Быстрый и вкусный десерт — фаршированные яблоки в сметане
2015-10-08
- Порций: 6
- Время на подготовку 25м
- Время готовки 30м
Если вы задумались над тем, что можно приготовить из яблок, кроме шарлотки, предлагаю попробовать этот необыкновенно вкусный яблочный десерт. Рецепт эксклюзивный (в интернете аналогов не нашла), старинный (такое блюдо мне делала бабушка), сл
Поверьте, вопросы «Что приготовить на десерт?» и «Что вкусного приготовить из яблок?» навсегда будут сняты с повестки дня! Забыла упомянуть о еще одном достоинстве – этот быстрый и вкусный десерт хорош и в горячем виде в дождливый осенний вечер, и в холодном — в жаркий летний полдень, так что его можно смело хранить в холодильнике пару дней.
Нам понадобится:
- Яблоки – 1 кг
- Рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде – 1 стакан
- Сахар – 100 – 150 г
- Сметана - 500 г

Конечно, все пропорции тут весьма и весьма условны. Это, так сказать, базовый рецепт. На самом деле количество сахара зависит от кислоты яблок и собственного вкуса. Сметану лучше брать с невысокой жирностью, если таковой нет или сметаны мало — можно разбавить ее молоком. К начинке можно добавлять еще корицу, изюм, орехи, курагу – в общем, все, на что будет способна ваша фантазия, когда вы задумаетесь, что вкусного приготовить из яблок на десерт.
Способ приготовления
Шаг1
Яблоки моем, разрезаем на 2 части. Сердцевину с семенами удаляем совсем, ножом или ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенку с кожурой толщиной примерно 0,5 – 0,7 см.
Шаг2
Выбранную мякоть нарезаем небольшими кусочками, добавляем к рису. Туда же отправляем ещё 1-2 измельченных яблока, сахар по вкусу и часть сметаны.
Шаг3
Все перемешиваем, и начиняем яблоки.
Шаг4
В оставшийся фарш добавляем ещё часть сметаны и, при необходимости, сахара, чтобы получилась полужидкая смесь. Часть ее наливаем на дно кастрюли, казана или сотейника, сверху выкладываем яблоки, промежутки между ними заполняем смесью.
Шаг5
Яблоки посыпаем сахаром и заливаем оставшейся сметаной. Или наоборот: вначале заливаем сметаной, потом посыпаем сахаром – без разницы. Накрываем крышкой и отправляем на плиту или в духовку – тоже без разницы, вкус особо не меняется.
Шаг6
Блюдо будет готово через 20 -30 минут, когда яблоки станут мягкими. Уверена, что этот яблочный десерт станет таким же любимым в вашей семье, как и в моей, и вы точно будете знать, что можно приготовить из яблок, кроме шарлотки – тоже необыкновенно вкусной, но надо же чем-то разнообразить меню!
Средняя оценка
(5 / 5)
1 Чел оценили этот рецепт