаю жестяные разных размеров. Чтобы тесто не прилипло и готовые изделия легко вынимались, нужно хорошенько смазать их маргарином или маслом и посыпать манкой. Так можно не бояться испечь кулич, а потом мучиться, не зная, как вытянуть его и не повредить при этом.
Формы для куличей заполняем тестом на одну треть (если тесто подошло хорошо), максимум – наполовину (если не очень). Подождем, пока тесто увеличится в объеме, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы верх не слишком пригорел, можно ближе к концу выпечки накрыть их фольгой или мокрой бумагой.
Шаг7
Готовые куличи лучше сразу не вынимать из формы или делать это очень аккуратно – они получаются настолько воздушными, что могут примяться - это хорошо видно на фотке ниже. Остывшие изделия покрываем белковой глазурью (1 белок взбить с половиной стакана сахара) и украшаем по своему усмотрению. Для разнообразия предлагаю приготовить еще и шоколадный кулич.
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт