До визита тёщи — полчаса… Быстрый ужин по-одесски

2009-12-28

«…На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц,

гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром

отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками

покачивались цветы, как пышные плюмажи.

Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый пробой

одесского моря?…»

Исаак Бабель

быстрый ужинКонечно, за данные нам полчаса, ни уху, ни фаршированную рыбу мы не сотворим.

Однако у некоторых людей бывают порывы что-то приготовить. Такое желание особенно сильно проявляется, когда человек голоден. А ведь иногда голодны не одни вы.… Потому мне хотелось бы поделиться с вами парочкой быстрых и вкусных рецептов одесской кухни.

Стоит упомянуть о нашей теме, навеянной последними событиями. Не знаю как в других городах, но теща-одесситка – это далеко не всегда объект анекдотов. Хуже того, она ещё и сама над собой пошутить может. Помимо «вкусности и быстрости», хорошего человека хотелось бы удивить и оригинальностью, что вряд ли можно успеть за полчаса. Но, все же, попытаемся накрыть стол за столь короткий срок.

Начнем с закуски. Ею станет популярный у нас салат, под названием «Пассажирский».

Для его приготовления вам понадобятся:

-Печень куриная 500 г

-1 головка репчатого лука

-4-5 соленых огурцов

-Майонез

-Мука и специи

Сначала нужно помыть печень, затем посолить и поперчить её, после чего обжарить, предварительно обваляв в муке. Пока жарится печень, нарежьте соломкой репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем нужно остудить печень и нарезать тонкими ломтиками. Точно также приготовить соленые огурцы. Когда все ингредиенты нарезаны, их нужно перемешать и заправить майонезом, по желанию добавить зелени.

Этот сытный салат можно приготовить примерно за 20 минут. Ну а если на кухне усердствуют две пары рук, то можно сделать что-нибудь ещё:

Вторым этапом, так сказать, переходом от закуски к горячему, будет ещё один салат «Цезарь».

Чтобы приготовить салат Гая Юльевича, вам будут нужны:

-Пекинская капуста

-Красный болгарский перец

-Зеленый лук, укроп, петрушка

-Белые сухарики

-Куриное филе

-Консервированная кукуруза

-Майонез

-Соль, перец

Наверное, майонез придумали в Одессе, и потому он так часто встречается в блюдах кухни нашего многонационального города. Ну, не будем терять времени и начнем готовить вновь! Первый шаг – помыть куриное филе, после чего нарезать его крупными кусками (как на битки). Следующий шаг – посолить его, поперчить и отправить на сковородку. Когда станет румяным – снять и порезать, причем тонкими ломтиками. Дальше режем капусту, красный перец, зеленый лук, а также мелко нарезаем укроп и петрушку. После этого добавляем ломтики куриного филе и кукурузу, после чего смешиваем с майонезом. Сверху можно посыпать сухариками.

Но пока салатами занимается один человек, вы готовите очень банальную, но оригинальную кульминацию: «Картошку по-милански»

Этот рецепт я буквально недавно открыл для себя заново, экспериментировал на собственной кухне и получил сытное блюдо из картофеля, которое можно смело употреблять без мяса. Чтобы приготовить его вам будут нужны:

-Картофель (количество по желанию)

-Белый лук

-Две головки чеснока

-Сыр

-Приправа для картофеля

-Подсолнечное масло

-И всё без майонеза

Чистим и режем картошку тонкими ломтиками. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и даем ему прогреться (примерно 2-3 минуты). В этот момент перемешиваем ломтики картофеля со специями, а потом выкладываем на сковородку. Жарим. Параллельно нарезаем лук и сыр. Когда картошка начнет немного покрываться румянцем, её нужно перемешать. Уже можно положить лук, который через несколько минут станет индикатором готовности картофеля – выключать огонь нужно, когда «слезный овощ» приобретет золотистый оттенок. Когда вы снимете картошку с огня, нужно насыпать сверху сыр и выдавить две головки чеснока. Кушать подано!

Кстати, довольно интересные воспоминания у меня с этим блюдом. Будучи в одном небольшом городке одесской области, я его слегка переел, а потому прекрасно запомнил все детали блюда до и после.

Но вот если ваша скорость приготовления пищи имеет большие возможности, то вашему вниманию я представлю ещё и «Помидоры, фаршированные оригинальной закуской»

Для финала вам нужны:

-Помидоры

-Красный и желтый болгарские перцы

-Творог 5% жирности (можно на ваш вкус)

-Зеленый лук и чеснок

-Реган светлый

-Укроп

-Майонез (куда же без него) или сметана

-Соль, перец

Сначала моем и чистим перец и помидоры, после чего готовим их к фаршировке: срезаем шляпки и вычищаем зерна перца и мякоть помидор. Теперь приступим к приготовлению начинки:

Хорошо разминаем творог, выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Мелко режем реган и зеленый лук, а потом смешиваем с творогом. По вкусу добавляем соль, щепотку перца и майонез/сметану. Чтобы сделать блюдо нежнее, можно добавить мякоть, вычищенную из помидор.

Следующий шаг – это «укладка» начинки в помидоры и перцы. Перец нужно нарезать кольцами, а помидоры можно подавать целыми. Можно украсить блюдо укропом. Обязательно подавать на стол охлажденным.

Рубрики:
Средняя оценка

(0 / 5)

0 5 0
Оцените рецепт

0 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусные отбивные

    Вкусные макароны «Казацкие усы»

  • готовое блюдо

    Хек, запеченный под сырно-майонезным соусом

  • как готовить карпа

    Рецепт запеченного карпа от Лентяйки

  • курица в молоке

    Тушеная курица в молоке с чесноком и виноградом

  • ленивый омлет

    Ленивый омлет для ленивейших Лентяек

Рубрики рецептов

Комментарий (1)

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: