Домашние рецепты консервирования — маратура
2014-11-04
- На выходе: 4 кг
- Время на подготовку 1:40 ч
- Время готовки 20м
Консервация овощей на зиму – работа довольно трудоемкая. Но маратура – это закрутки для лентяек, ведь все, что требуется от хозяйки – собрать и перемыть овощи, упаковать их в банки и залить маринадом. Ни тебе тереть-резать-шинковать, ни тебе обжаривать, как в случае с баклажанными
В рецепте я специально не указываю количества овощей, так как оно не имеет значения. Домашние рецепты консервирования тем и хороши, что берете все, что у вас есть, главное – пропорции ингредиентов в маринаде.
Ингредиенты
- Огурцы
- Кабачки
- Патиссоны (молодые)
- Лук
- Перец
- Помидоры
- Морковка
- Пастаи
- Петрушка
- Чеснок
- СПЕЦИИ:
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- ДЛЯ МАРИНАДА:
- Вода – 3 литра
- Уксус – 400 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
Способ приготовления
Шаг1
Я решила положить в этот салат-ассорти на зиму пастаи, но их нужно предварительно отварить до полуготовности:
Шаг2
Все остальные овощи тщательно моем, кабачки и патиссоны стараемся брать молоденькие, чтобы в них еще не было семян.
Шаг3
Морковку вымываем, очищаем от кожуры.
Шаг4
Лук чистим, нарезаем небольшими дольками, из перца удаляем семена, нарезаем его крупными кусками.
Шаг5
Консервирование салатов за зиму, точнее, маратуры, начинается с того, что все овощи складываем в банки, стараясь, чтобы получилось этакое разноцветное ассорти, сверху кладем по пару веточек петрушки, зубчик чеснока, специи.
Шаг6
Завариваем маринад, и пока он горячий, заливаем овощи в банке:
Шаг7
Складываем банки в кастрюли, постелив на дно по старому полотенцу, заливаем водой так, чтобы она покрывала ¾ банок, накрываем крышками и завариваем. После закипания воды в кастрюлях банки должны стерилизоваться 15 минут.
Ориентируемся по огурцам и помидорам: если первые стали желтоватыми, а вторые потрескались, то можно закручивать.
Укупоренные банки переворачиваем вверх дном, накрываем покрывалом или теплым полотенцем и дожидаемся полного остывания – только после этого маратуру спускаем в погреб, где вся наша консервация овощей на зиму будет дожидаться своего часа.
Средняя оценка
(4.4 / 5)
11 Чел оценили этот рецепт
Похожие Рецепты:
Рубрики рецептов
Комментарии:
Комментариев (11)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Natallia Shashkova Вкл 12.08.2016
Действительно просто. Но главная ценность этого рецепта, в том что можно класть все. У меня на даче всегда «неравномерно» урожай растет. А тут собрал, что молоденькое и закатал. Отлично!
posted by Александр Миронов Вкл 12.08.2016
А мне наоборот не нравиться такое ассорти, вкуса определенного овоща нет, все вперемешку. Люблю когда рассольник или помидорный чисто, или огурцовый.
posted by Админ Вкл 13.08.2016
Как говорится, на вкус и цвет… ))) Удобно, когда семья большая, и один любит одно, другой — другое. Не придется открывать несколько банок для каждого.
posted by azalshik97 Вкл 13.08.2016
Хороший рецепт,аж слюнки потекли:)А есть возможность без лука приготовить,как тогда будет,вкусно?Никогда не любила лук,хотелось бы как-нибудь без него обойтись:)
posted by Админ Вкл 14.08.2016
Конечно! Маратура тем и хороша, что можно класть любые овощи в любых пропорциях.
posted by sumista Вкл 14.08.2016
Салат «Ассорти» по Вашему рецепту делаю давно. Только я не стерилизую, а заливаю банки два
раза кипятком, а третий — кипящим маринадом. Кстати, уксус беру 6%. Получается очень вкусная
кисло-сладкая заливка. А вот название салата встречаю впервые. Если не секрет, то что оно обозначает?
posted by Админ Вкл 14.08.2016
Что-то я не видела у нас в продаже 6%-ного уксуса, а может, просто внимания не обращала. Надо будет порыться на магазинных полках.))
По большому счету, маратура — это молдавское (или румынское?) название того же салата-ассорти. Сейчас модно стало называть всё и всех позаимствованными словечками: мерчандайзер, бутик и т.д. Хотя свои слова и красивее, и легче произносятся.
posted by Лилия Гончаренко Вкл 16.08.2016
Выглядит все аппетитно, но вод глянула я на маринад и волосы дыбом стали на три литра воды 400 гр уксуса, это очень много, такой кислотой в организме можно все спалить. Я думаю, что 6 столовых ложек достаточно будет.
posted by Ольга Синицына Вкл 16.08.2016
Мне понравилось, как в итоге смотрится консервация — ярко, красиво. Вот тебе перчик, вот морковочка. Все цвета лета в одной банке. Вот только банки для рецепта трехлитровые стоит брать, я думаю. У меня крупные овощи и неудобно будет в мелкие их утрамбовывать.
posted by Артем Анисимов Вкл 16.08.2016
А мне по нраву такое ассорти.) Главное париться не надо, все гениально — просто! Но и от классических способов отказываться тоже не хочется. Будем комбинировать.
posted by Дмитрий Святий Вкл 18.08.2016
мы дома обычно консервируем салат «огород» только берем огурцы, помидоры, лук — крупно режем и морковь, сладкий перец. Патисоны мне кажется очень грубые для такого рецепта, но закуска отличная