Баклажаны, фаршированные овощами – рецепт от Лентяйки + пара фишек

2015-05-21
квашеные баклажаны
  • На выходе: 7 кг
  • Время на подготовку 4:00 ч
  • Время готовки 1:30 ч

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами (точнее, морковью и луком) – это не просто вкусно, а божественно! Острые и ароматные, они идут к любому блюду и просто так. Лучше закуски на зиму, пожалуй, нет. Проблема только в том, что до зимы они обычно не «доживают»: съедаются в первую очередь.

баклажаныИтак, чтобы приготовить эти вкусные баклажаны, нам, кроме них самих, понадобятся еще лук, морковь, чеснок, сельдерей, подсолнечное масло и соль. Количество зависит от аппетитов, но пропорции примерно такие: на 5 кг баклажанов нам нужно по 1 – 1,2 кг лука и моркови, около 1 стакана масла, чеснок и сельдерей по вкусу.

подготовка баклажановПриготовление баклажанов начинаем, конечно, с их банных процедур – т.е. мы их хорошенько моем, одновременно осматривая, чтобы не было порченых. Удаляем плодоножку и (фишка №1!) разрезаем вдоль примерно на 75 ¾. Не знаю, почему ни в одном рецепте такого не видела: разрезать уже вареные баклажаны тяжелее — то ещё «удовольствие»!

варка баклажановБаклажаны опускаем в соленую кипящую воду (1 стол ложка соли с горкой на 1 л воды) и провариваем 7-10 минут. Готовность проверяем вилкой или палочкой в том месте, где была ножка – если вилка заходит легко, значит, готово. Переваривать нежелательно!

Баклажаны складываем на доску и слегка прижимаем совсем небольшим грузом, чтобы чуть-чуть стекла лишня вода и чтобы придать им нужную форму. Вкусные баклажаны получаются именно тогда, когда не отжимать их очень сильно. Поэтому я просто накрыла их разделочной доской, поставила маленький кувшинчик с водой и оставила до утра. На этом первичное приготовление баклажанов можно считать завершенным.

приготовление баклажановвкусные баклажаны

Так как мы делаем все же квашеные баклажаны с фаршем, то готовим этот самый фарш.

овощи для баклажанов Для этого режем лук (не очень мелко), натираем на крупной терке морковь и обжариваем все это на подсолнечном масле. Можно жарить лук и морковь по отдельности, а потом смешать, а можно слегка обжарить вначале лук, потом добавить к нему морковь – разницы нет. Промываем сельдерей, чеснок нарезаем не очень тонкими пластинками или крупными кусочками.

укладка баклажановГотовим посуду – эмалированную, стеклянную или деревянную. Металлическая и пластмассовая не подходит! На дно емкости укладываем несколько веточек сельдерея и немного чеснока.

баклажаны с фарщ=шемВ каждый баклажан кладем начинку – сколько? Помним, что как кашу маслом, так и квашеные баклажаны начинкой не испортишь, поэтому ее не жалеем. Но и без фанатизма – надо, чтобы на все хватило!

баклажаны с овощамиБаклажаны с фаршем плотно укладываем в емкость. На каждый слой кладем сельдерей и чеснок. Когда все баклажаны будут уложены, накрываем их и ставим груз. А вот тут фишка № 2: обычно рекомендуется накрывать плоским кружком, на который и ставится груз. Но истинной лентяйке это не подходит: дело в том, что для того, чтобы получить по- настоящему вкусные баклажаны, им надо давать «дышать». А для этого нужно время от времени снимать груз и потом ставить его обратно.

тарелкаКонечно, работящие хозяйки могут открыть кошелочку, достать сумочку, закрыть кошелочку, открыть сумочку, достать кошелечек, закрыть сумочку… достать чистую тарелочку, снять груз (дно которого в жирном рассоле), поставить его на тарелочку, вытереть со стола упавшие капли, вымыть груз, поставить его обратно на баклажаны, вымыть тарелочку, поставить ее на место… Ну а лентяйкам же все это ни к чему, так что обойдемся вот таким нехитрым способом: в глубокую тарелку поставим мелкую и накроем наши баклажаны. И плоскость соприкосновения получается ровная, и груз будет всегда чистым.

груз для баклажановВ качестве груза я использовала обычный трехлитровый бутыль с водой. Через какое-то время жидкость покроет края тарелки – значит, мы всё сделали правильно.

рассол для баклажановБаклажаны, фаршированные овощами, квасятся 5 -7 дней – время зависит от температуры. Все это врем нужно периодически снимать и ставить обратно груз (2 -5 раз в сутки): при этой процедуре выходит лишний воздух, и это видно по пузырькам на поверхности рассола. Т.е. утром встали – сняли груз, ушли на работу. Вечером пришли – поставили. Спать ложитесь – опять сняли, утром, уходя, поставили.

баклажаны фаршированные овощамиКвашеные баклажаны считаются готовыми, когда при поднимании/опускании груза перестанут подниматься пузырьки воздуха. Но следам на стенках кастрюли видно, как глубоко и интенсивно они «дышали».
Теперь можно переложить их в меньшую посуду и хранить в холодильнике. А если планируете использовать эти божественно вкусные баклажаны в качестве закуски на зиму, то нужно плотно сложить их в банки, залить прокипяченным и немного остывшим маслом и закатать.

закуски на зимуЭти баклажаны с фаршем уже в принципе готовы к употреблению. Но при желании можно порезать их мелко и добавить ещё чего-нибудь или всего сразу: сырого лука, чеснока, перца, зелени, подсолнечного масла и всего того, что еще подскажет вам фантазия.

Средняя оценка

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 Чел оценили этот рецепт

Похожие Рецепты:
  • вкусный холодец

    Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • маринованный виноград

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях

  • маринованные арбузы

    Простой рецепт маринованных арбузов в банках

  • форшмак

    Готовим классический форшмак — простой рецепт

  • маринование сливы

    Маринованные сливы – рецепт без стерилизации

Рубрики рецептов

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: