Китайский прессованный чай – пуэр фиолетовый

От : | 0 Комментариев | On : 09.01.2017 | Рубрика : Дегустация чая, Пуэры

фиолетовый пуэр

Настоящий фиолетовый пуэр – это большая редкость. Все дело в том, что нет специального вида чайного куста, который дает именно такой чай. Но в силу каких-то, пока ещё не изученных, причин некоторые чайные кусты на плантации мутируют, их молодые побеги приобретают темно-красный с легким сиреневым отливом цвет. Такие кусты встречаются почти на всех плантациях, но их очень и очень мало – примерно 1 куст/дерево на 90 -100 обычных. Растут они хаотично: вот вы видите 2 рядом растущих куста с буро-красными побегами, а метров через 30 — ещё один, и ещё парочку через два ряда наискосок. Размножить их отводками или черенками не получится — на новом месте вырастут обычные кусты с зелеными побегами. Впрочем, часть из них может быть и с красными. Именно поэтому на фиолетовый пуэр цена не может быть низкой.
плантация пуэра
Собранное сырье обрабатывают по той же технологии, что и зеленый пуэр (шен), и прессуют в блины. После термообработки листья фиолетового пуэра приобретают почти черный цвет, с едва заметным сизовато-синим оттенком. Также в прессованный чай попадают и зеленые листья.
свежий пуэр
Что лично меня поразило в этом чае? Блин практически не пахнет! Обычно аромат шен пуэра слышен, как только открываешь упаковку, а тут нужно очень постараться, чтобы уловить очень легкий, почти невесомый аромат. Зато при заварке происходит настоящее чудо – аромат чая стремительно нарастает, меняясь и усиливаясь, как раскрывается цветок одуванчика при первых лучах солнца. Его сложно сравнивать с чем-то: тут есть нотки одновременно и от шен, и от шу пуэра, но есть и что-то ещё, присущее только этому чаю – он легкий, почти эфемерный, переливающийся. Тут ощутимы цветочные нотки и немного сена, есть сухофрукты и капелька мёда, прохлада горного ручья и усталость раскаленного летнего неба.
прессованный пуэр
Вкус тоже не такой глубокий и объемный, как у большинства прессованных пуэров – он более свежий и прозрачный, без горечи и терпкости. Есть в нем и что-то такое, что трудно описать словами – это, скорее, ощущается на уровне подсознания. Послевкусие приятное, но не очень долгое.
Цвет настоя – светло-желтый, с едва-едва розоватым даже не оттенком, а только намёком. Хорошо различимый фиолетовый оттенок – плохой знак: этот чай не настоящий!
прессованный чай
Заваривать кипятком, настаивать 30-40 секунд при первых проливках, и 50 -70 – начиная с пятой. Хранить, как и остальной прессованный пуэр, при комнатной температуре в сухом месте.
Кстати, если рассмотреть спитую заварку, то видно, что листья пуэра действительно бурого цвета.
листья пуэра
Небольшое количество сырья и ажиотажный спрос привели к тому, что фиолетовый пуэр стали подделывать, добавляя фиолетовый краситель к обычному шен пуэру. Предостеречь от покупки суррогата должна низкая цена. А если покупаете фиолетовый пуэр не онлайн, а в обычном чайном магазине, обратите внимание на цвет блина (или чайных листьев, если берете россыпью): если отчетливо виден фиолетовый налет – это подделка!
Рекомендую покупать фиолетовый пуэр бренда Friends – цена нормальная, и качество на высоте!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: