Как приготовить свиные ножки для дальнейшей готовки

От : | 0 Комментариев | On : 07.11.2016 | Рубрика : Советы

как приготовить свиные ножки

Блюда из свиных ножек – настоящий деликатес! Во-первых, потому что это безумно вкусно. Во-вторых, их не так просто купить, потому что ножек на всех не хватает: на 100 -200 кг общей массы свиньи всего 1,5 -2 кг приходится на ножки. А если без учета костей, то съедобного там остается всего ничего. В-третьих, не у всех хозяек хватает знаний и терпения, чтобы их приготовить.

В этой статье я не буду приводить рецепты блюд из свиных ножек – вы их найдете в интернете или бабушкиных блокнотах. Например, тот же холодец (студень), армянский можож или немецкий айсбан – в каждой стране свои особенности готовки и вкусовые пристрастия. А вот как приготовить свиные ножки для дальнейшей тепловой обработки, я покажу.

Конечно, можно просто порубить их топориком на мелкие кусочки, но не советую. Во-первых, хрустящие на зубах и впивающиеся в язык и нёбо осколки косточек удовольствия не добавляют. Во-вторых, если вы собираетесь, скажем, сварить домашний холодец из ножек, то максимум желирующих веществ находится как раз в соединительных хрящиках. Вряд ли вы сможете одним ударом топора разрубить все хрящики ровно пополам. Поэтому вооружимся острым ножом и приступим.

Первым делом их нужно хорошенько вымыть, соскоблить щетину, если она осталась. Затем ножку разрезаем пополам вдоль. Очень важно: режем только там, где режется! Если нож упирается в кость, нужно взять чуть левее или правее, чтобы попасть на хрящ.

В той части ножки, где она соединяется с рулькой, скорее всего, разрезать не получится из-за очень большого и состоящего из множества костей коленного (или локтевого) сустава. Будет он присутствовать или нет – зависит от того, кто и как разделывал тушу. В таком случае нужно просто руками как бы разломать ножку на две части: одна останется с суставом, вторая – без. Вам останется только разрезать ножом шкурку и соединительные ткани.

как разделать свиные ножки
Теперь получившуюся половинку делим ещё на 2 части на уровне так называемого «пальца». Делаем разрез наискосок до того места, где нож упрется в кость, и снова разламываем руками.

блюда из свиных ножек
В результате из одной ножки получаем 4 таких вот кусочка.

свиные ножки
Теперь нужно удалить копытца. Ножом подрезаем его со всех сторон,…

холодец из свиных ножек
… после чего оно легко снимается.

варить свиные ножки
Теперь ножки полностью готовы к дальнейшему использованию. Выбирайте любые блюда из свиных ножек, готовьте и наслаждайтесь!

ножки

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: